Приветствую вас, уважаемые друзья!
За день до окончания военных учений между Арменией и США, Азербайджан предпринял боевые действия против Нагорно-Карабахского региона.
Вечером 19-го числа азербайджанская армия начала артиллерийский обстрел Степанакерта, небольшого города в Нагорном Карабахе. В Минобороны Азербайджана заявили, что азербайджанская армия начнет «антитеррористическую операцию» в Хаченской долине для восстановления «конституционного порядка».
По данным Минобороны Азербайджана, азербайджанская армия в ту ночь взяла под контроль более шестидесяти опорных позиций армянской армии и уничтожила более 20 боевых машин, 70 артиллерийских орудий, 2 системы ПВО и 6 платформ радиоэлектронной борьбы. В социальных сетях широко распространилось видео уничтожения зенитной ракеты «Тор» советского производства. Позже в Минобороны Азербайджана подтвердили, что азербайджанская армия применила беспилотник ТБ-2 для уничтожения зенитного ракетного комплекса армянской армии.
Кроме того, некоторые СМИ утверждали, что по состоянию на утро 20-го числа азербайджанская армия прорвала линию обороны в районе населённого пункта Мартуни.
Президент Азербайджана обвинил Армению в нарушении соглашения о прекращении огня, подписанного Арменией, Азербайджаном и Россией в 2020 году, и в постоянном усилении военного присутствие в регионе Нагорного Карабаха.
Если «незаконные войска» Армении в районе НКР не сложат оружие и не сдадутся, «антитеррористическая операция» азербайджанской армии будет продолжаться.
Армения явно была застигнута врасплох Азербайджаном, но не это было самым трагичным, поскольку последующие дипломатические взаимодействия Армении с Россией и США наглядно продемонстрировали, как США в конечном итоге отказались от планов установления проамериканского режима.
За день до того, как Азербайджан начал нападение, Армения все еще проводила военные учения с военными США. Однако после рейда азербайджанской армии в Нагорно-Карабахский регион США, на которые так рассчитывала Армения, промолчали. Что касается американских военных, проводящих военные учения с Арменией, то они лишь наблюдали со стороны за происходящим.
Бывший «покровитель» Армении, Россия, также хранила молчание по этому инциденту, или можно сказать, что военные операции Азербайджана пользуются молчаливым одобрением России.
Представитель МИД России Захарова подчеркнула, что Россия контактировала с Азербайджаном по вопросу суверенитета Азербайджана над регионом Нагорного Карабаха, но даже не упомянула Армению.
Кроме того, по данным российской газеты «Точки зрения», азербайджанская армия перед нападением проинформировала российские миротворческие силы в НКР о своих действиях, а российские миротворческие силы передали азербайджанской стороне координаты армянских позиций и техники, именно поэтому азербайджанская армия смогла за одну ночь добиться таких результатов.
Позиция России очевидна. В этих обстоятельствах нет необходимости много говорить об отношении других крупнейших держав этого региона к этому конфликту.
Министерство обороны Турции прямо заявило, что Турция продолжит поддерживать Азербайджан. Беспилотник ТБ-2, использованный азербайджанской армией для атаки на позиции, был продан Азербайджану Турцией. Иран также согласился с наступлением азербайджанской армии и признает, что Нагорный Карабах принадлежит Азербайджану.
В то время как Европа и Соединенные Штаты равнодушно наблюдают, а Турция и Иран поддерживают и потворствуют, Армения, у которой не было другого выбора, кроме как попросить Россию о справедливости, по-прежнему ответила молчанием.
Российские СМИ раскрыли «шантаж» премьер-министра Армении Пашиняна.
Журнал «История» с сарказмом сообщил, что всего несколько дней назад Пашинян заявил, что российская защита «ненадежна», а Римский статут Международного уголовного суда (МУС), по которому страна обязана арестовать Путина, будет ратифицирован, и это не связано с армяно-российскими отношениями.
Теперь Пашинян хочет добиваться справедливости с помощью России?
Из-за задержки с получением ответа от России правительство Армении, наконец, приняло весьма печальное решение – министерство обороны Армении выступило с заявлением, в котором говорилось, что вооруженные силы в Нагорно-Карабахском регионе не имеют никакого отношения к Армении, и армянские войска, дислоцированные на границе Армении и Азербайджана, не должны отправляться в Азербайджан.
👉 Иными словами, армянская армия в НКР была брошена на произвол судьбы по заявлению собственного Минобороны.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, чтоб однажды, снова найти его в этом море информации. Хорошего вам дня и крепкого здоровья! Комментарии всегда открыты для всех.