1. На гидроэлектростанциях и морских кораблях многих стран используются подшипники из самой плотной в мире древесины – бакаута. Попытки заменить их аналогами из металла или композита до сих пор не увенчались успехом.
2. Скульптор Вячеслав Почечуев за макет машины времени для фильма «Иван Васильевич меняет профессию» получил премию. В бухгалтерских документах написали, что деньги выданы за изобретение машины времени.
3. У Линды Хэмилтон, известной по роли Сары Коннор в серии фильмов про Терминатора, была сестра-близнец. На улицах ее часто принимали за Линду, сестры вместе снялись в эпизоде, где Сара появляется с роботом-двойником.
4. Шведский король Густав III приказал провести эксперимент о вреде кофе и чая над близнецами, сидевшими пожизненно. Пивший чай умер в 83 года, его брат – в неизвестном возрасте, когда король и наблюдатели уже были на том свете.
5. От центральной площади столицы Амурской области – города Благовещенска – до китайского миллионника Хэйхэ рукой подать, всего 800 метров. Если бы города не разделял Амур, это расстояние можно было бы пройти пешком за 10 минут.
6. В королевстве Бутан еще в середине XVII века введен запрет на курение в общественных местах. С 2004 года продажа и употребление табака в этой стране на склонах Гималаев полностью запрещено, курить позволено лишь иностранцам.
7. Гора Канкар-Пунсум в Бутане высотой 7570 метров – самая высокая непокоренная вершина мира. Четыре попытки в 1980-х годах оказались неудачными, а позднее местные власти наложили запрет на экспедиции альпинистов.
8. В перуанский город Икитос с населением почти полмиллиона человек нельзя добраться по дороге. Сообщение с внешним миром возможно только речным транспортом по Амазонке или самолетом.
9. Братьев Лейн отец назвал Лузером и Виннером, то есть проигравшим и победителем. Проигравший Лузер стал успешным полицейским, а победитель Виннер – мелким преступником, попавшим в итоге в приют для бездомных.
10. С одной стороны перекрестка в немецком Дрездене есть светофор, который с 1987 года горит только красным. В отличие от остальных трех сторон здесь запрещен проезд прямо, можно лишь повернуть направо.
11. Кими Райкконен, финский гонщик Формулы 1, учился ездить на российской Ладе. По его словам, машина была очень надежной и никогда не ломалась.
12. Французский путешественник Эмиль Лере разбил автомобиль посреди Сахары. Из деталей он собрал что-то вроде мотоцикла и доехал до ближайшего населенного пункта, где его оштрафовали за передвижение на незарегистрированном транспорте.
13. Метро в израильской Хайфе – это фуникулер с 6 станциями для сообщения центра города с горой Кармель. Платформы и полы в вагоне имеют уклон, поэтому сделаны в виде лестниц, эскалаторы работают только на подъем.
14. В день фестиваля винограда из фонтанов итальянского городка Марино недолгое время бьет настоящее вино. В 2008 году сотрудники коммунальных служб перепутали трубы, и целых три минуты вино лилось из водопровода ближайших домов и местного бара.
15. «Прибытие поезда» – известный фильм братьев Люмьер, который вопреки общепринятому мнению не демонстрировали на первом сеансе кино. Эта ошибка угодила даже в советский учебник истории кино, на самом деле фильм сняли позже.
16. В ноябре 1980 года буровики ошиблись при бурении скважины на дне озера Пенер и попали в шахту. Пресная вода тут же ушла вниз, а на ее место по каналу ринулась морская. Катаклизм привел к увеличению глубины озера с 3.3 до 396 метров, неузнаваемо изменилась флора и фауна.
17. Озеро Хиллер на острове Миддл-Айленд в Австралии по цвету напоминает розовую жевательную резинку. Необычный цвет объясняется присутствием красных водорослей и бактерий, вода в озере безопасна для купания.
18. Во Вторую мировую войну польская армия Андерса приютила медведя Войтека. В битве при Монте-Кассино он помогал разгружать ящики с боеприпасами, с тех пор силуэт медведя со снарядом в лапах служит эмблемой одного из подразделений.
19. Фекалии вомбатов имеют кубическую форму. Весь секрет в особом строении выходной части кишечника этих сумчатых млекопитающих, похожих на медвежонка.
20. Зеленые оливки – это недозревшие черные маслины. Для искусственного получения маслин оливки вымачивают в едком натре. На всякий случай запомните – натуральных консервированных маслин без косточки не бывает.
21. Зимой 1917 года русские и немецкие солдаты объединились в борьбе с расплодившимися волками, которые постоянно атаковали их в поисках пищи. После истребления волчьих стай война между людьми возобновилась.
22. Во время войны за независимость США владелец одной гостиницы посылал в течение дня слугу на дорогу, чтобы вовремя заметить приближающуюся армию и поднять соответствующий флаг. Такая вот свадьба в Малиновке на американский лад.
23. Второй и третий президент США Томас Джефферсон и Джон Адамс, подписавшие Декларацию независимости США, скончались в один день. По еще более странному совпадению этим днем оказалась 50-я годовщина подписания Декларации.
24. Джесси Оуэнс, чернокожий легкоатлет из США, завоевал 4 золотые медали на Олимпиаде в Берлине. Позже Оуэнс сокрушался, что ему прислал свою фотографию с памятной надписью Гитлер, но даже не поздравил президент США Рузвельт.
25. Пикассо во время первой поездки в художественную столицу Европы Париж жил в крайней нищете. Чтобы сохранять тепло в маленькой комнате, ему пришлось сжечь большинство первых работ.
26. Знаменитого итальянского композитора Джузеппе Верди не приняли в Миланскую консерваторию из-за низкого уровня фортепианной игры. Сегодня консерватория носит его имя.
27. Сэр Стэнли Мэтьюз стал первым футболистом, удостоенным английской королевой рыцарского титула. За свою карьеру, длившуюся до 50 лет, Мэтьюз сыграл 700 игр, в которых не получил ни единого предупреждения.
28. По завещанию Сальвадора Дали его тело вмуровано в пол одного из залов музея его имени, чтобы по нему ходили люди. Многие посетители прогуливаются по могиле художника, даже не подозревая об этом.
29. В столовой тюрьмы на острове Райкерс в США висел рисунок Дали, который художник отправил в знак извинения, что не смог прочитать заключенным лекцию по искусству. Позднее оригинал из тюрьмы украли и заменили его подделкой.
30. В Испании двое братьев всучили поддельную картину Гойи якобы шейху. Посреднику они отдали 300 тысяч евро, заняв их у знакомого и пообещав назавтра вернуть на 80 тысяч больше. Однако полученные от шейха 1.5 миллиона евро тоже оказались поддельными.