Граждане смогут рассчитывать на вычет по НДФЛ за лечение питомца в ветеринарной клинике. С такой инициативой выступили депутаты Законодательного собрания Петербурга.
Авторы проекта предложили сделать максимальной суммой вычета за лечение одного животного 6,5 тыс. рублей — это 13% от 50 тыс. рублей. Льгота предназначена гражданам, у которых есть документ, подтверждающий право собственности на животное (ветеринарный паспорт). Также необходимо будет предъявить чеки, показывающие потраченную на лечение сумму.
По информации депутатов, сейчас в России половина семей содержит домашних животных (в стране около 65 млн кошек и собак). Большинство (83%) граждан относятся к питомцам как к членам семьи и друзьям, поэтому следят за их здоровьем и тратят немалые деньги в ветклиниках.
💬 «Принятие и реализация проекта федерального закона будет способствовать сохранению и укреплению здоровья и снижению страданий домашних животных, предотвращению распространения заразных болезней», — указано в пояснительной записке документа.
Зоозащитники положительно оценили инициативу депутатов. Эксперты напомнили, что стоимость ветеринарных услуг достаточно высокая. Из-за этого граждане иногда пренебрегают лечением питомцев. Однако налоговый вычет подтолкнет людей даже со скромными доходами обращаться за помощью к профессионалам.
❗️ Кроме того, проект поможет и волонтерам, которые спасают бездомных животных. Как правило, активисты тратят собственные средства, чтобы выходить найденышей. В этом контексте налоговый вычет может стать для них весомой поддержкой.
Сейчас законопроект находится на рассмотрении в Законодательном собрании Петербурга, после чего его передадут в Государственную думу. Если идею одобрят, то льготу введут в 2024 году.
А у вас есть домашний питомец? Часто обращаетесь в ветклиники? Напишите в комментариях👇
Подписаться | Обсудить | Дзен
📋 Владельцы домашних животных могут получить налоговую льготу
21 сентября 202321 сен 2023
20
1 мин