Добрый всем вечер!
Немного ярких красок с нашего двора ... Что самое удивительное, это почти везде растёт у нас шиповник ... вот он такой ...
Мы все прекрасно знает это удивительное растение, это кусты, не очень высокие, но с большими очень красивыми цветами ... они могут быть разные, и такие яркие, бросающиеся в глаза ... и ещё белые ... очень нежные как невесты ...
А вот сейчас сентябрь, и цветы уже пости все отцвели и очень много уже зрелых плодов, они яркие и весьма крупные, можно собирать, и делать из них что угодно ...
Очень полезен для всех, и вы это знаете, сироп шиповника, очень укрепляющий здоровье и поддерживающий нас в холодное время ...
Напишу вам небольшой рецепт сиропа ...
Для этого необходимо :
2 кг шиповника...ягод ...; 2 кг сахарного песка и ещё 7-8 г лимонной кислоты ...
Спелые ягоды размельчить и замочить на 1-2 дня в литре воды. Затем жидкость слить, всыпать сахар, и варить на сильном огне 4-5 минут потом добавить лимонную кислоту. Готовый сироп снять с огня, процедить, охладить, разлить бутылки из тёмного стекла.Хранить в сухом, прохладном месте ...
Вот видите, это совсем очень просто, можно даже попробовать, и это будет очень полезно ....
Можно сварить и варенье из шиповника ....
Это тоже очень хорошо ...
Вот ещё один рецепт :
На 1 кг ягод шиповника нужно 1 кг сахарного песка и 1, 5 стакана воды ...
Для варенья нужно брать желательно очень крупные ягоды и мясистые с кустарников культурных сортов.
Плоды очистить, разрезать, вылущить сердцевину состоящую из твёрдых семян и волосков. Плоды быстро бланшировать в горячей воде , охладить и залить сиропом. Варить в 2 - 3 приёма.
Вот такие это необычные ягоды
Можно ещё варить варенье вместе из ревеня и шиповника вместе , можно и его попробовать сделать
Только там на 1 кг ревеня идёт всего 200 гр. шиповника и 1 кг песка, и один стакан воды ...
Взять розовые стебли ревеня, вымыть, очистить, нарезать кусочками, также сделать и с шиповником и всё залить горячей водой и оставить на час. В сахар влить воду и варить сироп, положить ревень и шиповник в кипящий сироп и варить 25-30 минут до готовности ...
Видите сколько всего можно из шиповника сделать ...
А многие из шиповника делают цукаты ....
Варят из шиповника варенье, оставляют его на 2-3 недели , затем сливают сироп. Ягоды раскладывают в решете, поставив под него чашку с кипятком и держат так пока кипяток не остынет. Затем дают ягодам обсохнуть и ставят в чуть нагретую духовку,Когда шиповник просохнет, вынимают из духовки обсыпают сахарным песком и расфасовывают .... Будут как конфеты и полезно и вкусно ....
Вот столько у нас шиповника вокруг, очень много, так что собирай сколько хочешь, и немного стоит приложить руки и будет очень и вкусно ...
Чего только не делают ещё из шиповника, можно делать повидло и ещё даже джем, и это получается очень вкусно ....можно даже попробовать, сейчас на это самое время ....
Вот так он у нас высажен везде по сторонам дорожек и во дворе и по улицам, потому что оказывается корни шиповника очень полезны для того, чтобы грунт держался плотно и не расползался... и если это так, то и асфальт тоже крепко держится..и долго служит ....
И цветёт он очень красиво, просто загляденье ... такие где небольшие, а где и крупные такие розы, очень приятного запаха...и притягивают к себе ...
Когда их видишь, сразу такие положительные эмоции, и радуют глаз , улучшая всем настроение ....
А повидло из шиповника тоже очень вкусно ...
Называется рецепт повидло по польски ...
На 1 кг шиповника , 350-400 г сахарного песка ....
Ягоды чистят и моют, вливают в них полстакана воды и варят так, чтоб разварились, потом всё протирают через сито, пюре опять доводят до кипения и варят 10-12 минут, добавляют сахар и варят до готовности. Разливают в горячем виде и стерилизуют в кипящей воде: пол-литровые банки 20 минут, литровые - 25 .... И повидло готово ....
Также можно просто сушить его, или замораживать на зиму, тем более это сейчас очень популярно и менее хлопотно, раз и готово, вынимай зимой и вари компот с такой ягодой ....
Конечно можно и сейчас делать компот с шиповником ....
И рецепт тоже не сложный ...
На 2 кг подготовленного шиповника
1, 5 кг сахарного песка, и всего 1 литр воды ....
И вариться это несложно.... всё начинается с шиповника, моют, чистят как положено, разрезают пополам, удаляют семена и волоски ещё раз промывают хорошо, и опускают в горячую воду, варят до размягчения. Потом плоды вынимают и дают остыть.
На отваре варят сахарный сироп, и потом опускают в него плоды , немного поварят и оставляют до полного остывания. Затем нужно снова прокипятить, и с сиропом разлить в подготовленные прогретые стеклянные банки , быстро закрывают крышками, заворачивают в одеяло и дают остыть ...
Можно делать такой компот ещё и с облепихой и будет тоже очень вкусно, и на 1 кг шиповника нужно всего 100 гр облепихи, и 500 гр сахарного песка, на 1 стакан воды ....
Так что эта ягода очень несложна в приготовлении и везде есть в большом количестве ...только собирай и делай что хочешь .... Да и затрат требуется не очень много ....