Найти тему

ROLAND DUO-CAPTURE EX шумы, свисты, помехи по фантомному питанию. Ремонт с конденсаторными выкрутасами.

Сегодня у меня в студии мастерской начинающие музыканты вот с таким гаджетом - внешняя звуковая USB карта от фирмы ROLAND.

Ремонт звуковой карты ROLAND
Ремонт звуковой карты ROLAND

Кажется, такие устройства вообще не должны выходить из строя, если только их специально не ушатать, но увы, ROLAND уже не тот.

Коротко о назначении устройства. На передней панели слева два входа для подключения источников звука - микрофоны, гитары или другие музыкальные инструменты. Посередине две ручки регуляторов громкости для каждого входа и одна ручка регулятор общей громкости. И справа стерео выход на наушники или на усилитель. Сзади еще есть входы, но они нас не интересуют (я сам не знаю зачем они). Вся эта коробуха подключается через USB кабель к компьютеру и имеет функционал как у обычной звуковой карты.

Заявленная проблема - фон (не 50 Гц), трески и щелчки на выходе при включении фантомного питания. Это такое питание, которое подается по входным сигнальным проводам на микрофон, для работы встроенного микрофонного усилителя. Особенность тут в том что напряжение питания (в данном случае 48 Вольт) идет по тем же проводам что и сигнал. Примерно, как на телевизионный антенный усилитель, по тому же кабелю, только тут линия балансная поэтому сигнальных провода два и отдельно земля. Не знаю почему ему дали такое странное название - фантомное. Наверное маркетологи постарались, что бы побольше жути нагнать на бедного пользователя.

Ну казалось бы, всё очевидно - берем осциллограф и смотрим фантомное питание. Но сначала нужно его найти, схемы то естественно нет и опыта ремонта тоже не много. Интернет по данному вопросу выдает немногочисленные жалобы пользователей сего устройства без решения проблемы.

Достаем начинку. На основной плате расположены ЦАПы, АЦПы, куча разных операционников и все, что непосредственно связано с обработкой звука. А вот все преобразователи питания уютно расположились на небольшом модуле на втором этаже этой конструкции.

-3

Уточню, что все питания в устройстве происходят из 5 вольт получаемых по USB или от внешнего блока питания. Фантомное питание на плате найти не составило труда, хотя бы даже по конденсатору на 63 Вольта. И вот поставив щуп на этот конденсатор увидел там красивые пики амплитудой около 100 мВ. Частота 98 кГц, многовато конечно для помех на звук, но все равно как-то не по аудиофильски.

Помехи в фантомном питании
Помехи в фантомном питании

Глушим эти пики "керамикой" и накрываем "пленкой", с обратной стороны модуля параллельно электролиту.

-5

Пики успешно разглажены. Не понимаю, неужели в знаменитой фирме не нашлось человека с осциллографом, который измерив это дело сказал бы - "это не дело, тут нужна керамика"

Очищенное фантомное питание.
Очищенное фантомное питание.

Помехи из звукового тракта исчезли. Но как выяснилось, это только начало. Исчезли они только когда входы пустые. Мне то микрофон для опытов не принесли, поэтому я и не проверил. Но как только музыканты собрались записать свой первый суперхит и воткнули микрофон, помехи зашуршали с новой силой, не дав исполниться мечте.

Продолжение и окончание. Тут уж я решил, во чтобы то ни стало разгадать загадку этой звуковухи. Каких только методов я не применял, что бы добиться результата. Вот, например, полное экранирование модуля шапочкой из фольги. А вдруг поможет ..

-7

Ничего не помогало. Очень сильно смущало то что помехи шли только когда включено фантомное питание, но само это питание было чистым!

В отчаянье, взял электролитический конденсатор на 1000 мкФ и начал тыкать им параллельно другим электролитам и ... О чудо! в динамиках воцарилась тишина. Да такая, что я сначала подумал, что спалил чего то. Почему я сразу не применил этот дедовский способ? А потому что приборов куча, вот им и верю, а иногда полезно вернуться к истокам.

Сразу же заменил виновника, даже не зафотографировав. Как это ни странно, виновник, конденсатор 470 мкф/25В, сидел на линии питания 5Вольт, которая к звуку отношения не имеет, "аналог" тут питается от других преобразователей. Да и на ней чисто было.

Ну а дальше решил все таки проанализировать и замерить этот конденсатор "серьезным" прибором и вот что он показал на частоте 1 кГц. Вполне приличный конденсатор.

параметры конденсатора на частоте 1 кГц
параметры конденсатора на частоте 1 кГц

А вот параметры того же конденсатора на частоте 10 кГц. Он исчез, не работает на таких частотах. Но это нормально для электролитов. Тот который я поставил взамен, это дешевый китайский кондер с алиэкспресс. Он так же не работает на высоких частотах. Для этого там параллельно куча керамики налеплена.

-10

Проблему решил, но что это было, так и не понял. Вот такие выкрутасы иногда вытворяют конденсаторы. Да и не только они.

Буду рад если мой труд кому то пригодится и улучшит звук.

Музыкантам новых хитов, а ремонтникам новых ремонтов. Легких.

До встречи на канале!

-11

Применяемые в работе инструменты

Мультиметр HOLDPEAK HP-770

ОСЦИЛЛОГРАФ EM125

Паяльник Т12