При выборе холодильника следует учитывать, какой функционал является важным, а без какого можно обойтись, на чем можно сэкономить, бюджет на покупку устройства.
Объем холодильника
Проживающему одному достаточно 100-литрового прибора, а семье, состоящей из 4-5 человек, может показаться мало и 350 л. Помимо учета общей вместимости оборудования, необходимо учитывать емкость холодильной и морозильной камер.
Объемную морозилку следует приобретать тем, кто предпочитает проводить заморозку на зиму больших объемов фруктов и ягод.
Габариты
При покупке холодильника важно учитывать ограничение по ширине для кухни. Для небольшой комнаты лучше подбирать узкое или стандартное устройство (50-65 см). Для кухни со средними параметрами можно купить холодильник шириной 90 см. Обладатели просторных помещений могут позволить себе приобретение устройств, выполненных по технологии Side-by-Side.
При этом следует учитывать, что сбоку и сзади должно оставаться минимум по 10 см для отвода тепла и вентиляции. Холодильник не устанавливают рядом с различными источниками тепла.
Число камер и их расположение
Однокамерные холодильники в основном используются на:
- дачах;
- съемных квартирах;
- общежитиях:
- гостиницах:
- офисах.
В них морозилка либо полностью отсутствует, либо присутствует в виде небольшого отделения в общей камере.
Наибольшей популярностью пользуются двухкамерные холодильники. Они бывают с верхним расположением морозилки, но в основном она находится снизу.
Существуют и многокамерные холодильники, в каждой из которых предусмотрен свой тип охлаждения.
Отдельным типом являются устройства, произведенные по технологии Side-by-Side, у которых камеры располагаются за отдельными дверьми, находящимися в горизонтальной плоскости. Они могут быть двух- или многокамерными. Цена таких холодильников выше по сравнению со стандартными.
Температура в морозилке
Производимые сегодня устройства в основном маркируются 3 или 4 снежинками, показывающими, что в морозилке можно хранить продукты при температуре до -18 или 24°С соответственно в течение 2-3 или 6 месяцев соответственно.
Дефростация
Современные холодильники оснащаются 2 системами разморозки:
- капельная;
- No-Frost.
Первая — полуавтоматическая по отношению к холодильной камере с периодической (раз в 3-6 месяцев) ручной разморозкой морозилки. При использовании второй системы дефростация проводится только с целью мытья камер, наледь в нем не образуется, а влага постоянно испаряется.
Энергопотребление
Наибольшее распространение получили холодильники 2 классов:
- А — энергоэффективные (0,17-0,19 кВт-ч) с еще большим подразделением на сверхэнергоэффективные (А+, А+++…);
- В — с повышенным энергопотреблением (0,19-0,23 кВт-ч).
Существуют и другие классы, которые в бытовых условиях не используются.
Климатический класс
На этикетке с маркировкой размещается информация о климатическом классе: N, SN, ST или Т. SN подходит для тех, кому необходимо эксплуатировать холодильник в условиях низких температур (от +10°С). Жителям жарких регионов подойдут ST и Т (до 38-43°С). Для большинства субъектов России подойдет класс N (16-32°С).
Многие приборы могут эксплуатироваться во всех 4 классах.
Компрессор
Холодильники бывают одно- и двухкомпрессорные. Первые из них дешевле, но вырабатывают ресурс быстрее, поскольку один мотор отвечает и за холодильную, и за морозильную камеру.
Также они подразделяются на:
- инверторный — постоянно работающий, регулирующий мощность и энергопотребление;
- линейный — периодически отключающийся при достижении требуемой температуры.
Инверторный стоит дороже.
Дополнительный функционал
Стоит обращать на уровень шума: 40 дБ — практически бесшумный. Для некоторых пользователей важно наличие:
- ледогенератора;
- винного шкафа;
- Wi-Fi;
- антибактериального покрытия;
- режима «Отпуск», снижающего температуру незначительно во время отпуска в холодильном отделении;
- автономного сохранения холода;
- индикатора открытой дверцы.