Как бы выглядел Дзен в прошлом? Как бы рассказывали о том, как встречали гостей? Глядя на эту работу, можно не сомневаться, что теплая встреча пришлась по вкусу.
Отправляемся в картинную галерею за вдохновением. Перед нами картина "Шоколадница", произведение 18 века, выставляется в Дрезденской картинной галерее, в Цвингере. Работа выполнена в технике пастель художником Лиотаром, настоящий шедевр галереи.
Мы видим портрет аккуратно одетой красавицы, изящно держащей поднос с чашкой горячего шоколада и стаканом воды, – работу называют жемчужиной Галереи старых мастеров в Дрездене, написана с 1743 по 1745 год.
Сюжет картины предельно прост. Нет лишних отвлекающих элементов, отсутствует какая-либо обстановка. Все внимание сосредоточено на прекрасном образе. Изображена грациозная фигура девушки с прямой спиной, открытой шеей, тонкой талией и плавными изгибами рук. Выразительное лицо с белоснежной кожей, открытым и лучистым взглядом.
Нежное сочетание цветов, где песочно-золотистый корсаж, серебристо-серая юбка и белоснежный фартук прописаны очень изящно. Картина по-настоящему живая. Еще минута и мы услышим шорох складок одежды. У нее в руках поднос с идеально изображенным стаканом с водой и знаменитым мейсенским фарфором, сюда налит шоколад – угощение для королей. Картина стала любимицей публики: нежная и искренная, с тонкими живописными нюансами.
Существует несколько историй создания картины. Наиболее популярна история золушки. Австрийский князь зашел в венскую кофейню, чтобы попробовать модный шоколадный напиток и влюбился в обаятельную официантку. Он предложил ей руку и сердце, в качестве свадебного подарка преподнес эту картину, заказанную у модного швейцарского художника.
Примечательно, что «Шоколадница» стала одной из первых торговых марок в истории маркетинга. Ее и сейчас используют в качестве логотипа сеть кофеен.
Международный день шоколада
В середине сентября традиционно отмечается Международный день шоколада. Он связан с появлением одного из первых рецептов шоколада в Европе еще в 1550 году. При этом шоколаду свыше 3000 лет, известно, что в 1000 году до нашей эры индейский народ ольмеки стал измельчать плоды шоколадного дерева и готовить из порошка напиток. В 1528 году плоды шоколадного дерева появились в Европе, рецепт напитка изменили – он стал подаваться горячим и состоять только из порошка какао-бобов и сахара.
Позднее научились делать твердый шоколад, когда вместо воды добавили в порошок плодов какао-масло. Когда смесь застыла, получился твёрдый шоколад. Современный напиток, который называется "шоколад" всем нам знаком с детства, называем его какао.
Завершим этот обзор ароматным горячим рецептом — отличный выбор для осенних посиделок в кругу близких и домашних.
Как приготовить вкусное какао
Возьмите 2 ложки какао-порошка на стакан воды, смешайте с необходимым количеством сахара.
Отдельно доведите до кипения пастеризованное молоко. Когда молоко закипит, влить в смесь из какао и сахара, хорошо размешиваем.
---
Эта подборка настроит вас на нужный лад, словно вы и сами съели дольку шоколада, который, как известно, повышает настроение. На этом пока все, но только на сегодня. Мы идем делать подборку одежды "Агат", в которой приятно встречать гостей.