Знакомая ситуация? Приземляетесь в Дальних Далях в городе N, забираете багаж, выходите из зоны досмотра и.. не находите бесплатный Wi-Fi в аэропорту. Либо не можете подключиться с российской симки, либо он был только в зоне выдачи багажа, куда уже не вернуться, либо его вообще нет. Вам же срочно нужно связаться со встречающим/хозяином жилья, или посмотреть карту, или найти автобус, или вызвать такси, или написать родным, или... Вам нужен Интернет. И без него Вы тотчас чувствуете себя в глубоком Средневековье, из которого выбраться можно либо за огромные деньги, либо с помощью неловкости и окружающих людей.
Мне порядком надоело это ощущение беспомощности. Кроме того, по работе и для блога мне необходимо оставаться на связи, вести соцсети и делать публикации. Так что я изучила вопрос довольно подробно, нашла подходящее решение и хочу поделиться им с вами. А также тем, почему меня дважды очень разозлил этот самый "идеальный" вариант.
Какие есть варианты мобильного Интернета в роуминге
1. Пакеты гигабайтов
Большинство отечественных операторов связи предлагают мобильный Интернет в роуминге в виде пакета на день, который подключается в момент Вашего первого выхода в Сеть и заканчивается в 00.00 по времени домашнего региона.
Если ваш домашний регион - Москва, а вы находитесь в Ереване, Интернет закончится в 01.00 по Еревану (00.00 по Москве). Если же вы в Амстердаме, то пакет закончится в 23.00 (00.00 по Москве).
На примере своего оператора Пчелиная линия могу сказать, что стоит такой пакет 450 рублей/день и предоставляет 1 ГБ Интернета/день на высокой скорости. Если этот золотой гигабайт вы израсходовали до 00.00 по дому, то у вас останется ещё кое-какой Интернет на низкой скорости.
Что такое низкая скорость Интернета до 128 КБ/с
По факту этой низкой скорости хватит, чтобы весьма не спеша отправить текстовое сообщение в мессенджере. Карта будет грузиться долго и откроется раза с пятого. Банковские приложения могут не открыться вообще при такой скорости Интернета, так как они очень скрупулезно защищают вас и берегут от проблем.
А на проблемы с такой скоростью Интернета действительно можно нарваться. Вы не сможете понять, прошёл или не прошел платеж, будете нервно жать несколько раз на кнопку, совершите в итоге несколько лишних операций.. Банку и вам эти проблемы не нужны, поэтому на низкой скорости действительно многие приложения просто не откроются.
С другой стороны израсходовать гигабайт Интернета меньше чем за сутки и оказаться в зоне низкой скорости надо ещё умудриться. Далее поделюсь также лайфхаком, как уменьшить в разы расход трафика и вообще не оказаться в такой ситуации.
Почему в роуминге с Билайном мне НЕ удобно и минусы пакетного Интернета
Скажу честно, в моей ситуации, когда минимум 42 дня в год я провожу в командировках, в которых активно пользуюсь Интернетом, это слишком большая цифра. 42 дня по 450р - это 18900р. Существенная часть от моего заработка в этих поездках, да и просто пугает такая трата за столь короткое время. Я уже не говорю о дополнительных неудобствах. В предыдущей поездке выяснилось, что пакет может подключаться ещё и с задержкой, что в критической ситуации, когда "все горит и ты горишь" не очень приемлемо.
При всём этом ты продолжаешь платить свою обычную абонентскую плату. Билайн с меня лично берет 1700р каждый месяц.
Я не жалуюсь, так как в этот семейный тариф у меня включены также обе бабушки, безлимитный Интернет (который понадобился, когда бабуля освоила приложение с телевизором на планшете) и ещё и домашний WiFi. Связь так себе и лучше не становится, но я из "олдов". И всё же к этой немаленькой годовой сумме отнюдь не улыбается доплачивать ещё одну немаленькую за роуминг.
Кому подойдут пакеты мобильного Интернета в роуминге
Однако этот вариант отлично подойдёт, если вы путешествуете 5-10 дней в году. Нет смысла заморачиваться с другими способами, когда это вопрос дополнительных 2-5 тысяч рублей.
2. Местные симки
Да, это самый бюджетный вариант, ведь вы получаете Интернет и вообще мобильную связь по той же цене, что и местные жители. Конечно, стоимость будет самая выгодная.
Но! Меня лично этот вариант не устраивает по следующим причинам:
Минусы локальных сим-карт
- Сложности с приобретением
Да, во многих странах можно купить местную симку без документов в ближайшем киоске. Но далеко не во всех. Есть страны, в которых вы физически/легально просто не сможете приобрести местную симку без местных документов
- Сложности с обслуживанием, оплатой, поддержкой
Приведу пример. У моей бабушки вообще заблокировался телефон из-за болгарской симки, которую она вставила в него во время отдыха. Она полгода вводила PUK-код (помимо кода блокировки экрана) при каждом включении мобильника и думала, что это нормально, пока однажды просто он не перестал включаться. Тогда она обратилась ко мне, ведь для курортной симки мы редко даже знаем, какое приложение управления скачать и куда писать в техподдержку. Не говоря о том, чтобы туда дозвониться из дома.
Что делать, если телефон требует PUK или PIN код
Телефон заработал только после физического извлечения болгарской симки из него.
- Решение НЕ универсальное
Это же сколько нужно таких карточек, если вы путешествуете по разным странам! И сколько времени, чтобы их найти, купить, оплатить. Вы же знаете, что любая симка блокируется через какое-то время, когда вы перестаёте ее оплачивать. И если вы не готовы платить за "курортную" симку на постоянке, вам придется покупать новую каждый отпуск. Это даже если вы проводите его в одной и той же стране. Мы же всегда посещаем несколько стран за одну поездку. Не вариант.
Кому подойдёт покупка местных симок
Однако такое решение отлично подойдёт, если вы путешествуете по одной стране так долго, что уже скорее живёте в ней. Например, когда я жила и работала в Грузии в 2016 году, в местной симке действительно был смысл.
3. eSIM
Скажу честно, у меня нет никакого личного опыта использования технологии электронных симок, поэтому в данной статье не могу авторитетно описать этот вариант.
Знакомый пользуется и говорит, что очень удобно. Из минусов знаю, что не каждый телефон поддерживает саму технологию eSIM, а ещё это не всегда бюджетный вариант.
Обязательно напишите в комментариях, если вам интересна эта тема. Я разберусь в ней досконально, потестирую и опубликую отдельную статью.
4. Мой лучший вариант бюджетного мобильного Интернета в роуминге
Сразу оговорюсь, что это не реклама. Во-первых, объективно мой канал до нее ещё не дорос, а, во-вторых, у этого варианта есть свои недостатки, о которых тоже расскажу честно. При этом лично для меня вариант оказался самым подходящим и я действительно хорошо прошерстила рынок, прежде чем остановилась на нём.
Как я поняла, единственный отечественный оператор, который предлагает альтернативу пакетному Интернету в роуминге - это ТЕЛЕ 2. У них есть тариф Premium, который при регулярной оплате (!) включает в себя безлимитный мобильный Интернет в роуминге.
Звучит великолепно, не правда ли? Больше не нужно переживать, что вы останетесь без карты или нужных контактов в самый ответственный момент или не сможете связаться с близкими. Но, само собой, есть свои нюансы, два из которых в своё время заставили меня очень сильно обидеться на ТЕЛЕ 2.
Подводные камни бесплатного Интернета в роуминге по тарифу Premium от ТЕЛЕ 2
- Стоимость
1800 рублей нужно оплачивать каждый месяц. Если посчитать, в год выходит 21600 рублей, что даже дороже, чем пакеты Билайна на 42 дня.
Но! Во-первых, в эту стоимость уже включена обычная сотовая связь дома. У Билайна же пакеты идут плюс к ежемесячной оплате обычной связи, а это уже в сумме 39300 рублей в моем случае.
Вам же никто не мешает перейти на этот тариф даже с сохранением своего номера от другого оператора, и тогда 21600 руб - это уже все ваши расходы на связь за год, включая безлимитный Интернет в роуминге и практически безлимитный мобильный Интернет и связь дома. Сама я так не сделала, потому что в Билайне на мне бабушки, а ещё я трудно принимаю перемены. Но!
Второе преимущество. У меня действительно очень активно используется симка с роумингом от Теле 2. Помимо 42 и более дней лично моих в роуминге/год, я также "стреляю" эту симку коллегам. В итоге она ездит за границу практически каждый месяц. Речь уже о 100 и более дней в год. Можете представить, что экономия серьёзная. Более того, в некоторых регионах связь по этой симке оказалась лучше, чем по местным.
- Скорость Интернета
Да, Интернет действительно безлимитный. Но! Здесь тоже действует правило высокой и низкой скорости. Абсолютно безлимитный Интернет только на той же низкой скорости, которая с трудом грузит карты и неспеша отправляет сообщения в мессенджере.
Конечно, есть и Интернет на высокой скорости. Но он ограничен в зависимости от страны. Некоторые особо щедрые державы (в их числе Китай, Беларусь, Вьетнам, Болгария, Египет и многие другие) выдают целый 1 ГБ Интернета в сутки. Как уже писала, этого хватит почти на любые ваши запросы.
Сколько мобильного Интернета нужно человеку
Однако многие европейские страны предоставляют всего 400 Мб в день на высокой скорости, а некоторые африканские страны и того меньше. Это уже, прямо скажем, впритык при активном использовании, ведении соцсетей или раздаче Интернета товарищам через личную точку доступа.
Тут настало время поделиться моими секретами экономии Интернета.
Лайфхаки по экономии трафика: как уменьшить расход мобильного Интернета
Управление трафиком
Найдите раздел управления трафиком на вашем телефоне. У меня Android Vivo и управление трафиком осуществляется через iManager. В первую очередь он поможет отслеживать, собственно, потраченный трафик без Интернета. Потому что делая это через приложение мобильного оператора, вы выходите в Интернет и, тем самым, тоже тратите его.
Режим сохранения данных
Также в этом разделе у меня есть "Режим сохранения данных". Рекомендую найти такой или похожий на вашем телефоне и обязательно включить в роуминге. Он отключает фоновый обмен данными для всех тысяч ваших приложений, кроме тех, которые вы используете в данный момент и которые добавите в особый "белый список".
У меня, например, частенько бывало (до того как нашла этот прекрасный режим), что просыпаешься, берешь телефон и видишь, что весь пакет на день УЖЕ израсходован. А ты вообще сегодня ещё не выходила в Интернет 🙈
Куда делся мой Интернет в роуминге??!
Это не мобильный оператор втихую своровал у вас драгоценные мегабайты, просто какое-то приложение ночью решило обновиться и сожгло вам весь трафик.
Лимит трафика хот-спота
Если раздаете Интернет кому-то через личную точку доступа, не забудьте поставить лимит трафика за сеанс: 50, 100 или 200 Мб. Ваш напарник тоже может случайно "сожрать" весь Интернет вне зависимости от своей добросовестности.
Легко забыть отключить хот-спот, а телефон товарища по умолчанию воспринимает ваш драгоценный Интернет как халявный вайфай и тоже может захотеть обновиться. Кстати, мы путешествуем вдвоём, я часто раздаю Интернет Ване, поэтому прошу его тоже включать режим экономии трафика в поездках.
Wi-Fi
Да, это самый очевидный лайфхак, но он и правда сэкономит вам больше всего трафика. Не пренебрегайте подключением к локальным сетям. Обычно в любом съёмном жилье или отеле есть свой бесплатный вайфай, к которому точно стоит подключиться.
Вернёмся к подводным камням безлимитного интернета в роуминге по тарифу Premium от ТЕЛЕ 2
- НЕ сразу!
Это в своё время был самый неприятный минус для меня, так как оператор Теле 2 при продаже этой симки меня намеренно или случайно дезинформировала об этом. Я бы вообще не купила этот тариф, если бы знала, что получу безлимитный Интернет в роуминге НЕ сразу. Естественно, тогда дело было накануне отъезда и мне нужно было СРОЧНО.
Имейте в виду, срочно не получится. Тариф работает следующим образом. Когда вы вносите первый платеж, первые 1800р, в последующем месяце вы получаете только 3 дня безлимитного интернета в роуминге!
Если же вы своевременно (!) вносите абонентскую плату 2 месяца подряд, то получаете уже 7 дней бесплатного роуминга. И только после исправной оплаты тарифа 3 месяца подряд, вы получаете месяц безлимитного интернета в роуминге бесплатно. Таким образом, если вы и дальше платите регулярно и вовремя, у вас каждый месяц есть месяц в роуминге, что означает постоянный бесплатный Интернет в роуминге.
- Немного о своевременности оплаты..
Если у вас списание происходит 15 числа каждого месяца, имейте в виду, что пополнить баланс НЕОБХОДИМО 14 числа. Это был второй раз, когда я очень сильно обиделась на ТЕЛЕ 2. Поэтому на своем опыте могу уверить вас, что даже если вы внесёте плату в день списания, который отображается у вас в приложении, в 01.00 - это уже будет считаться просрочкой и ваш бесплатный Интернет в роуминге вернётся к несчастным 3 дням в месяц 😭
И придется исправно и своевременно платить ещё два месяца, прежде чем вы отвоюете назад свой месяц бесплатного Интернета. Естественно, найти об этом информацию или предупреждение практически невозможно. Хм, особенно если симка вдруг не у вас находится в данный момент или вообще извлечена из телефона..
Как избежать просрочки абонентской платы
Надо сказать, сейчас это уже не доставляет мне больших проблем, потому что я в курсе. Предупрежден - вооружен. Просто всегда держу на балансе симки запас в размере двух месяцев абонентской платы и своевременно пополняю. Но первый раз было очень и очень больно.
Как перестать беспокоиться и всегда быть на связи в путешествии
Да, конечно, с точки зрения Теле 2 тариф Premium с безлимитным Интернетом в роуминге - это скорее удачный маркетинговый ход. Если вы путешествуете не очень много, то большого смысла/экономии в этом не будет.
Но лично для меня это вариант оказался выгодным, оптимальным и удобным. Я перестала беспокоиться и бояться остаться без связи в самый неподходящий момент. Мне вообще не нужно тратить время или задумываться, чтобы обеспечить себя Интернетом в поездке.
А раньше иногда даже приходилось заранее рыться в Сети в поисках информации о том, будет ли Wi-Fi в том или ином аэропорте. Например, в мальдивском аэропорту Мале бесплатный вайфай есть только в зоне выдачи багажа, а как только вы выходите из зоны досмотра, доступа к нему уже нет. Такие тонкости приходилось выискивать с огромным трудом заранее, чтобы не оказаться в неприятной ситуации.
В общем, практически в любой стране мира, в которой могу оказаться, теперь я чувствую себя как дома. По крайней мере, гораздо комфортнее, спокойнее и безопаснее именно благодаря наличию у меня постоянного Интернета. С учётом совместного использования с коллегами или же повседневного использования дома, это ещё и выгодно. При этом не нужно мучаться с коллекцией местных симок.
Кому подойдёт бесплатный Интернет в роуминге от ТЕЛЕ 2
Однозначно рекомендую этот вариант, если вы отправляетесь в путешествия два раза в год и больше, при этом посещая разные страны.
Спасибо, что дочитали до конца! Статья получилась длинной, но мне хотелось вместить в нее максимум пользы и личного опыта по этой теме. Чтобы снарядить вас в ваше путешествие мечты всей необходимой информацией 🧳
Пожалуйста, задавайте в комментариях свои вопросы и темы, на которые хотели бы прочитать развернутый ответ в моих статьях.
В следующий раз расскажу, как мне заблокировали карточку за шашлык и как выходила из ситуации, как мы научились разделению мусора за 15 минут и как сорвались в последнюю ночь, а ещё как плавали в гигантских волнах и что означают красные флажки. Не переключайтесь! 😉