После триумфального выступления со шкафчиком Гоша на какое-то время притих, ограничиваясь всякой мелочью.
В бригаде вагонмашевцев работал Мансур Аитов, – художник разноплановый, как и большинство оформителей, но несколько разбросанный. Он одновременно мог что-то резать по дереву, выстукивать чеканку, набрасывать какие-то эскизы, писать объявление на проходную, и подгонять к уже отполированному лезвию охотничьего ножа рукоять из берёзового капа, а затем неожиданно задрать ноги на стол и вздремнуть с полчасика. На рабочем столе у него всегда был жуткий бардак.
Как-то, во время очередного перекура с дремотой, мимо него проходил Гоша. Приостановился, внимательно посмотрел на модные Мансуровы сапожки с высоким каблуком и на пару секунд задумался. Затем быстро нашёл четыре широких пробки от литровых гуашевых бутылей, смазал их тонким слоем эластосила и аккуратненько приклеил на носки подошв и каблуки. Здесь я должен внести необходимые пояснения. Эластосил – по сути герметик, использовался для герметизации контейнеров. Прилипает он к любой поверхности качественно, держится очень серьёзно и превращается после полимеризации в резину.
Вздремнув, Мансур потянулся, снял ноги со стола, пошёл на выход и… На всю мастерскую раздалось лошадиное цоканье. Мансур тяжело вздохнул и принялся отдирать пробки с подошв…
Мансур был чистокровный татарин и подобные вопросы решал по-татарски просто, быстро и максимально эффективно. Выбрав момент, когда Гоша отсутствовал, он вылил на мягкое сиденье его стула полчайника воды. Вода быстро впиталась и при беглом взгляде увидеть что-то было невозможно. Вся мастерская с понятным интересом ожидала Гошиной посадки. Но Гоша появлялся и снова куда-то убегал, не присев ни разу. Между его и моим столами находилась колонна опоры и я был вынужден каждый раз подскакивать при его появлении, чтобы ничего не пропустить. Коллектив на мои телодвижения отзывался сочувствующим хихиканьем, но ничего по-прежнему не происходило.
Атмосфера накалялась, напряжение росло, а Гоша как будто издевался над нами, уже вроде бы и присаживаясь, но опять убегая по своим делам. Но момент истины всё же наступил! Гоша окончательно вернулся на своё рабочее место, порешав все насущные проблемы, и с размаху приудобился на свой стул так, что во все стороны брызги полетели… Процент ожидания оного действа был так высок, что со мной случилась настоящая истерика. Я хохотал до слёз, до икоты, и не мог остановиться. Я хохотал настолько заразно, что заразил смехом весь личный состав и впору было вызывать санэпидемстанцию… Гоша даже заподозрил, что это мои проделки и стоило большого труда его убедить, что мне это как бы и не по чину вовсе. В своё оправдание могу сказать, что смешливость – моя врождённая черта и с этим трудно что-то поделать... Так что Гошины происки не всегда оставались безнаказанными, а после некоторых приходилось и портки сушить.
Лексеич (дворник, если кто забыл) на работе всегда переобувался в сапоги. Обычные, кирзовые, ничем не примечательные и давно не чищенные. Рабочая смена у нашего любимца бухгалтеров (они постоянно ломали дверные замки, а Лексеич их налаживал) заканчивалась в15.00, так как работал он по сокращённому графику. Лексеич менял плащ и шпагу на обычный костюмчик, а ботфорты – на туфли, и шёл на проходную. Он уходил, а Гоша оставался наедине с его сапогами и погружался в размышления... Положить что-нибудь внутрь?.. Пошло, избито и недостойно пера Высокого Мастера… Для начала Гоша решил их начистить, а там видно будет. Хотя я подозреваю, что некая многоходовочка уже тогда выстроилась в его извращённом сознании...
Итак, Гоша рьяно принялся за дело. Кто приводил в порядок давно не чищенные кирзовые сапоги, тот поймёт, какие усилия для этого необходимо приложить. Но трудности Гошу не останавливали никогда, и уже на следующее утро его титанический труд был оценен по достоинству. Сапоги сияли благородным, неправдоподобно глубоким сверкающе-зеркальным блеском! На них было больно смотреть! И Лексеич впал в классическую ошибку, предположив, что воспитательный акт принёс свои плоды и воспитуемый встал на путь выздоровления. Святая наивь!.. Этот тактический приём всеми и во все времена именовался – усыпление бдительности потенциального противника...
Итак, принарядившийся Лексеич щеголял по территории своими умопомрачительными сапогами, которые его докучливый оппонент доброжелательно посоветовал присборить складочками, да сам же и помог ему в этом процессе. Лексеич преобразился. Он больше не ходил вечно хмурый и недовольный, а даже несколько приосанился. Что значит своевременное вмешательство грамотного кутюрье!
Гошина муза между тем не сидела сложа ручки, а подбрасывала своему подопечному всё новые идеи. Так на сапогах вскоре появились добротные солдатские набойки. Это был уже второй звоночек, и здесь насторожиться бы нашему франту и щеголю! Но этого не произошло, к сожалению, – Лексеич благодушествовал, гусаря и вбивая набойки в асфальт...
Между тем наступил непродолжительный антракт протяжённостью в неделю, но третий акт спектакля был уже не за горами, и все это прекрасно понимали, кроме главного действующего лица…
Гоша эту неделю провёл не в праздности, почивая на лаврах, и, придя в понедельник на работу, мы увидели финальный результат его трудов. Лексеич достал из шкафчика свои умопомрачительно начищенные сапоги, на которых красовались сделанные по всем правилам и отполированные в зеркало кавалерийские шпоры. На них даже колёсики были сзади в виде маленьких шестерёнок.
Все замерли. Сейчас будет тайфун, самум, цунами и Армагеддон. Покажется странным, но ничего подобного не произошло. Лексеич внимательно рассмотрел шпоры со всех сторон, затем примерил сапоги, прошёлся по мастерской, покрутился перед большим зеркалом и сказал:
– Гоша! Спасибо тебе, конечно, большое, но пойми правильно, в таком виде я появиться на люди не смогу!
После этого бережно снял шпоры и убрал в свой шкафчик. Только тогда мы дружно перевели дух, – надо же, у Лексеича появилось чувство юмора!
С этого момента Гоша резко изменил своё отношение к Лексеичу, и нередко можно было увидеть, как они тихо о чём-то беседовали, сидя за столиком дворника… Но внештатный позывной – «Пришпоренный», – Лексеич от Гоши всё же получил.
Продолжение следует.
Юрий Русяев. Редактировал Bond Voyage.
Все рассказы автора читайте здесь:
===================================================
Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк, написать комментарий. Он старался для вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.
===================================================
Желающим приобрести роман "Канал. Война на истощение" с авторской надписью обращаться aviator-vd@yandex.ru
======================================================
Желающим приобрести авантюрный роман "Одиссея капитан-лейтенанта Трёшникова" с авторской надписью обращаться kornetmorskoj@gmail.com
==================================================