У меня есть личное мнение по определенным вопросам. И у вас оно, разумеется, тоже есть. А задумывались ли вы когда-нибудь о том, насколько бессмысленна эта штука: личное мнение?
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы поговорим о том, почему люди так держатся за свое личное мнение. И о том, как оно тормозит их развитие. Читайте до конца, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь на канал.
Эго вошло в чат
Итак, что же дает личное мнение? Вы можете высказывать его – и остальные будут говорить: «Вау, какой же он умный». Вы можете спорить с другими, убеждая их в том, что ваше мнение – самое правильное, а их мнение не стоит и ломаного гроша. Если вы побеждаете в споре, то чувствуете себя невероятно крутым. Но при этом в вашей жизни ничего не меняется. Потому что вы сфокусированы на ком и на чем угодно – но только не на себе.
У нас есть личное мнение по любому поводу. И мы очень ценим людей, у которых оно тоже есть. Иногда они становятся популярными, и мы используем словосочетание «авторитетное мнение». Вот это правильно, а вот это неправильно. Четко, понятно. Но очень скучно. И так далеко от реальной жизни, что хочется выть на луну.
Если вы не работаете над собой, то вы продукт чужих мнений, часть из которых присвоили себе. Кое-кто говорит, что так оно и должно быть. Кое-кто идет дальше и утверждает, что наличие личного мнения объединяет людей. Но это не так. На самом деле личное мнение придумано для того, чтобы разделять, и этим инструментом безжалостно пользуются все, кому не лень.
Всем плевать на ваше личное мнение. Потому что у каждого есть свое. И он убежден в том, что оно правильное. Даже если не говорит об этом вслух.
Проведите эксперимент. В течение недели не высказывайте свое личное мнение. Вообще. Молчите, улыбайтесь, используйте обтекаемые формулировки, уводите разговор в сторону. Вы поймете две вещи. Во-первых, воспринимать мир таким, какой он есть, невероятно сложно. Для этого нужен навык, доведенный до автоматизма. Во-вторых, вам реально не о чем говорить с людьми. Вы просто не представляете себе, как можно вести диалог, не высказывая своего мнения. Здесь находятся ваши границы, и если вы хотите развиваться, за них нужно выходить.
Так о чем говорить-то?
Эмоции и переживания. Как давно вы спрашивали у человека, что он чувствует? Счастлив ли он? Какие эмоции он проживает, если в его жизни сейчас непростой период? Как он ощущает вдохновение? Влюбленность? Как звучит голос его интуиции? Что он испытывает, когда гуляет по ночному городу и любуется огнями? А когда сидит на песке возле моря и слушает шум волн?
Мечты. Обожаю спрашивать у людей, о чем они мечтают. Люди любят говорить о своих мечтах (хотя раскрываются далеко не сразу). Какие страны ты мечтаешь посетить? Сколько денег ты мечтаешь заработать? Как выглядит свадьба твоей мечты, отпуск твоей мечты, день рождения твоей мечты, работа твоей мечты?
Идеи, цели, планы. Я часто слышу: «Мне не с кем обсудить свои идеи, все хотят обсуждать только сплетни, новости и ток-шоу». И это правда. Почему-то обсуждение новостей считается нормальным, а в обсуждении идей, целей и планов есть что-то постыдное. У нас есть цели, идеи и планы! Как бы другие не подумали, что мы сумасшедшие!
А даже если и подумают, что с того? Это всего лишь чужое личное мнение.
Если вам повезло, и вас окружают осознанные люди, то, скорее всего, вы часто обсуждаете именно идеи, цели и планы. И выглядит все это масштабно. Например: «Я планирую написать цикл из шести книг, тема будет такой-то». Или: «Я хочу открыть сеть кото-кафе, совмещенных с приютами. Там не будет клеток, и любой желающий сможет взять себе кошку или котенка, а еще там будут постоянно выпекать свежие булочки и готовить невероятно вкусный кофе».
Или – чего мелочиться-то: «Я хочу создать трансконтинентальную корпорацию, которая будет издавать бумажные книги, продвигать электронные книги и обучать писательскому мастерству по всему миру. А еще наши специалисты будут ездить в страны третьего мира и бесплатно обучать чтению детей и взрослых. Мы будем спонсировать библиотеки и проекты по восстановлению древних книг. А еще мы придумаем несколько рецептов экологичной бумаги из вторсырья».
Цикл из шести книг и кото-кафе вряд ли вас триггернули, а вот корпорация, скорее всего, сделала свое дело. Кто-то из вас решил, что я сумасшедшая (благодарю за комплимент). Кто-то подумал, что я фантазирую (благодарю еще раз, я долго тренировала этот навык). У кого-то пронеслись мысли вроде «да кому это нужно», «бред какой-то», «это же невозможно», «лучше бы занялась тем-то и тем-то».
Но у вас нет трансконтинентальной корпорации, верно? И у меня пока что тоже. Почему это триггерит вас и так вдохновляет меня?
Потому что вы ограничены своим личным мнением, причем не подтвержденным опытом. А у меня нет личного мнения по этому поводу. У меня есть только желание сделать этот мир лучше и реализовать огромную мечту. Остальное – ограничивающие убеждения, которые нужно выкорчевать из моего сознания, как ненужные сорняки.
Любите свое личное мнение, друзья? Привязаны к нему? Замечали ли, как оно ограничивает вас? Делитесь в комментариях, не забывайте ставить «лайк», если вам понравился материал, и подписывайтесь… ну, вы все уже знаете.
А еще вы можете поблагодарить меня за материалы деньгами, абсолютно любой суммой. Это даст мне чуть больше свободного времени, и я смогу чаще радовать вас крутыми материалами.