(ВИЛЬГЕЛЬМ АДОЛЬФОВИЧ ГАВЕМАН) 1876- 1942
Василий Адольфович родился в 1876 году в семье обрусевших немцев. При рождении он получил имя Вильгельм, но предпочитал называть себя Василием, а поступив на сцену, взял и новую фамилию - Гарлин.
В 1896 году он окончил Санкт-Петербургское коммерческое училище. Работал служащим в банке, но вскоре оставил данную профессию, посвятив жизнь искусству. В 1901-1928 гг. - актёр Александринского театра. Снимался в кино. В 1930-е годы работал в различных ленинградских театрах.
Доставались ему в основном эпизодические персонажи: слуги, гости, "люди из толпы". Относительно крупные роли, исполненные им, - учитель Вральман в "Недоросле", Артемий Филиппович Земляника в "Ревизоре", Горацио в "Гамлете". И лишь один раз он воплотил образ главного героя - Петра в спектакле "Петр Хлебник" по пьесе Льва Толстого.
При этом Гарлин стал одним из первых русских киноактеров. В 1908 году на экран было перенесено несколько сцен из комедии "Свадьба Кречинского", которая входила в репертуар Александринского театра. Василий Гарлин появился в фильме вместе со своим "маэстро", наставником по театральному училищу Владимиром Давыдовым. Тот сыграл мошенника Расплюева, а Гарлин - слугу по имени Федор. Еще несколько картин с участием артиста - "Усердный денщик" (1908), "Месть судьбы" (1917) и "За власть Советов" (1923).
Умер в блокадном Ленинграде в январе 1942 года.
Похоронен на Южном кладбище.