В советские времена предпочитали не акцентировать внимание на том, что в гитлеровском вторжении участвовали крупные военные соединения многих европейских стран, помимо Германии. Выработался универсальный термин: «немецко-фашистские захватчики», без какого-либо разделения по национальностям.
Поэтому в публикациях, документальных фильмах и воспоминаниях советского периода трудно найти какую-либо внятную информацию о «Голубой дивизии», целиком состоявшей из испанцев. Это тактическое соединение числилось в сухопутных войсках Германии как «250-я пехотная дивизия вермахта», и была экипирована в то же обмундирование, что и немцы. Для советских солдат это были те же «фрицы» - никто их по национальному признаку особенно не отличал.
Но в воспоминаниях мирных жителей, соприкасавшихся с оккупантами из «Голубой дивизии», можно найти интересные моменты об испанцах, и об их отличиях от оккупантов немецких.
За время своего нахождения на фронте в СССР испанские солдаты с октября 1941 по август 1942 года базировались на 50-километровом участке фронта под Новгородом. Затем их перебросили под Ленинград - в Пушкин и Павловск. Там они занимали позиции до самого их вывода в Испанию, в конце 1943 года.
«La gata en las patata» - «Кошку в картошку»
Зима стала для привыкших к теплу испанцев тяжелейшим испытанием. Спасаясь от холода, они воровали и отбирали у местного населения всё, чем можно согреться: женские шали, одеяла, рукавицы, полушубки… Забивали кур, коров, поросят, и даже... кошек. Для них это был деликатес. La gata en las patata - кошка в картошке! Эта дикая гастрономическая привычка испанцев запомнилось многим, кто пережил соседство с этими оккупантами.
По воспоминаниям Петра Гаврилова из села Некохово, который тогда был подростком, испанцы пригнали их на рытьё окопов и строительство блиндажей. После работы обильно и вкусно накормили.
«Едим, аж за ушами трещит, косточки подсасываем, - вкусно! А когда уходили, повар вытащил с десяток кошачьих и собачьих хвостов и сказал: «Мяу» - и смеялся»,- вспоминает старожил Некохово.
Виктор Лазарев встретил испанских солдат, будучи младшим школьником. Они заняли их село в августе 1942 г., придя на смену немцам. Приехали на конных повозках, и выглядели не особенно воинственно. Вместо формы на многих были надеты спортивные шаровары, шапочки, как у барина царских времён. Многие – с гитарами, либо с губными гармошками. Женщины сначала приняли их за цыган.
Несмотря на то, что к испанцам было немало претензий (воровство, грабёж, хулиганство, домогательства, а иногда и убийства мирных жителей), на фоне немцев или мадьяр они были явно гуманнее.
Например, такие эпизоды:
Немцы пригнали мирных жителей на земляные работы. Для женщин и детей этот труд оказался непосильным, и они начали это дело затягивать. Тогда к ним приставили здорового фельдфебеля с тростью. Прерывать работу и передохнуть он разрешал только по нужде. Причём, чтобы не было обмана, требовал справлять нужду в его присутствии. Уличённых в обмане - наказывал, при этом сохраняя полное спокойствие.
Однажды в Некохово прибыли грузовики с продовольствием. Разгружали их русские «хиви». Заподозрив воровство, немцы всех обыскали, и у одного нашли кусок колбасы. Его тут же совершенно спокойно расстреляли. Эта способность немцев творить насилие, не выражая эмоций, ошеломляла, подавляя психику. Испанцы на их фоне были человечней.
С немецкими военнослужащими у испанцев были натянутые отношения. Немцы с презрением относились к внешнему виду испанских солдат, их расхлябанности и разгильдяйству.
«Mama Yo Quero» - «Мама ё куеро»
Людмила Дрозд из деревни Тютицы вспоминает, что один испанский солдат был сыном погибшего на гражданской войне республиканца. И даже учился до войны в Ленинграде, частично освоив русский язык.
«Рядом с нашим домом была кухня испанская. Когда испанцы везли кухню полевую — с передовой возвращались, - у них оставались продукты (потому что из-за потерь народа стало меньше). И кое-что - приготовленные супы, каши - они людям раздавали»
Но брали испанские солдаты чаще, чем делились продовольствием. Нине Семёновой (в девичестве Яковлевой) из деревни Шевелево в 1941-м было 7 лет. Ей запомнилась, как оккупанты пели «Мама ё куеро» («Mama Yo Quero» - похабная народная песня), как кутались зимой в какие-то тряпки.
⚡«Расстрелы дезертиров были часто: или в бой или к стенке»- воспоминания советского ветерана, который был "сыном полка"
А однажды, заметив у мамы хлеб в печке - половину хлеба отломали, а сунули взамен половину немецкого эрзаца. Запомнилось, что у всех были чёрные кудрявые волосы. Вообще, они старались обходиться без грубого насилия.
Виктор Лазарев отмечал в своих воспоминаниях: «Некоторые женщины гуляли с испанскими солдатами. Не столько по собственному желанию, а больше по причине подкормить своих детей да стариков, спасая их от голодной смерти».
И.В. Гаврилов рассказывает, как рядом с Подберезьем, чуть севернее Новгорода, испанцы, заняв пустующую избу, растопили печку и, стараясь согреться, просто подожгли дом.
«Голубую дивизию»? А как же, помню этих бездельников. Немцы их в ежовых рукавицах держали. Испанцы голодные были, холодные. Это немцам посылки из дома приходили… А эти голодранцы ходили по избам, где у хозяйки хлеб, яйки — всё грабили. А ребятишки наши совсем голодные сидят. У нас пришли и граммофон забрали. С кого-то и валенки снимали, чтобы самим носить.
Говорят, что где-то испанцы делились едой, а у нас в деревнях - нет, только себе забирали. Но немцев боялись. Порой даже местные их пугали немецкой комендатурой. А так — что хотели, то и творили»…
С Вами был Владимир, канал «Две Войны». У меня есть 👉 сайт , 👉 Одноклассники, 📍YouTube, Телеграмм. Пишите своё мнение!
А что Вы слышали об поведении испанских солдат?