В юности мы частенько вместо "сделать" говорили "сварганить", не очень задумываясь о правильности употребления этого слова и о том, откуда мы его вообще знаем. Вероятно, срабатывала генетическая память, поскольку своим появлением этот глагол обязан одному из высших богов наших предков, славянскому богу-кузнецу, богу созидания Сварогу, который, согласно древним легендам, сотворил наш ЯВный мир - сварганил! Так что произнося "сварганить", мы наполняем себя энергией Сварога. В одном ряду со "сварганить" стоит еще древнее однокоренное слово "Сварга" или Ирий - обитель богов.
Если помните по предыдущей публикации, 21 сентября наши предки праздновали вторые Осенины.
А кроме того, 21 сентября они отмечали День Сварога и славили его за то, что он вместе с Велесом научил людей ремёслам, подарил им священный Топор и Кузницу. Благодаря этому Русский Род смог выжить в осенние и зимние холода - ведь его дети занимались делом, им некогда было прозябать в буквальном смысле слова.
Сварога, великого бога-кузнеца, сковавшего звенья цепи, связавшей все элементы мироздания, создал бог Род, после чего в мир пришла упорядоченность, а Род мог спокойно отдыхать на изнанке Вселенной - ведь первенец Рода Сварог завершил его творение.
В этот день принято было резать кур, откормленных летом, и первую из подворья отдавали Сварогу в качестве требы. В "Слове некоего Христолюбца" сказано о язычниках: "Куры режуть, и огневи молюсь же ся, зовущие его сварожичъмъ". "Огневы сыврожицю молятся", - сказано и в "Слове о том, как погани суще языци кланялися идолом". Дело в том, что постоянный атрибут Сварога - зажигаемый в ритуальных целях под овином огонь, которого называли сварожичем.
Почитание огня как чистой святой стихии прекрасно сохранилось и до наших дней. Записанные в XIX-XX вв. народные представления об огне дают основание считать, что и Сварог в Древней Руси воспринимался еще и как олицетворение стихии. В русских заговорах и фольклорных текстах его называют "Царь-огонь".
"Батюшко ты, царь-огонь, всем ты царям царь, всем ты огням огонь..." - так начиналось заклинание, произносимое над горячими углями.
Огню и сейчас приписывают очистительные и целебные свойства. А на Руси было принято на все праздники, связанные с зимним и летним солнцеворотами, с днями осеннего и весеннего солнцестояния, разжигать на улице ритуальные костры. Через огонь прыгала молодежь на Ивана Купалу, а также молодые супруги на второй день свадьбы, чтобы обеспечить себе богатство и потомство. Огонь в домашнем очаге был символом счастья и богатства. Может быть, и пионерские большие костры из нашего детства-юности тоже восходят к древним традициям?
С этого же дня начинались смотрины и свадьбы.
В еще в народе Осенины 21 сентября также называли «Пасекин день» или «День Луковой слезы». В эту дату было принято убирать пчел, а также с огорода собирали лук. Этот день считался окончательным, завершающим летние работы в текущем году.
А еще, по преданиям, в День Сварога закрывалась Сварга, куда до весны уходила богиня Жива.
Источник: В.Артёмов "Мифы и предания славян".