Найти тему
soullaway soullaway

Дробышевский. Наука, которую мы заслужили.

Если вам ни о чём не говорит фамилия из заглавия, то советую попробовать посмотреть любое видео с этим человеком. Перед нами уникальный пример того как ученый говорит изящно, ловко, с чувством юмора, но при этом не теряет научную нить рассуждений. Бесспорно, среди преподавателей он далеко не один такой. Но так уж сложилось, что у нас звёздами становятся другие люди. Наука же в нашей стране живёт какой-то своей отдельной жизнью и тот же Дробышевский серьезно уступает в известности условной Бузовой. Хотя должно бы быть наоборот. Но так должно быть в каком-то моём выдуманном и идеальном мире. По факту же имеем то, что имеем.

О существовании этого человека я узнал пару лет назад, случайно наткнувшись на видео, где учёный рассуждал о предмете, которым владеет. Станислав Владимирович занимается палеоантропологией и смотрит на мир исключительно с научной точки зрения. При этом как я уже отметил, он обладает чувством юмора и точно не похож на зануду. Пожалуй, для образования это важнейшая черта. И ей-богу я завидую студентам, которым он читает лекции. Однако интересных ученых у нас много. И людей умеющих излагать свои мысли тоже хватает. Проблема в том, что они живут в каком-то альтернативном измерении. Том измерении, которое не пересекается с суровой реальностью. Естественно я веду речь о СМИ.

У нас часто заводят разговоры о том, что науку необходимо популяризировать, но дальше разговоров дело не двигается. Хотя вот перед нами пример ученого готового рассказывать хоть по центральному телевидению свои лекции. Кто-то скажет, что лекции будут скучны? Ну, так значит надо сделать передачу с грамотным сценарием. Может быть даже развлекательную передачу, но при грамотном подходе его материал можно подать так, что у передачи будет свой зритель. Параллельно грузить её в сеть, потому что молодое поколение всё же предпочитает интернет. И на это самое молодое поколение передача и должна ориентироваться.

-2

Главное достижение Дробышевского заключается в том, что он научные термины заменяет простыми и понятными синонимами. То есть разговаривает на всем нам доступном языке. А это важно. Так уж сложилось, что молодёжь всегда с точки зрения взрослого человека общается на примитивном языке, но откуда ей взять другой язык, если у нас кругом какие-то шоу, где выступают люди без образования? Если у человека нет образования, то и язык у него будет скуден. Дробышевский же говоря на доступном языке, подталкивая своих слушателей как минимум к расширению кругозора. А там, глядишь, кто-то и задумается вообще о науке.

Любопытно отметить, что сам он из простой семьи и учиться в Москву приехал из Читы. В Чите он, кстати, и школу окончил. То есть опять же любопытный пример того, что человек шёл к своей цели и спокойно достиг её. Разве это плохой пример для молодых людей? Всё-таки явно такой вариант лучше, чем Инстасамка. Или я чего-то не понимаю?

Да нет. Всё я понимаю и мне, очевидно, что современных звёзд раскручивают. Но если мы действительно хотим какого-то научного развития в стране, то такие люди как Дробышевский и должны быть лицом нашего русскоязычного интернета. Его должны узнавать на улице, а не каких-то там Дань Милохиных и прочих выдуманных звёзд.

-3

Кстати, почему нельзя сделать Дробышевского лицом какого-то банка? А я вам объясню. Потому что всё строиться на деньгах. О науке хорошо рассуждать с высоких трибун, но он же не привлечёт потенциальную аудиторию. Почему? Да потому что продюсерам проще раскручивать каких-то примитивных людей. Кто-то скажет, что он же не певец, ну так вы посмотрите на популярных блогеров. Там тоже хватает не певцов и не творцов. Только с ними заключают контракты и зовут в телевизор, а Дробышевский существует в параллельной реальности.

Даже не сомневаюсь, что в Советском Союзе он был бы известным человеком и с ним бы работали крупнейшие журналы. Доверили бы ему вести и передачу по телевизору. Именно по этой причине наука в той стране и стояла во главе всего. Её популяризировали на государственном уровне. Невозможно без участия государства воспитать молодое поколение. От осинки не родятся апельсинки и это факт, против которого не пойдёшь.

-4

На примере же Дробышевского мы видим, что у нас есть наука, которую мы заслужили. Ничего не потеряно и ничего не загублено. Просто на уровне владельцев СМИ надо протянуть руку этой самой науке и делать её популярной. Как показывает история это не так уж и сложно, если вопросом действительно заниматься. Вопрос в том, почему им не хотят заниматься. А лекции этого человека я вам советую посмотреть. Может, и своим детям покажете.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.