Найти тему
грибной критик

Подскажите, что за грибы - 6. Обыкновенный дубовик

Несколько дней тому назад, прочитал вот такой комментарий под одной из своих статей: "Я в этом году нашла впервые такие грибы, кто знает их? Очень крепкие, на срезе синеют." Так написала моя подписчица Ольга М. и выложила фотографию для опознания.

Подсказываю.

Это дубовик оливково-бурый (обыкновенный). Сразу уточню, что Ольге я подсказал уже давно. А сейчас подсказываю (заранее!) тем, у кого возникнут вопросы про этот же вид грибов.

Автор фото Ольга М.
Автор фото Ольга М.

Дубовик оливково-бурый (Suillellus luridus)

Этимология видового эпитета: Lūridus, 1) бледно-жёлтый; восковой, смертельный; 2) грязно-жёлтый; грязно-бурый.

Несмотря на своё название, этот дубовик (поддубник) растёт не только под дубами, Он образует микоризу ещё с рядом деревьев. Берёзой и буком, к примеру. По некоторым данным и с хвойными дружит.

Вообще, буквально воспринимать название того или иного вида грибов, вовсе не всегда имеет смысл. Сильно ошибаются те, кто пытается найти подосиновики только под осинами.

А про подберёзовики, уже наверное, все грибники наслышаны. Нет? Тогда читайте вот это:

Этот поддубник не пользуется повышенным спросом среди грибников. Редко он оказывается в их корзинах. И ладно бы, предпочитающие других представителей грибного царства, просто мимо проходили...

Так ведь нет, срежут, увидят, что срез быстро синеет, бросят и раздавят сапогом... Я много раз писал у себя на канале про грибников-варваров или грибных "топтателей".

Просто пытаюсь понять их мотивы. И не могу...

Между тем, дубовики обыкновенные очень хорошие грибы, которые к сожалению, почти никто не собирает.

По поводу съедобности этих грибов, данные весьма противоречивы. От полностью съедобных у одних микологов, до слегка ядовитых или несъедобных у других.

Автор фото Наталья Мазняк
Автор фото Наталья Мазняк

С моей стороны было бы глупо, основываясь на собственных данных, спорить с учёными. Тем более, что непонятно, с какими из них? С теми, кто утверждает, что этот поддубник несъедобен. Или с теми, для кого он ядовит?

Тех, кто пишет, что его нельзя вместе с алкоголем употреблять, можно вообще всерьёз не рассматривать. Они их путают с дубовиком крапчатым.

Скорее всего, эти данные просто устарели и про них подзабыли, поэтому и не меняют.

Автор фото Грибная
Автор фото Грибная

Кстати, уже 10 лет назад эти поддубники были перенесены микологами из рода Boletus в род Suillellus. Поскольку филогенетические исследования показали, что они не состоят в близком родстве с настоящими болетами, или белыми грибами.

Однако, на большинстве грибных сайтов и каналов, они, по-прежнему, болеты...

А вот так растут обыкновенные дубовики:

Еда
6,93 млн интересуются