Такой торт я впервые увидела в одной из кофеен. Выглядит очень эффектно и потрясающе вкусный. Готовится не сложно. Сделала фото каждого этапа, чтобы было понятнее.
Но, предупреждаю сразу, очень сладкий, для истинных сладкоежек.
Для торта понадобится:
Коржи:
55 гр. сливочного масла ( маргарина)
115 гр. молока
3 яйца
130 гр. сахара
5 гр. разрыхлителя
170 гр. муки
ваниль, щепотка соли
Крем:
200 гр. сливок 33%-35%
200 гр. творожного сыра
80 гр. сахарной пудры
Манговая начинка:
200 гр. пюре манго ( или любого другого)
40 гр. сахара (если пюре несладкое)
10 гр. кукурузного крахмала
Шапочка из безе:
8 белков С1
430 гр. сахара
70 гр. воды
- Начинаем с бисквита.
Процесс не очень долгий, поэтому сразу можно включить духовку на 180 градусов.
В чашке собираем 55 гр. масла(маргарина), 115 гр. молока, ваниль и щепотку соли.
Ставим в микроволновку примерно на 1 минуту. Следите, чтобы масло не взрывалось и молоко не выкипело.
Перемешиваем до полного растворения масла. Если не растворяется - греем ещё.
Как только растворилось, отставляем в сторону.
В чашу для взбивания разбиваем 3 яйца и добавляем 130 гр. сахара.
Взбиваем миксером до плотной белой пены.
170 гр. муки с 5 гр. разрыхлителя просеиваем в третью ёмкость
И по очереди добавляем в яичную смесь муку и молоко с маслом, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой движением снизу-вверх.
Тесто получается средней густоты с пузырьками от взбитых яиц.
Готовим форму для выпекания.
Я пользуюсь раздвижными кольцами. Моё кольцо 16-30 см в диаметре, оно мне подходит под все торты. Продаётся на всех маркетплейсах, цена в пределах 400р.
Для данного торта я использовала диаметр кольца около 19 см
Оборачиваем низ кольца фольгой, смазываем подсолнечным маслом и обсыпаем мукой
Выливаем тесто
И в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.
Проверяем зубочисткой - если она сухая, бисквит готов.
Оставляем остыть в форме.
Вынимаем, оборачиваем плёнкой и на пару часов в холодильник.
- Начинка из манго:
Пюре можно взять любое. В кондитерских магазинах они продаются в баночках по 200-250 гр.
Также можно сделать самим.
Понадобится 200 гр. пюре. Добавляем сахар, если пюре не сильно сладкое, и 10 гр. кукурузного крахмала. Собираем всё это в кастрюльке с толстым дном и ставим на средний огонь.
Доводим, помешивая, до кипения и немного кипятим до загустения.
Перекладываем в кондитерский мешок и убираем в холодильник на пару часов
- Через пару часов готовим крем.
Наливаем в чашу жирные сливки 200 мл и начинаем взбивать миксером до мягких пиков.
Добавить 80 гр. сахарной пудры и 200 гр. творожного сыра.
Всё взбиваем до состояния крема. Долго взбивать не нужно.
Перекладываем в мешок
С коржа срезаем "горку" и нарезаем его на 3 части
Я пользуюсь большим ножом и фиксаторами с алиэкспресса, чтобы коржи получались одинаково ровными.
- Дальше сборка.
Я пропитываю коржи молоком. Просто тёплым молоком с помощью кисточки.
Промазываем корж небольшим слоем крема и делаем бортики
Выливаем половину манговой начинки
И закрываем следующим коржом. Всё повторяем.
Я закрыла в итоге нижней частью коржа.
Не забываем пропитывать.
Скребком немного подравниваем бока.
Оборачиваем бумагой для выпечки и фиксируем кольцом.
Сверху лучше покрыть плёнкой.
В таком виде оставить на ночь в холодильнике.
- Горка из безе ( меренги).
Отделяем 8 белков от желтков и кладём их в чашу миксера
430 гр. сахара кладём в кастрюлю с толстым дном, добавляем 70 гр. воды и ставим на средний огонь.
Белки нужно взбить на средней скорости до мягкой пены
Сироп на плите довести до кипения и варить до температуры 121 градус.
Также готовность сиропа можно проверить с помощью холодной воды: капнуть каплю в стакан с водой. Если капля растворяется - сироп не готов. Как только будет оставаться в форме капли - можно снимать
Ждём, когда перестанет пузыриться. И тонкой струйкой вливаем в белки, взбивая их на высокой мощности
Взбиваем до пиков
Выкладываем часть меренги на торт горочкой
Оставляя примерно треть. Её кладём в кондитерский мешок с любой насадкой. Или же без неё. Я выбрала такую
И начинаем отсаживать на наш торт безе произвольными фигурами
Остаётся обработать торт с помощью горелки. У меня обычная под газовый баллон с маркетплейса
Вот такой нарядный торт получается
Выглядит очень эффектно и очень вкусный!
Вместо манго можно взять ягоды с кислинкой, например, смородину, пробив её блендером.
Думаю, что этот торт буду готовить ещё не раз :)