Меня всегда волновали эти грациозные животные, с большими грустными глазами. И когда случалась возможность бывать на в небольших частных конюшнях или конно - спортивных клубах, на ипподромах, и наблюдать за этими прекрасными, умными и интересными четвероногими друзьями - всегда испытывала восторг!
А ведь, прежде чем подойти к лошади, мы все думаем: "Не укусит ли? Как к ней правильно подойти и погладить, чем угостить, чтобы не навредить?"
Да. Верно. Ничего толком мы о лошадях не знаем. Максимум, в наше время, что мы можем сделать - это посетить какой - нибудь конкурс, с участием лошадей, съездить в близлежащую частную конюшню, чтобы прокатиться верхом с помощью инструктора по конному туристическому маршруту и просто случайно встретить в городской среде, поглазеть, восхититься и забыть. Все.
Но чаще всего, при виде лошадей, мы всегда поворачиваем голову в их сторону, любуемся, фотографируем и провожаем восторженным взглядом. Нам они нравятся, мы ими восхищаемся и даже испытываем лёгкий трепет. Почему? Для всех по разному. Кому - то просто достаточно их увидеть и испытать восторг, кому - то этого мало и они выезжают в конно - спортивные клубы, в частные конюшни, в фермерские хозяйства, чтобы прикоснуться к ним, узнать о них чуть больше. А некоторые все своё свободное время тратят на уход за этими восхитительными, чудесными животными, может чтобы более ярче воспринимать этот мир? Может стать лучше? А может найти в них друга и единомышленника? Да, именно единомышленника. Ведь лошадь может дать человеку чувство единения с природой, эмоции сопереживания и привязанности, раскрыть полноту ощущений окружающего мира.
Я всегда в своем хозяйстве хотела иметь лошадь. Мечтала заботиться о ней, прогуливаться верхом по местным окрестностям. Но максимум, кого я смогла завести - это большую собаку.
Иметь лошадь - это огромная ответственность на 25 лет жизни, а при хорошем уходе и в два раза дольше. Старый Билли - лошадь, побившая рекорд долголетия среди своих собратьев - прожил 62 года, отдав своей работе ровно 60 лет. Мне же уже больше 50. Поэтому, рискнуть завести лошадь не решилась. Но меньше любить их не стала. По возможности выезжаю в клубы, частные конюшни, в индивидуальные хозяйства, стараюсь помочь материально, едой (покупаю овощи). Люблю бывать на различных соревнованиях с лошадьми. Была на ипподроме "Мустанг" на рысистых бегах, смотрела выездку лошадей с наездником и соревнования по конкуру, которые проходили в конном - спортивном клубе при агроуниверситете. (видео есть на моем канале).
Уже много тысяч лет лошади сопровождают нас везде. Они были незаменимы в крестьянских хозяйствах ( и сейчас фермеры имеют лошадей), сражались на полях войны, участвовали в экспедициях и путешествиях. Люди во все времена слагали о них песни и легенды:
- "А вы смотрели в глаза лошадиные?
- А вы видели там себя?
- Как стирают ресницы длинные
- Все плохое на склоне дня.
- А вы знаете чувство радости,
- Когда мчишься в ритме с ней
- И пускай мои это слабости,
- Но я очень люблю лошадей."
Но лошади не всегда были такими красивыми, высокими и статными. Много миллионов лет назад их предки совершенно не были похожи на современных лошадей.
Вот такие несуразные, маленькие (до 50 см высотой), с горбатой спиной и короткой шеей зверьки перемещались миллионными табунами с Аляски на Чукотку. С Северной Америки в Азию и Европу. Ими не была заселена только Африка, Австралия и Южная Америка. Но все гиппарионы со временем вымерли и их двоюродные братья - илиогиппусы уже считаются родственниками лошадей. Они населяли Северную и Южную Америку, Европу, Азию и Африку. Среди древних лошадей были интересные разновидности: одни ростом больше самого крупного тяжеловоза, другие - меньше карликового пони. Со временем все лошади в Америке вымерли. В Африке остались лишь ослы и зебры. А в Европе и Азии два древних вида, история которых тесна связана с судьбой человека.
Во время войны с Наполеоном существовала ложная теория о том, что все дикие лошади вымерли. Но эта теория была ошибочна, так как в Монголии обитали табуны диких лошадей, которые жили косяками. Каждый косяк водил старый жеребец.
К ним совершенно невозможно было подойти близко. Острое чутье и осторожность не давали возможность путешественникам или охотникам завладеть особью. Испугавшись человека они могли бежать без оглядки несколько дней и возвращаться на прежние места только через год или два.
Все знают русского путешественника Николая Михайловича Пржевальского, который первый раз путешествуя по Центральной Азии, пройдя через пустыни Джунгарии увидел своими глазами два стада диких лошадей. Но приблизиться к ним так и не удалось. Но череп и шкуру он все - таки привез, которую ему дал начальник одного из пограничных постов. Следующее путешествие оказалось для него смертельным. Недалеко от озера Иссык- Куля в поселке Каракол он заболел брюшным тифом и умер. Но ученики и последователи продолжили начатое им дело.
Будет продолжение.
Если интересно, милости прошу!
Ставьте лайк, мне будет приятно.