Найти тему

20 сентября - день ислама, кинематографа и государственных преобразований.

Пророк Мухаммед (саллялллаху алейхи ва саллям). Годы жизни: 570-632гг.
Пророк Мухаммед (саллялллаху алейхи ва саллям). Годы жизни: 570-632гг.

20 сентября 622 года - переселение пророка Мухаммеда (саллалляху алейхи ва саллям) из Мекки в Медину.

Ныне от этой даты во всех мусульманских странах ведётся счёт лет. Вообще, что я могу сказать по исламу, дак это то, что мне крайне интересна их культура. В исламских государствах, преимущественно в Османской империи имело место покровительство наукам и искусствам. Что уж говорить - многие тексты древнегреческих философов дошли до европейцев именно благодаря мусульманам, которые не стали их уничтожать. Несмотря на то, что ислам является самой молодой из мировых религий, но его веру исповедует серьёзная часть населения планеты. Ещё раз повторюсь, что мне, как историку и человеку, которому интересна культура во всех её проявлениях, крайне интересно ознакомление со всеми религиями в частности и ислам не является исключением. Моей влажной мечтой является побывать во всех знаменитейших исторических местах мира, среди которых также есть Мекка, мечеть Сулеймание и могила пророка Мухаммеда (саллалляху алейха ва саллям). Я даже подумывал приобрести себе Коран в целях ознакомления и, так сказать, для общего развития, но пока что руки не дошли, увы.

Император Александр I (1777-1825)
Император Александр I (1777-1825)

20 сентября 1802 года - указом Александра I заместо устаревших коллегий были учреждены министерства.

Эту дату можно назвать "днём рождения" почти всех современных министерств, в частности и министерства образования (в то время министерства народного просвещения), на которое я, по воле судьбы, сейчас работаю. Его либеральные реформы, конечно, принесли благо Отечеству и он даже подумывал уже тогда об отмене крепостного права, однако, как нам известно, реализовал эту идею только Александр II Освободитель. Кто знает, как бы повернулась история, если бы это свершилось раньше, но это уже дебри альтернативной истории, а история, как мы знаем, не терпит сослагательного наклонения. Хотя, альтернативная история мне интересна, как и вообще конспирология. К примеру, Wolfenstein мне вполне себе зашёл.

Каннский кинофестиваль
Каннский кинофестиваль

20 сентября 1946 года - открытие первого Каннского кинофестиваля.

Я люблю кинематограф, но крайне не люблю любые премии, включая Оскар и Канны, поскольку эти премии уже давно пропитаны политикой и предвзятостью. Да и в принципе мне кажется оценивание любого искусства делом несправедливым и неблагодарным, поскольку художник через своё творения и посредством художественных приёмов транслирует своё мироощущение в символической форме, которая даёт такой простор для интерпретаций и трактовок, что любая оценка в качестве истины в последней инстанции, на которую как раз таки и претендуют Канны с Оскаром, выглядит как преступление против самого искусства. Любое художественное произведение - искусство и любое искусство ценно. Можно иметь собственное мнение по поводу того или иного произведения, но факт остаётся фактом. Как говориться, "если что-то написано, то в мире у этого уже есть хотя бы один зритель, а это уже значит, что написано оно не зря".

__________________________________________________________________________________________

Всем спасибо за прочтение! С нетерпением жду вас вновь уже с новыми историями.

#история #истории #историиизжизни #жизнь #религия #ислам #пророкмухаммед #россия #российскаяимперия #кино #кинематограф #искусство #каннскийкинофестиваль #политика