«Нужно признать, что во многом сегодня противник владеет инициативой не только на поле боя в зоне СВО. Украина зачастую переигрывает и в информационной сфере. Чего только стоит медиа-сопровождение дерзких вылазок вражеских ДРГ на российскую территорию и публикация получаемых от НАТО в режиме онлайн разведсведений вроде снимков пораженных кораблей», - пишет Михаил Рябов во введении к статье «В Москве задумались о том, что нужно было сделать еще до начала СВО».
Речь в ней по сути о теории системного противостояния Западу, в длящейся десятилетия информационной войне (инфовойне). Я было обрадовался… - но, к сожалению, теоретической стороной проблемы озаботилось не государство, а Финансовый университет при правительстве РФ в качестве частной инициативы, который провел в апреле 2023 г. специальный опрос 110 экспертов.
Итог – рекомендации по ведению инфовойны. Опрос показал: общественность осознаёт цели и необходимый результат инфовойны как «завоевание информационного превосходства, утечка «умов» и капиталов из побежденной страны, полное подавление альтернативной информации»; и у нас есть для победы необходимые ресурсы…
Но в воздухе повис риторический вопрос автора – как быстро чиновники сделают выводы и реализуют то, что следовало сделать еще задолго до февраля 2022 года?
Видимо, из политкорректности авторы опроса не упомянули, что сама система противоборства в инфовойне, её методы, мораль основываются на государственной идеологии в самом широком смысле этого понятия. Поэтому я бы поставил вопрос по-другому… Способны ли наши безыдейные чиновники в принципе «сделать выводы»? И можно ли очевидную «теорию информационной войны», предложенную патриотами, реализовать в полной мере без фундаментального элемента: госидеологии?..
В полной мере не получится, потому что инфовойна – это форма пропаганды идеологии, форма борьбы за национальную идею, «мечту». Есть ли у нас госидеология, «мечта»? – Нет, она запрещена конституцией (ст.13). Умы наших людей идейно дезориентированы. Каждый «создаёт» личную национальную идею.
Поскольку в госидеологии кроется смысл существования государства и его лидеров, постольку она - стержень политической системы. С какой идеей пришли во власть наши лидеры до сих пор «неизвестно»… Жонглирование словами «социальное государство», «здоровый консерватизм?! - это ни о чём… Стандартная буржуазная отписка.
Мечта-то какая!.. Какой, господа, вы видите Россию, её народ через 10-20 лет!.. – Об этом речь.
Я понимаю идею Петра, большевиков, Китая, Америки, Турции, Украины… - она очевидна в их политике. Политика нашей элиты – в основном реактивная; мысли чиновников – мелочные, меркантильные, - страна живёт без понятного будущего.
А вот наши противники имеют масштабные идеи, хотя и морально не безупречные. США – господство над миром. У Китая – социализм. У Турции – Великий Туран. Польша – воспоминает «Речь Посполитую». Украина – идеологический продукт Запада, его цепной пёс.
Сейчас Россия мировоззренчески живёт в инерции западного либерализма; мировоззрение чиновников инфицировано им… «Лечить» его можно только массированной идеологической работой, но идеологии и соответствующих инструментов у власти нет. Коммунисты же, единственные носители великой национальной идеи, власти не имеют.
Остаётся ждать, пока действительность заставит по необходимости правящую элиту проникнуться своей идей или позаимствовать её у коммунистов.
И всё же процесс поиска идейного стержня России идёт: выработанные по итогам опроса 19 пунктов «теории» будут способствовать осознанию необходимости госидеологии. Ведь за каждым действием в инфовойне всегда незримо стоит вопрос: а собственно кто мы такие, чем лучше Запада; куда движемся, о чём мечтаем; какое будущее предлагаем противнику и миру…
Свою «правду» Россия должна подтверждать материально: счастливым народом, «светлым будущем», - иначе никто в неё не поверит… Ведь для народов Запада Россия обычное буржуазное государство, как и прочие капиталистические страны, со своими олигархами и социальной несправедливостью. Мало кто из западных обывателей верит в естественную «русскую нравственность». Тут нужен могучий пример с привлекательной идеей будущего, например, как СССР.
Историки советской разведки рассказывают, что многие завербованные западные агенты работали на СССР бесплатно, по идейным соображениям... Сейчас такого нет, - всё за деньги.
Следовательно, для эффективной борьбы с идеологией Запада, для победы в инфовойне Россия должна демонстрировать своим гражданам и всему миру прогрессивные преимущества не столько в духовно-нравственном плане (это Запад не поймёт), сколько в технологиях и в потребительских товарах, - то есть она должна быть мировым лидером во всех сферах.
Сейчас наши действия в инфовойне в частном порядке ведут на патриотических медиаплатформах в основном журналисты. Сводятся эти действия к «разоблачениям» («Не виноватая я!»), что в общем-то, неэффективно, потому что инициатива всегда будет на стороне врага (зла), - на одну нашу «правду» он, неограниченный моралью, выдаст десятки фейков. Но, когда за «правдой» будет стоять мощная идеологическая система; могучая экономика и счастливый народ, уверенно смотрящий в будущее, это перебить фейками будет невозможно!