Найти тему
GastroTour

Беларусь. День 2.

Проходим границу, первые впечатления о Беларуси, сказ о том как нас Белагропромбанк спас, Брославские озера и знакомство с белорусской кухней.

Ночь прошла в ворочаниях и попытках найти как поудобнее улечься. Мы ведь, как вы можете помнить по предыдущей части, решили что ну его ставить палатку - поспим просто в машине. Палатку мы в сухости сохранили, конечно, но спать было не слишком удобно - передние сиденья до конца не откидываются, ибо просто упираются в задний диван, то есть спишь изначально слегка полулежа. И плюсом с моей стороны нельзя просто положить ноги на переднюю панель - надо делить это место с рулем, который у Вольвы, с учетом отсутствия усилителя руля, размером чуть поменьше руля от автобуса. Короче, спать в таком формате та еще камасутра. Ну ничего, как доделаем вторую Вольву(модели 940) в кузове универсал - можно будет в такие поездки палатку вообще не брать и жить в машине - места там натурально вагон, если сложить задние сиденья(в общем-то их в народе так и зовут - вагон). Тем не менее встретить утро в лесу было все равно приятно. Перекусили себежским пряником с остатками чая и двинулись в путь. И тут самое время сказать несколько слов о пряне. Вообще мы не первый раз пробуем медовые пряники - были у нас и тульские и всякие разные из магазинов и супермаркетов, но впервые пряник был прямо действительно МЕДОВЫМ! У винных критиков есть один из критериев оценки - каудаль. Это время послевкусия вина в секундах(не спрашивайте почему не назвать это просто секундой). Так вот у Себежского медового пряни однозначно было бы каудалей 15(у вина это очень хорошая оценка) - настолько раскатистый у него аромат мёда. При этом баланс начинки подобран идеально: сгущенка не перетягивает акцент на себя, а иногда встречающиеся грецкие орехи добавляют криспи-текстуры, орехового флера, но при этом их не слишком много чтобы начать горчить. Это восторг.

Напомню как выглядит пряня
Напомню как выглядит пряня

Поели - собрались - поехали. До границы долетели буквально минут за 15. Но на всякий случай сразу предупрежу, что там почти от самого Себежа до КПП грейдерная грунтовка, хоть и относительно ровная и широкая. Я такие штуки люблю, но знаю, что многим морально больно ехать по такой дороге из-за переживаний о подвеске. Сам же КПП оказался очень милой постройкой со шлагбаумом. Вокруг лес и тишина, нет толком ни машин, ни людей. Мы даже сначала пошли искать где тут вообще пограничники-то ). Пост только с российской стороны, проходится очень легко - фактически смотрят только документы и чисто визуально багажник. Я, по привычке работы с ФСОшниками, было дернулся открывать всю машину и разбирать вещи для досмотра на что мне пограничник только рукой махнул, мол, забей, у меня даже полномочий, говорит, нет вас досматривать. Так что хорошего пути, ждем вас снова.

Дальнейший наш план состоял в том чтобы поехать в ближайший город Верхнедвинск, где разжиться симкартой, снять налички и заодно нормально позавтракать, потому как пряня пряней, но день впереди предстоит длинный. И тут я вам сейчас расскажу свой факап года: приезжаем мы, значит, к банкомату. Вынимаю я, значит, свою свеженькую карту МИР в гжельской росписи, полную белорусских рублей, да вставляю в банкомат... и на моменте "введите пин-код" впадаю, значит, в кататонический ступор - я напрочь не помню пин который на нее установил. Интернета у нас нет чтобы так просто зайти в мобильный банк и поменять, связи тоже - так что не позвонить. Стоим около банкомата: ни денег, ни связи, только выражение полной растерянности на лице. Не фейл, а ФЕЙЛИЩЕ! Ну ничего, по своему автостопному опыту я то знал, что если есть город, то уж бесплатный интернет в нем найдется. Так что немного пофланировав по улицам от кафе к кафе мы где-то по пути внезапно ловим вайфай Белагропромбанка, причем совершенно бесплатный! Надо всего лишь пройти регистрацию через смс, которую благо наши российские телефоны вполне могли принять. Пара манипуляций в интернет-банке и вот пин успешно сменен, мы на всех парах мчим к банкомату и вот, аккуратно подождав 15 минут пока этот вожделенный ящик старательно намоет тряпочкой бабуля из банка, у нас на руках оказываются вожделенные новенькие хрустящие белорусские рубли. Которые, забегая вперед, нам не слишком то сильно будут нужны )

-3

Дальше мы счастливые и довольные решили обеспечить уже наконец себя связью у местного представителя МТС, но тут тоже предстояла заминка. Не знаю как сейчас - не был давно в офисах операторов, но для меня сцена была прям как из 2000-2010 годов, когда все вопросы еще решали через приход в офис. В общем, приходим туда, а там уже очередь человек из 5, наверное, и во главе ее мужик, который пытается выяснить забрали ли у него номер которым он бог знает сколько времени не пользовался или нет. Из документов у него само собой только усы и хвост, а номер и вовсе записан на внучатую прабабку. Но по его заверениям поскольку вся его жизнь включая банки, склянки и первую любовь еще со школы завязаны на этот номер он ему кровь из носу нужен. Так что мужик был настойчив, тетка в офисе непреклонна, а очередь начинала закипать и расходиться. Вот и мы решили, что не будем мешать этой идиллии и пока сходим позавтракать - глядишь он к тому времени рассосется как-нибудь сам. После недолгих поисков мы нашли кафе, которое незамысловато называлось "Кофе", зато оно работало в столь ранний час. Внутри нас ждал интерьер постсоветских кондитерских и довольно скучающие работники за стойкой. Взяли по кофе, а у них в меню он представлен всего двумя позициями: кофе или кофе с молоком. Аня выбрала просто кофе, ну а я попросил с молоком. И действительно на наших глазах они из позиции "кофе" получили позицию "кофе с молоком" просто долив туда молока из бутылки. Логично, чо ) Ну а просто "кофе" был чем-то навроде американо. Из еды я взял блинчики с мясом и с творогом, а Аня - треугольный беляш и тортик "Снежана". Беляш Ане показался совершенно невыразительным. "Как пирожок на вокзале" был ее приговор. Тортик она тоже не пожаловала - слишком плотный крем, даже ближе к зефиру и очень приторно. Ну а мои блинчики были резиноваты и пересушены, мясо слишком соленое, да и было его немного. Про кофе, наверное, по подходу к меню уже понятно что упоминать не стоит - напиток по вкусу весьма далек от кофе.

На этой не самой лучшей гастрономической ноте мы покинули Верхнедвинск и двинули в Браслав. Там мы планировали посмотреть сами Браславские озера, имени которых есть целый национальный парк, а также все что попадется по пути. Ну и заночевать само собой в одном из живописных лесных кемпингов, коими берега этих самых озер там усыпаны. А пока мы туда едем немного поделюсь нашими дорожными наблюдениями в Беларуси. Во-первых, беларусы неукоснительно соблюдают ПДД, ну или как минимум нам так показалось. Если написано ограничение 40 км\ч, то 100% все будут ехать 40. Даже притом что камер по российским меркам там вообще нет. Отчасти, наверное, это стимулируется куда большими чем в России штрафами, но с другой стороны за соблюдением никто и не следит. Повторюсь что камер мало, а засады гаишников мы видели только в Минске. Так что не знаю как они этого добились, но теперь похоже законопослушность это прямо национальная черта. В общем никакого нештрафуемого +20(тем более в Беларуси +10) - будете ехать 40 в каждой деревне за очередным белорусом, поскольку да - практически в каждом населенном пункте вдоль трассы будет ограничение 40. Зато беларусские искусственные неровности, они же лежачие полицейские по-народному, куда дружелюбнее к подвеске нежели их российские собратья и действительно рассчитаны проезжаться на скорости 30-40. Кстати, не пугайтесь, если в Беларуси вам встретятся необычные дорожные знаки, вроде такого:

Такой черный круг в треугольничке значит всего лишь "Внимание", ну а дальше что будет если внимание не проявить
Такой черный круг в треугольничке значит всего лишь "Внимание", ну а дальше что будет если внимание не проявить

Из остальных особенностей, пожалуй, только обилие и любовь к кругам, а в остальном правила почти такие же. Зато по антуражу есть один момент, который тут же бросается в глаза едва пересечешь границу это четко выраженное аграрное направление страны, причем этот хозяйственный лейтмотив будет сопровождать нас всю поездку - даже реклама в метро в Минске будет призывать купить удобрения и запчасти к трактору! Как и сами тракторы, зерновозы, молоковозы и прочая прочая сельхозтехника будут то тут то там попадаться на дорогах. Соответственно, и пейзажи в основном это распаханные и засеянные поля, стоги сена, некоторые из которых убраны в белую пленку и издалека похожи на большие маршмеллоушки. А еще белорусы делают невероятные инсталляции из стогов сена вдоль дорог!

Маршмеллоу из сена
Маршмеллоу из сена
-8
-9

Ладно, дорога дорогой и сено - сеном, но приехали мы таки в Браслав. Что там можно посмотреть? Первым делом есть такая штука как Замковая гора. Когда-то там было деревянный замок, ныне же от этого осталось только городище в виде холма с валами, окруженного частоколом. На холме стоит открытая сцена и само место выглядит как место проведения городских мероприятий, правда визуально будто подзаброшенное. Еще стоят деревянные истуканы видимо символизирующие неких предков. Место как место, по пути можно заехать погулять, но ехать целенаправленно смысла мало.

-10

От Замковой горы есть спуск вниз прямо к костелу Рождества Девы Марии. Костел, конечно, довольно роскошный... но есть один нюанс, что такие костелы в дальнейшем нам частенько встречались в городках и селениях, причем будто они сделаны по типовому проекту.

-11

Сам же город небольшой, в основном одноэтажный и оставил впечатление зомби-апокалипсиса - на улицах почти никого, тишина как в лесу и только редкие машины проезжают(зато угостил нас сочными ранетками с яблоньки у одного из домиков). Так что слегка прогулявшись мы поехали дальше - в Национальный парк Браславские озера. И вообще мы ожидали там увидеть какие-нибудь экотропы, смотровые площадки ну хоть что-то что соответствует ожиданиям от целого национального парка. Но на деле это просто несколько административных построек, где можно купить путевку на экскурсию или рыбалку, пара забавных бабочек на входе в главное здание, деревянные настилы, обрывающиеся через метров 200, пирс и... внезапно, лесопилка, которая похоже этот самый национальный парк прям там на месте активно пилит. На этом все. Делать там особо нечего, смысла приезжать погулять никакого нет - настоящая красота Браславских озер совсем не тут.

А раз она не тут, значит надо найти где она тут. И пока мы ехали обедать Аня отыскала такое место - есть там такая гора Маяк, откуда открывается потрясающий вид на озера. Поэтому сразу после обеда решили отправиться туда. Ну а на обед у нас сегодня кафе "Кавярня"

Тут она находится относительно города
Тут она находится относительно города
А так выглядит(да, нас все еще спасают фотографии из интернета, потому что мы не додумались сфотографировать сами)
А так выглядит(да, нас все еще спасают фотографии из интернета, потому что мы не додумались сфотографировать сами)

Аня прочитала что по отзывам там неплохая местная кухня, а вдобавок еще и живописная веранда с видом на озера. Навернуть белорусского борща, да на берегу - то что нужно после чахлого национального парка. Так что мы недолго думая взяли у них на первое холодник и борщ, а на второе свиные колбаски с вареной гречкой и отбивную из курицы, с картофельным пюре в качестве гарнира.

Но, к сожалению, если вид там и правда был отличный - настоящий видовой ресторан без всяких "но". То вот кухня одно сплошное "но". Борщ даже по фотографии видно что ооочень жирный, хотя сам по себе борщ, к его чести, по вкусу он напоминал, хотя и проигрывал Grill House из Пскова. Хлеб к нему шел совсем невыразительный - самый обычный ржаной из сетевого магазина типа "Дарницкий", те которые в пакетах продаются и уже в момент покупки имеют такой вкус будто ехали до магазина неделю. Холодник тоже ничем не удивил, кроме своей совершенной пресности - ну то есть натурально это просто холодный безвкусный бульон со свежими огурцами и порезанной соломкой колбасой. Может хотя бы вторые блюда удались? Но нет и тут нас ждало тотальное разочарование: отбивная и колбаски пересушены, гречка переварена в водянистую кашу, а пюре они решили приготовить без добавления сливочного масла, так что это скорее мятый картофель чем пюре. Хотя сам картофель хорош - поставщикам плюсик. Ко всему этому еще шли малосольные огурцы, которые я вообще думал что свежие и только Аня своим чутким нюхом разглядела что оказывается их пытались засолить ). Ну а венчал наши блюда некий сладковатый соус, внезапно, на базе соевого. Короче говоря, хотели мы откушать блюд национальных, да с хорошим видом, а на деле похрючили шедевров столового искусства, да еще и под конец нас дождь с террасы согнал. В общем данное заведение заслуженно получает звание

-16

А мы отправляемся дальше, на гору Маяк

-17

Гора она чисто номинально. На самом деле это округлый холм, возвышающийся над ближайшими озерами почти на 45 метров, что дает неплохую обзорную площадку, а вкупе с тем что там стоит еще и башня метров 15 на месте старой триангуляционной вышки(народное название которой и дало имя горе, кстати) получается отличное место чтобы разом объять весь пейзаж Браславских озер(ну хотя бы часть). Плюсом там есть еще экотропа начинающаяся у подножия, но мы на нее не пошли, так что и сказать про нее нечего. Сам же холм милое спокойное место где почти никого нет - периодически подъезжают машины с любопытными туристами, но за раз мы не видели больше 3 стаек людей. Забавно, что вход на обзорную вышку платный(вроде 5 белрублей как помню) и рядом стоит даже целая касса с кассиром. Занятная работа, наверное. Мы порешали, что +15 метров к текущей высоте погоды не сделают, на чем сэкономили ни много ни мало аж 10 рублев ). Еще там есть качелина с видом на озера и целая монументальная беседка из дерева с каменным основанием. Не знаю можно ли туда набиться компанией на целый день и нужно ли за это платить, но на нас двоих никто не обратил внимания когда мы туда зашли. Такое вот место силы, медитации и безмятежности.

Кстати, на парковке около горы стоит аж 4 разных туалета. Причем один из них с подвохом. Выглядит он вот так

А внутри вас встречает вот этот персонаж. От неожиданности можно и на месте обосраться

Дратути
Дратути

На этой забавной ноте наше знакомство с Горой Маяк и закончилось. Но ехать на ночевку пока еще было рано - дело в том, что пока мы ели в Кавярне и смотрели что же тут еще посмотреть, наткнулись на ресторан Струсцянскі прытулак, который фигурировал во многих путеводителях как место обязательного посещения в этих краях. И все бы ничего, обычно мы скептически относимся к рекомендациям для туристов - они редко предлагают что-то действительно интересное и уникальное, но у этого места на Яндекс картах рейтинг 5.0 и вот это уже интересно - такое встретишь нечасто. Так что после горы мы хоть и не хотели есть, но решили хотя бы заехать выпить кофе у них.

Знакомьтесь, это Струсцянскі прытулак
Знакомьтесь, это Струсцянскі прытулак

Одним кофе само собой дело не обошлось, так что примерно через полчаса мы обнаружили себя за столом с тарелкой драников, блинчиками с шоколадом в паре с клубничным джемом, шоколадным чизкейком, политым шоколадным же соусом, ну и по обыкновению кофе американо и капучино. Не то чтобы это все нужно было для простого кофепития, но когда попадаешь в ресторан национальной кухни сложно остановиться. Начнем разбор с драников:

-22

Драники у них бесподобны! Максимально каноничны насколько это вообще возможно. В текстуре с одной стороны чувствуются отдельные нитки картофеля, но при этом структура цельная, нежная и мягкая. Натурально тает во рту. Несмотря на внешний вид они совсем не ощущаются жирными и не падают тяжелым кирпичом в желудок. Мы предположили что их тут готовят техникой пряжения - это жарка в толстом слое масла, почти фритюр, но коренное отличие в контакте пищи с поверхностью сковороды. Таким образом можно и поджаристую корочку получить и внутри хорошо пропечь. Про вкус белорусской сметаны которая к ним шла думаю комментарии излишни ) Дальше пошел десерт:

-23

Фотография чизкейка, увы, не сохранилась, так что придется верить на слово. Блинчики здесь тоже были на воде как и в кафе в Верхнедвинске, но в отличие от утренних здесь это было всецело уместно - лучше подходила к остальному и резиновая текстура и на благо была меньшая их собственная сытность. Джем - БОЖЕСТВЕННЕН. Нежная консистенция, слегка жидковатая с ярким ароматом клубники. Все это вместе отлично сочетается с шоколадом. Причем самое забавное, что сюда отлично подходила веточка мяты от шоколадного чизкейка и наоборот к чизкейку великолепно шел клубничный джем. Так что вполне стоит попросить добавить вам эти элементы при заказе к этим блюдам. Сам же чизкейк Ане понравился только с джемом, если без него то слишком шоколадно - нет баланса. Ну и по консистенции пожаловалась что слишком плотный и липнет к зубам. Мята, которая к нему шла, кстати очень ароматная, совсем не то же самое что продается в обычных супермаркетах.

Теперь к напиткам. Если кухня в целом отработала на оценку от отлично до норм, то вот кофе несколько подкачал. Американо, по заверениям Ани, имел некий посторонний привкус который она так и не смогла точно идентифицировать и мы списали его на воду. А вот капучино... в капучино как известно идет молоко, а молоко как известно берут из коровы. И мой кофе вполне наглядно демонстрировал эту логическую связь, ну а точнее сообщал ее своим ароматом. Проще говоря, пах навозом. Теперь представьте белоснежную чашечку кофе, на белоснежном блюдце, сверху шапочка из пены с традиционным сердечком и... легким флером говнеца ). Поскольку я рос как раз на том самом пресловутом молоке "из под коровы", я в курсе что при добыче молока из коровы бывают разные казусы - от них не умираешь, даже обычно плохо не будет. Моя мама рассказывала, что молоко так пахнет если коров редко моют и они грязные, в дальнейшем я прочитал еще про несколько способов подобным образом зафакапить свежий удой и все они в большей степени влияют только на органолептические свойства(если кипятить сырое молоко само собой). Так что я не стал бузить и кофе допил стоически приняв это как гастрономический концепт, но, думаю, будь на моем месте кто-то более принципиальный или нежный - вселенского скандала было бы не избежать. Если честно, я не представляю как можно было взбить говенное молоко и не заметить поднимающийся от него аромат. Короче, двойственное ощущение от этого места осталось. С одной стороны готовят и правда хорошо, место действительно стоит посетить, а с другой вот такие вот косяки на ровном месте. Напоследок покажу какие красоты у них на заднем дворе:

-25

Наконец этот длинный-длинный день стал подходить к завершению. Нам оставалось только доехать до места нашей стоянки в одном из кемпингов, по имени Окменица. К счастью заняло это минут 15.

-26

Доехали без приключений за что спасибо высокому клиренсу Вольвы, хотя меня смутили некоторые перестуки от передних колес, так что на всякий случай я решил подрегулировать ступичные подшипники, благо они конусные и на этой машине это тривиальная процедура. Поэтому, едва приехав, мы тут же разделились - я пока еще было светло ринулся откручивать колеса, а Ане досталась роль собирателя дров. С дровами там было так себе, все выметено нашими предшественниками, но зато каждое место укомплектовано полноценной деревянной беседкой с крышей, есть туалет и костровище. Ну и более менее ровные площадки для установки палатки. И, кстати, оно должно было стоить 4,5 белрубля, но, как нам объяснили наши соседи по стоянке, платить нужно только если хозяева этой земли приедут и соберут деньгу, что сейчас, в несезон, случается нечасто. Так что в итоге нам вся эта радость еще и бесплатно досталась. Да и дрова худо-бедно мы все равно нашли. В общем наконец мы выдохнули от этого дня, попили чаю на пирсе и пошли спать.

ГастроТур де Беларусь. Куда и почему?
GastroTour17 сентября 2023
ГастроТур де Беларусь. День 1
GastroTour21 сентября 2023