Олег Шапошников
Функционально-структурированное сознание. Часть 2
Глава 46
Типы сознания человека и четвёртая группа Рунической магии
Примечание: обращаю внимание, что данная книга является интерактивной и Вы, задавая свои вопросы на тему опубликованного материала, также участвуете в написании книги, так как ответы на заданные вопросы публикуются в данной книге. Все реквизиты автора указаны в конце главы. Задать вопросы Вы можете по электронной почте, или подписавшись на каналы автора. Особо хочу обратить ваше внимание на канал – альманах «Антиутопия», где я планирую публиковать все подобные этому материалы.
Теперь, в нашей классификации, и в описании восприятия Рун в зависимости от типа сознания человека, перейдем к четвёртой группе Рунической Магии. Ansuz-Jera-Mannaz.
Мещанин. Руна Ansuz. Вопросы религии. Неважно какой. Мещанину важна, максимально важна общая, общественная, внешняя, событийная, и захватывающая её в глобальности форма религиозного присоединения. Что называется, - в суть, он не углубляется. Но при этом нет (и это важно!!!) нет слепой, а зачастую и просто искренней веры. Абсолютно нет.
Руна Jera. Вхождение в вихрь, в круг, в круговорот бытия. Проявление данной Руны, как получение Урожая, - не рассматривается.
Руна Mannaz. Умничанье. Во всех смыслах данного понятия, и во всех его проявлениях.
Купец. Руна Ansuz. Я уже писал, что купец, истинный купец, продал самого себя (главная сделка его жизни). И естественно, он боится. По-настоящему боится. Поэтому тут идет углубление в ту или иную религию / культ / традицию. В самую, что называется, - в суть. Внешняя, общественная, событийная причастность важна, но в меньшей степени. Как видим, тут, по сравнению с мещанином, всё наоборот.
Руна Jera. Тут опять, по сравнению с мещанином, - всё наоборот. Мещанина «кружат» в танце, а купец сам закручивает этот вихрь, круговорот, в котором он извлекает свой Урожай.
Руна Mannaz. Планы, выработка стратегии и тактики, проектирование. При этом купец «подтягивает» в этих вопросах нужных специалистов.
Воин. Руна Ansuz. Здесь, по сравнению с мещанином и купцом, мы видим совершенно другую картину. Воина не интересует религия / культ / традиция, как некий щит, его защищающий. Тут всё наоборот. Воин готов САМ стать проводником, защитником и адептом религии / культа / традиции. Это в глобальном выражении. В локальном выражении воин воспринимает данную Руну, как проверку правильности своего пути, своих действий, своего движения по Руническому Кругу (даже и не зная о существовании такового) согласно определенным высшим ценностям, канонам, законам, той же самой религии или традиции, наконец.
Руна Jera. Урожай, только тут у воина этот урожай заключается в том, что воин видит этот процесс, как его вхождение и его полная адаптация в Круге Доблести (скажем так). Чиновник полностью вошедший в «обойму» и уже закрепившейся в ней. Функционер, ставший уже обязательным винтиком, или даже узлом системы. И так далее.
Руна Mannaz. Аналогично купцу, но тут упор делается исключительно на то, чтобы «подтянуть» нужных специалистов.
Художник. Руна Ansuz. Познание Высшего через свое творчество, посвященное Высшему. Руна Jera. Вихрь, который уже «выдаст» законченное творение – Урожай художника. Руна Mannaz. Формирование замысла творчества на новом витке.
Герой. Руна Ansuz. Революция приобретает культовые формы.
Руна Jera. Революционный вихрь, рождающий новый мир. Даже если это и «буря в стакане воды» (понятие принадлежит французскому политику Шарлю де Монтескью, который выразил этим понятием незначительный повод события; данный фразеологизм был упомянут Оноре де Бальзаком в его романе «Турецкий священник»). Руна Mannaz. Осмысление своего места в этом новом мире, и замысел новой революции. «Есть у революции начало, нет у революции конца!». Опять же мы помним про бурю в стакане воды.
Руна Mannaz. Наполнение героя новым (и естественно ему не принадлежащим) пониманием нового мира, созданного на данном витке и ментальностью нового витка (также ему не принадлежащей).
Учёный. Руна Ansuz. Священный Грааль алхимика. Руна Jera - вихрь, выдающий в итоге открытие – Урожай учёного. Руна Mannaz – осмысление уже созданного (в отличие от художника!!!) и замысел нового, ещё предстоящего открытия.
Аристократ. Руна Ansuz. Алхимия бытия, позволяющая познать Бытие и войти в него. Руна Jera – вихрь, позволяющий выделить Гармонию из гармоничных процессов бытия -Урожай аристократа. Руна Manaz. Аристократ, наполненный Гармонией, генерирует гармоничную ментальность, как некую ментальность – амброзию.
Бродяга. Руна Ansuz. Любители крестов и куполов… Но не все. Кто-то верует и истинно, ибо известно, что в условиях крайнего стеснения, несвободы (в восприятии человека этой несвободы), сплошных трудностей и испытаний, человек приходит к вере мировых (в современном понимании) религий (как рода социальный учений, и не более того, но надо сказать, что очень мощных социальных учений). И далее такой человек становится верующим человеком. Кстати, именно из-за этого мировые религии так и любят заблудших, пропащих, и так далее, ибо религия лепит из них нужное себе подобно тому, как Пигмалион создал Галатею. И, естественно, как и Пигмалион, религии любят свое творение (влюбляются в него).
- Таким образом, - замечает кто-то, - бродяга перестает быть бродягой… И в этом случае данная Руна формирует разделение путей?
И да, и нет… Да, бродяга расстается с криминалом, с жизнью вне закона. Но он становится, скажем так, - религиозным странником, живущим благодаря религии и зачастую за счет религии (житьё в монастыре, например), или так или иначе существующий благодаря работам или деятельности для блага религии (мы же знаем, что мировая религия – это гигантская инфраструктура). Но, по любому, самостоятельно он так и не может заработать денег, уже не может самостоятельно осуществлять свое бытие, и даже просто существовать индивидуально. То есть, как он был бродягой, так и остался, только уже в другом качестве.
Разделение путей – да! И уже далее на следующем этапе (на этапе Руны Raidho) будет следование двумя разными путями. Первый путь описан выше. Но кто-то не верует и никогда НЕ уверует, и данная Руна (как определенный Жизненный Разделитель) уводит его на путь окончательного (!!!) отрицания ВСЕГО. И уже…
Руна Jera. На предыдущем этапе (Руна Isa) он пытался «залечь на дно», но этот предыдущий этап закончился, и он вошел в вихрь криминальный событий (когда одно деяние тянет за собой другое, и понеслось…). И здесь тоже должны говорить о тонкоматериальном разделении путей в Судьбе человека. Ведь следующий этап – это этап Руны Eihwaz. Руна Смерти и Жизни. Какой путь будет – путь Смерти, или путь Жизни…
Руна Mannaz. Здесь опять идет разделительный момент. Осознание. Только тут не схема перехода в религию, как схеме неосознанная, а схема как раз работы сознания и осмысления всего – того, что было ранее, и того, что ему делать на новом витке жизни, и в каком качестве ему быть бродягой.
Рабочий. Руна Ansuz. Тут всё аналогично мещанину, но только в том случае, если он решит «соответствовать злобе дня» (Начальство, как выражение ВСЕГО Начальства в глобальности этого понятия, сказало, что надо веровать). Но главное для него и в этом религия его сути, - это Начальник (в глобальности этого понятия, а не как конкретный человек, - его начальник, который, как известно всегда хуже некуда) как выразитель… Ибо есть какой-то, ну очень Большой Начальник (как бог), который есть его всё.
Руна Jera– всё поглощающий вихрь трудовой деятельности, который уже «выдаст» законченное факт – трудовые свершения, как Урожай рабочего.
Руна Mannaz. Мы видели на предыдущем этапе (Руна Ehwaz) его крестьянскую хитрость. Но одной хитростью дело не сделать, поэтому нужна еще и рабочая сообразительность.
Игрок. Руна Ansuz. Или начать играть по Правилам, - то это, не просто не интересно, но и, зачастую, сводит на нет саму игру… Игнорировать этап? Да, но страшно. Он же игрок, а не отморозок. А что если? Если самому создать, если не новые Правила (нужные ему), то хотя бы псевдо-Правила, которые долго не продержатся, но сыграть то согласно этих псевдо-Правил он успеет. А если на религию замахнуться? Создать новую религию… Ну, а почему бы и нет…
Руна Jera. Вот он – апофеоз, вихрь игры!
Руна Mannaz. Анализирует текущий виток игры и создает замысел, идею, нового витка игры.
Мерзавец. Руна Ansuz. С особым цинизмом примеряет маску (образ) святоши. Руна Jera – вихрь, апофеоз его мерзости. Руна Mannaz - анализирует текущий виток своей мерзости, и создает замысел, идею, нового витка уже новой мерзости.
Primitiva homo. Руна Ansuz. Состояние рабского повиновения. Руна Jera – стая рыб в одном порыве. Руна Mannaz – попытка понять – за что накажут, а что сойдет с рук.
Олег Шапошников: https://runa-odin.org, https://runa-odin.com, http://runa-odin.info
E-mail: runa-odin@yandex.ru
Каналы автора
Telegram: https://t.me/runes_of_odin
Telegram(альманах «Антиутопия»): https://t.me/almanac_antiutopia
Дзен: https://dzen.ru/id/622356237d728d3bad930c2a
Ton.place: https://ton.place/runes