Найти в Дзене

Как повысить качество скорлупы столового и инкубационного куриного яйца?

Качество скорлупы яйца – важный параметр, напрямую влияющий на доход птицефабрики.

Скорлупа яйца на 95–97% состоит из карбоната кальция. Она формируется в яйцеводе птицы – чем дольше яйцо провело внутри этого органа, тем больше в скорлупе кальция и тем она толще.

Какие же критерии мы объединяем в понятие качества?

Толщина скорлупы

Недостаточная толщина приводит к бою яйца и, соответственно, потере дохода от его продажи.

Эстетические качества скорлупы

Они включают в себя:

  • правильную форму яйца;
  • гладкость поверхности;
  • ровный цвет;
  • чистоту скорлупы.
-2

Эстетические качества крайне важны для потребителя, который гораздо охотнее покупает яйца (столовые или инкубационные), оцениваемые им как хорошие – ровные, красивые, гладкие.

Особенно важны эстетические качества, если ваше предприятие продает инкубационное яйцо – оно стоит в разы дороже, чем столовое, и соответственно, приносит больше дохода.

Толщина и качество скорлупы зависят от:

  • времени, которое проводит куриное яйцо в яйцеводе – скорлупа у преждевременно снесенного яйца будет тонкой;
  • скорости насыщения скорлупы кальцием – если в организм птицы поступает мало кальция или у нее нарушен обмен, скорлупа просто не сможет сформироваться правильно;
  • возраста птицы: куры старше 50 недель несут яйца с более тонкой скорлупой;
  • периода года: после линьки яиц с тонкой скорлупой больше;
  • здоровья стада – известно, что при инфекционном бронхите, пневмовирусной инфекции, синдроме снижения яйценоскости и других заболеваниях куры работа органов образования нарушается, и куры чаще несут неровные или слишком хрупкие яйца.

Чтобы получать яйцо с ровной и прочной скорлупой, важно:

  • вовремя обновлять поголовье;
  • обеспечить птицу достаточным количеством кальция и фосфора;
  • следить за здоровьем стада.

Внутренние трещины

Часто яйцо получает повреждения еще на стадии формирования скорлупы в яйцеводе. К этому приводит:

  • неправильная программа освещения, вызывающая отклонения в поведении и функционировании организма несушек;
  • скученность и переуплотнение;
  • нехватка кальция и проблемы обмена.

Чтобы предотвратить возникновение внутренних трещин и в целом повысить качество скорлупы, рекомендуется применять препараты бутирата кальция.

-3

Бутират кальция – это соль масляной кислоты, которая естественным образом вырабатывается в кишечнике и хорошо известна своими полезными свойствами. Бутират кальция:

  • помогает поддерживать и восстанавливать физиологический баланс кальция;
  • подавляет рост патогенов, таких как сальмонелла и колиформные бактерии;
  • улучшает барьерные функции кишечника;
  • оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.

«Каргилл» предлагает продукт «ПровиМакс» (ProviMax), в состав которого входят:

  • бутират кальция;
  • лактат кальция;
  • пропионат кальция;
  • фумаровая кислота.

За счет их синергичного действия, а также научно обоснованного соотношения достигается максимальный эффект от применения.

Органические кислоты положительно влияют на структуру и целостность кишечника, а также на баланс микробиоты. За счет этого улучшается усвояемость питательных веществ. Летучие жирные кислоты эффективно поддерживают функционирование и ресурс печени. Это способствует выработке белка для подскорлупной оболочки и волокон скорлупы, на которые откладывается карбонат кальция, в следствие чего улучшается качество скорлупы яиц.

«ПровиМакс» рекомендуется использовать с 50 недель на промышленной несушке и с 40 недель на родительских стадах в дозировке 1 кг на 1 т корма.

Эффективность препарата «ПровиМакс» подтверждена статистически.

-4

До использования препарата

Высокое качество у скорлупы фиксировалось всего лишь у 24% яиц, процент низкого качества был достаточно высоким (15%), а большинство яиц (61%) было со скорлупой среднего качества.

После 1 месяца использования препарата

Существенно вырос процент яиц с высоким качеством скорлупы (39%) и снизился процент яиц с низким и средним качеством (до 8%). Яйца со скорлупой среднего качества составили чуть больше половины (53%).

После 2 месяце использования препарата

Больше всего яиц оказалось с высоким качеством скорлупы (49%). Яиц с низким качеством скорлупы фиксировалось всего 7%, а яиц среднего качества оказалось существенно меньше половины (44%).

«Каргилл» всегда готов ответить на ваши вопросы и предложить оптимальное решение для вашего хозяйства.