Качество скорлупы яйца – важный параметр, напрямую влияющий на доход птицефабрики.
Скорлупа яйца на 95–97% состоит из карбоната кальция. Она формируется в яйцеводе птицы – чем дольше яйцо провело внутри этого органа, тем больше в скорлупе кальция и тем она толще.
Какие же критерии мы объединяем в понятие качества?
Толщина скорлупы
Недостаточная толщина приводит к бою яйца и, соответственно, потере дохода от его продажи.
Эстетические качества скорлупы
Они включают в себя:
- правильную форму яйца;
- гладкость поверхности;
- ровный цвет;
- чистоту скорлупы.
Эстетические качества крайне важны для потребителя, который гораздо охотнее покупает яйца (столовые или инкубационные), оцениваемые им как хорошие – ровные, красивые, гладкие.
Особенно важны эстетические качества, если ваше предприятие продает инкубационное яйцо – оно стоит в разы дороже, чем столовое, и соответственно, приносит больше дохода.
Толщина и качество скорлупы зависят от:
- времени, которое проводит куриное яйцо в яйцеводе – скорлупа у преждевременно снесенного яйца будет тонкой;
- скорости насыщения скорлупы кальцием – если в организм птицы поступает мало кальция или у нее нарушен обмен, скорлупа просто не сможет сформироваться правильно;
- возраста птицы: куры старше 50 недель несут яйца с более тонкой скорлупой;
- периода года: после линьки яиц с тонкой скорлупой больше;
- здоровья стада – известно, что при инфекционном бронхите, пневмовирусной инфекции, синдроме снижения яйценоскости и других заболеваниях куры работа органов образования нарушается, и куры чаще несут неровные или слишком хрупкие яйца.
Чтобы получать яйцо с ровной и прочной скорлупой, важно:
- вовремя обновлять поголовье;
- обеспечить птицу достаточным количеством кальция и фосфора;
- следить за здоровьем стада.
Внутренние трещины
Часто яйцо получает повреждения еще на стадии формирования скорлупы в яйцеводе. К этому приводит:
- неправильная программа освещения, вызывающая отклонения в поведении и функционировании организма несушек;
- скученность и переуплотнение;
- нехватка кальция и проблемы обмена.
Чтобы предотвратить возникновение внутренних трещин и в целом повысить качество скорлупы, рекомендуется применять препараты бутирата кальция.
Бутират кальция – это соль масляной кислоты, которая естественным образом вырабатывается в кишечнике и хорошо известна своими полезными свойствами. Бутират кальция:
- помогает поддерживать и восстанавливать физиологический баланс кальция;
- подавляет рост патогенов, таких как сальмонелла и колиформные бактерии;
- улучшает барьерные функции кишечника;
- оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.
«Каргилл» предлагает продукт «ПровиМакс» (ProviMax), в состав которого входят:
- бутират кальция;
- лактат кальция;
- пропионат кальция;
- фумаровая кислота.
За счет их синергичного действия, а также научно обоснованного соотношения достигается максимальный эффект от применения.
Органические кислоты положительно влияют на структуру и целостность кишечника, а также на баланс микробиоты. За счет этого улучшается усвояемость питательных веществ. Летучие жирные кислоты эффективно поддерживают функционирование и ресурс печени. Это способствует выработке белка для подскорлупной оболочки и волокон скорлупы, на которые откладывается карбонат кальция, в следствие чего улучшается качество скорлупы яиц.
«ПровиМакс» рекомендуется использовать с 50 недель на промышленной несушке и с 40 недель на родительских стадах в дозировке 1 кг на 1 т корма.
Эффективность препарата «ПровиМакс» подтверждена статистически.
До использования препарата
Высокое качество у скорлупы фиксировалось всего лишь у 24% яиц, процент низкого качества был достаточно высоким (15%), а большинство яиц (61%) было со скорлупой среднего качества.
После 1 месяца использования препарата
Существенно вырос процент яиц с высоким качеством скорлупы (39%) и снизился процент яиц с низким и средним качеством (до 8%). Яйца со скорлупой среднего качества составили чуть больше половины (53%).
После 2 месяце использования препарата
Больше всего яиц оказалось с высоким качеством скорлупы (49%). Яиц с низким качеством скорлупы фиксировалось всего 7%, а яиц среднего качества оказалось существенно меньше половины (44%).
«Каргилл» всегда готов ответить на ваши вопросы и предложить оптимальное решение для вашего хозяйства.