Сегодня завершилась 3-я Международная научно-практическая конференция «Биобанкирование-2023», в рамках которой представители нескольких десятков различных организаций РФ и других стран выступили с докладами об успехах биобанкирования в России и мире, его интеграции в современную медицину и науку.
Представители Гемабанка рассказали об уникальном опыте биобанкирования более 35 тыс. образцов клеток пуповинной крови и применении биоматериала в рутинной клинической практике, а также о будущих перспективах. На сегодняшний день Гемабанк является крупнейшим в России и странах СНГ персональным банком пуповинной крови, на хранении у которого свыше 39.5 тысяч образцов: гемопоэтических стволовых клеток пуповинной крови (ГСК ПК), мезенхимальных стволовых клеток (МСК) пупочного канатика и ткани пупочного канатика.
Представляли Гемабанк Александр Приходько, генеральный директор Гемабанка, д.м.н. и Иван Потапов, медицинский директор, врач-трансфузиолог, к.м.н.
«В этом году Гемабанку исполняется 20 лет. За два десятилетия нашей работы мы накопили огромный опыт и множество уникальных компетенций, которые способствовали активному развитию биобанкирования в России. Сегодня биострахование прочно входит в рутинную практику благодаря весомым достижениям, а перспективы применения клеток пуповинной крови и пупочного канатика все более значительны», – прокомментировал Александр Приходько, генеральный директор Гемабанка.
Среди основных показателей важно выделить рост востребованности биостраховок для лечения. В Гемабанке такая статистика составляет 1/600 и это очень высокий показатель по всем мировым практикам. О перспективах говорит непрерывный рост числа клинических исследований по изучению свойств ГСК И МСК при различных заболеваниях.