Найти тему
Кавказ Сегодня

Чеченский художник, который стал прототипом лермонтовского Мцыри

Многие исследования творчества поэта Лермонтова и художника Захарова сходятся в одной системе координат

Документально знакомство двух гениев нигде не зафиксировано. Но в строках: «Однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал; Ребенка пленного он вез» литературоведы и биографы узнают историю Петруши из села Дади-Юрт.

Каким было настоящее имя Петра Захарова, творчество которого будет известно на всю Империю, никто не знает. Примерной датой рождения считают 1816 год. Армия генерала Ермолова нашла мальчика близ чеченского села Дади-Юрт. Малыша подобрали всадники, определив на глаз его возраст. Неопытный в таких бабьих науках солдат решил, что парнишке года три. Так и записали. Имени мальчик своего не назвал, поэтому солдаты нарекли его Петром.

Когда батальон прибыл в Тифлис маленького чеченца взял в свою семью генерал Ермолов, где у мальчика заметили явные художественные способности. «У Петруши несомненный талант, из него получится настоящий художник», - писал генерал своей матери. Эти записи помогли исследователям понять, что мальчик-сирота стал в состоятельной семье своим. Вскоре приемного сына рекомендовали в Петербургскую академию художеств, где среди его наставников был Карл Брюллов. Юноша быстро вошел во все творческие объединения, познакомился с литературной интеллигенцией, среди которых возможно был Михаил Лермонтов. Приставку «возможно» до сих пор употребляют биографы, так как документально подверженных фактов их приятельства не обнаружено. Но столь любопытный сюжет о ребенке, который звучит в знаменитом «Мцыри», однозначно, имеет прототип: и судьба Захарова очень к нему подходит.

Несмотря на то, что Петр вырос в русской православной семье, о его чеченских корнях ему было известно. Став художником, он, подписывая свои картины, обязательно писал перед именем и фамилией «Чеченец». Захаров слыл известным портретистом. Ему заказывали свои копии на холсте именитые и состоятельные люди. Он написал портрет Алексея Ермолова, Екатерины Столыпиной и единственный прижизненный портрет Лермонтова. Кроме этого, Петр иллюстрировал издание, которое выпустилось по повелению его Величества, об одежде и вооружении армии. Его штрихи доподлинно показали образ солдата Российской Империи середины 19 века.

В портфолио художника более 100 полотен. Загадочный мастер из Дади-Юрта еще при жизни выставлялся в крупных галереях. А полотно «Портрет горца», которое выставлено в Национальном музее Чечни, считают автопортретом знаменитого художника. Он написал эту работу в 1843 –м, в этом же году, в возрасте 27 лет, умер от чахотки. Это была его последняя работа, благодаря которой мы знаем, как же выглядел на самом деле сирота, прославившийся на весь мир под именем Мцыри.

Фото: Борис Кавашкин. РИА Новости

Виктория Шухова