Найти в Дзене
Братья и сестры птицы

Откуда молодые кукушки знают, куда лететь на зимовку?

На днях мы за городом встретили кукушку. Сначала муж увидел ее хвост на ветке березы, потом я разглядела ее в бинокль. Кукушка несколько раз перелетала с дерева на дерево, но всякий раз недалеко, так что мне удалось сделать несколько кадров. Ну и что за диво, скажете вы, это всего лишь кукушка.

Молодая обыкновенная кукушка, Cuculus canorus, 18 сентября 2023, Свердловская область, фото автора
Молодая обыкновенная кукушка, Cuculus canorus, 18 сентября 2023, Свердловская область, фото автора

Ну не чтобы диво, но загадка в этом есть. Дело в том, что взрослые кукушки улетели уже довольно давно, в начале-середине июля. Сейчас в пути на зимовки — молодые птицы, приемыши, которые выросли в гнездах мелких птичек в этим летом. А зимуют кукушки — в Африке.

А теперь представьте: вы — кукушка. Вы понятия не имеете, кто ваши родители и в глаза их не видели. Вас выкормила какая-нибудь теньковка или камышовка-барсучок. Вы давно с ними расстались и добываете корм самостоятельно. Вы чувствуете, что светлеть стало позже, а темнеть раньше, ночью холодно. Вы смутно понимаете, что вам надо куда-то отсюда сваливать.

Задумалась. Обыкновенная кукушка, сентябрь, Свердловская область, фото Игоря Фадеева
Задумалась. Обыкновенная кукушка, сентябрь, Свердловская область, фото Игоря Фадеева

Но откуда вам знать, куда именно? Родители не оставили вам записку с картой маршрута. Приемные папа с мамой не объяснили, что вы — кукушка, а всем кукушкам положено зимовать в Африке. У вас нет всемирной сети, чтобы погуглить места зимовок кукушек и навигатора, чтобы помочь проложить маршрут. Так откуда вам знать, что вам надо именно в Африку и как вы находите туда дорогу? Может, вы находите других молодых кукушек, вы устраиваете мозговой штурм и сообща находите решение? Нет. Молодые кукушки летят в Африку поодиночке, это ученые давно выяснили.

Сентябрь 2022, Калужская область, фото Михаила Ездакова
Сентябрь 2022, Калужская область, фото Михаила Ездакова

В книге «Загадки птичьих миграций» В. Паевский рассказывает об исследованиях, которые показывают: кукушки имеют некое врожденное знание о направлении миграций. Взрослые и молодые кукушки были помечены спутниковыми передатчиками на Куршской косе. Часть из них была выпущена там же, часть отвезена на 1760 км от места поимки и выпущена возле Казани. Эти перевезенные птицы полетели не на юг, как их конспецифики с Куршской косы, а на юго-запад, то есть скорректировали маршрут с учетом своего местоположения. И одна из молодых птиц благополучно достигла Африки и долетела до Конго, где и зимуют кукушки из Скандинавии и стран Балтии.

Кукушки с Камчатки летят 17 тысяч километров в Намибию и Ботсвану. Причем по пути месяц отдыхают в Индии, где, казалось, могли бы и оставаться на зиму. Но нет, устремляются через Аравийское море в Африку.

Обыкновенная кукушка, март, Ботсвана. Фото Daniel France
Обыкновенная кукушка, март, Ботсвана. Фото Daniel France

Почему обыкновенная кукушка тратит столько ресурсов, чтобы добраться до Африки, хотя глухая кукушка преспокойно зимует в Юго-Восточной Азии? Как молодые кукушки впервые находят верный путь? Никто пока ответа не дает. Мы знаем только, что все обыкновенные кукушки от Британских островов до Камчатки летят зимовать в Африку.

В книге Паевского только версия о зимовках в Африке: мол, видимо, пути миграции отражают путь расселения вида с его исторической родины, который совершился в далеком прошлом.

Из книги Паевского "Загадки птичьих миграций"
Из книги Паевского "Загадки птичьих миграций"

Мы знаем, что птицы используют во время миграций и магнитное поле Земли, и звезды, и Солнце. Методом компьютерной симуляции ученые выяснили, что только навигационная система «компас-часы» не может объяснить узкие коридоры полета кукушек.

«Кукушки, по-видимому, принимают во внимание дополнительную информацию из окружающей среды, такую как ветры, запахи или структуры в ландшафте. Они не просто следуют таким указаниям, но всегда точно знают, где они находятся, и направляются прямо к промежуточным целям» , — говорил в 2014 году Мартин Викельски из Института Макса Планка в Радольфцелле, который вместе с коллегами из Дании, Голландии, Швеции и США в течение года следил за маршрутами кукушек из Дании и южной Швеции, используя спутниковую систему слежения ARGOS.

Кукушку кольцуют на Ладожской орнитологической станции, фото Веры Рыженковой
Кукушку кольцуют на Ладожской орнитологической станции, фото Веры Рыженковой

Крутой проект по отслеживанию миграций кукушек действует сейчас в Великобритании. На странице проекта можно увидеть пути весенних и осенних миграций 12 птиц, которым ученые дали имена. Выбрав конкретную птицу, можно найти, где она находится в данный момент! У каждой птицы есть отдельная страница, на которой можно следить за ее приключениями.

Интересно было бы дожить до того времени, когда ученые выяснят, каким образом молодые кукушки находят путь в Африку и обратно, к местам гнездования...