Кому-то очень хочется протолкнуть эту мысль! Что советские лётчики во время Великой Отечественной войны сражались против немецких лётчиков со счётом один к 10 в Пользу, естественно, немцев! А что! Вполне в духе актуальной повесточки : «Победили США и их западные союзники»! На это и гранты выделяются, включен зелёный свет в издательствах и на ТВ! Там, на Западе! Но зачем нашим историкам рассказывать нашим же зрителям, что советские лётчики что то там летали, летали, стреляли, стреляли, да всё мимо. А Люфтваффе на самом деле разбили на Западе джентельмены на Мустангах и Спитфайерах! «И чтобы СССР делал без союзников! Ведь воевать то не умели! Не обученные, плохо вооружённые, неорганизованные совки!» ну просто мечта русофоба! Праздник!
В очередной раз заявлено это соотношение! И теперь уже не один к десяти, а один к пятидесяти! И теперь уже на более высоком, более серьезном уровне, чем это было сделано раньше. Раньше то кто говорил? Какой то молодой писатель, на молодом ютуб-канале. Можно и не принимать в серьёз, мало ли кто фольк -историей занимается!
А сейчас? Сейчас организовали целый форум! Арендовали огромный зал, украсили сцену, собрали народ. Само собой не за свои денежки…На патриотизм государство выделяет сейчас серьезные гранты. (только вот патриотизмом ли это было?)
Так вот, с огромной сцены, с большой помпой на этот раз об этом фантастическом, я бы даже сказал сказочном соотношении, заявил не какой-то там малоизвестный писатель, а целый историк, полковник российской армии в запасе, бывший сотрудник института военной истории, кандидат исторических наук Мирослав Эдуардович Морозов!
Нет, я уверен что заявил бы и Тимин Михаил, да, да, тот самый, который подвергся шквалу критики за своё заявление про 1 к10-и, много раз открещивался от своих слов: «Я не говорил, вы не так поняли, выдернули из контекста….».
Михаил в этот раз постоял рядом, а вот Мирослав Эдуардович с высоты своего авторитета не побоялся рубануть «правду матку»! Михаил, кстати, был у Мирослава Эдуардовича содокладчиком.
Итак, 5 марта 2023 года на военно-историческом форуме "Великие победы Красной Армии". Выступил историк М. Э. Морозов с лекцией «Авиация в операции Искра». И было в ней много различной информации и деталей! Оценил погоду, которая была по большей части нелётной во время проведения операции, назвал истинные проблемы, которые действительно существовали в ВВС РККА, и, в общем, коснулся множества деталей и подробностей, от чего у меня как зрителя, поначалу сложилось впечатление об исключительной компетентности докладчика! Но к какому главному выводу, к какой главной мысли должна была привести зрителя данная лекция?
По законам ораторского искусства главную мысль высказывают в самом конце речи, потому что человек устроен так, что в основном запомнит только то, что сказано в самом начале и в самом конце. Так вот,выводов тут два. С одной стороны советские лётчики победили, потому как, в отличие от своих оппонентов Люфтваффе, свои задачи решили.
С другой стороны понесли кратно большие потери в самолётах, чем понёс враг.
https://youtu.be/3_kDKAKvqWw
Вот данные, которые озвучил М. Морозов и его содокладчик Тимин:
(См. Изображение)
За время операции (точнее за январь 43-го года) советская авиация потеряла по разным причинам 198 самолётов, из них 65 в воздушных боях и 94 по неизвестным причинам. К этим цифрам скорее всего ни у кого претензий не возникнет, ведь их господа историки брали из российских архивов.
А вот немецкая авиация по версии докладчиков, потеряла за это же время 11 (Одиннадцать)! Причём в воздушных боях только 2!
Зрители сразу же посчитали соотношение потерь как 65 к 2-м или 32,5 к одному в воздушных боях и 198 к 11 в целом по всем причинам, это, на секундочку, 18 к 1-му!
Вот пост одного из доверчивых зрителей:
Причём сам докладчик настаивает на том, что нужно бы увеличить число потерянных в воздушных боях до 100 самолётов. И тогда соотношение потерь в воздушных боях получается 50 к одному !
Морозов назвал сразу 2 источника информации. По словам господина полковника это сохранившиеся документы 1 ВФ и сводки Генерала квартирмейстера.
И судя по вопросам, которые задавали зрители по окончании и в комментариях под видео, вопрос соотношения потерь оказался самым резонансным, болезненным и заметным в этой лекции!
«Получилось депрессивно» пишет тот же человек, присутствовавший на лекции. Это не депрессия! А я бы сказал, что это был удар информационной дубиной по головам всех присутствовавших!
И на первый взгляд данные выглядят как достоверные, ведь историк не может лгать своему зрителю со столь высокой трибуны при таком большом стечении свидетелей! Не может от слова совсем!
Однако не всё с этими данными так просто…. Во первых историк не привёл данных о потерях немцев из советских источников, а они в разы больше той цифры, какую привёл по потерям немцев Мирослав Эдуардович!
Например, согласно отчёта 14-ой ВА только за 7 дней января 43-го года, с 12.01 по 19.01, было уничтожено 26 самолётов противника!
А, Как видно из таблицы Морозова, в боях участвовали ещё и 13-я ВА, 2 ГИАК ПВО и ВВС КБФ. Наверняка в их отчётах фигурируют не один или 2 уничтоженный немецкий самолёт!
Но господа историки уже давно и принципиально не обращают внимания на отчёты советских военных, предпочитая верить исключительно немецким данным. Выведена специальная формула, которую внедряют с особым упорством: «потери советских самолётов берём из советских документов, а немецких самолётов, исключительно из немецких».
Ну что, вполне логично! И с этим можно было бы согласиться, если бы не одно НО! Полных, исчерпывающих немецких данных не существует!
Архив ЛюфтВаффе уничтожен ещё задолго до капитуляции, От него имеются лишь жалкие обрывки и …. непонятный документ, который не известно как нужно правильно трактовать, (понимать, читать), под названием «сводки генерала квартирмейстера». Причём нужно уточнить, что «не известно, как читать» современным историкам! Военным специалистам сороковых – пятидесятых годов 20-го века, которые принимали участие во Второй Мировой Войне и которые писали книгу «Мировая война 1939-й – 1945 г. Г.» все было известно! Этот документ ими использовался как простой список потерь.
Сегодня с этими сводками наши современные историки носятся примерно так же, как мартышка с очками в известной басне Крылова, изобретая для него всё новые и новые смыслы! И так их повернут и по-другому…
А если послушать Михаила Тимина, который посвятил этому немецкому документу несколько передач на канале Тактик Медиа, так у зрителя вообще складывается впечатление, что это исчерпывающий документ о движении всей материальной части в Люфтваффе, коим он точно не является.
Манипуляции с этими очками, простите, сводками генерал-квартирмейстера, Михаил Тимин называет «современной методикой», постоянно призывая своих поклонников и последователей, как он выражается,» разбирать ход Великой Отечественной войны по операциям». А этот документ как раз для этих целей никак не подходит!
И причина не только в том, что современные историки выдают этот документ не за то, чем он в действительности являлся! Дело в основном в том, что обозначенный выше документ не может никак применяться для подсчета потерь Люфтваффе в определённый узкий период времени! Сведения в сводки генерала квартирмейстера попадали с опозданием на один – два а то и более месяцев!
Об этом свойстве этого документа написана статья за авторством Андрея Алабовского. Это исследователь – энтузиаст, совсем не историк, но он смог сделать то, что настоящим историкам оказалось не под силу! Собрав огромный материал и сведя данные в таблицы, он смог по определённым самолётам- маркерам выявить это свойство этого «загадочного» для современных историков документа!
Вот цитата из его статьи "Главный секрет генерала квартирмейстера люфтваффе" : "Сравнивая сводки "ГКЛ", с документами "движения матчасти", выяснилось, что у 80% истребителей, имеют несоответствие датировки потерь - с тем временем, когда они были действительно уничтожены. На самом деле, несоответствие датировок, имеет ещё больший процент, но мой метод, позволяет определить, только те временны́е нестыковки, которые больше одного, или нескольких месяцев. Этот факт означает, что если вы попытаетесь, сверить заявленные нашими лётчиками, используя для этого сводки ГКЛ, вы эти самолёты, не сможете определить, даже в том случае, если они, всё же есть в списках!"
Даты, указанные в этих сводках не являются датой авиационного события, (повреждения, катастрофы или сбития самолёта)! Даты, фигурирующие в сводках генерал-квартирмейстера обозначают лишь даты занесения этих самолётов в сводки! Можно предположить, что это даты списаний данных самолётов. (об этом у нас есть подробное видео). Как мы говорили выше, они отличаются от дат авиационных событий на один, два, а порой и более месяцев! Таким образом, можно предположить, что потери, повреждения самолётов Люфтваффе, которые были во время операции Искра, скорее всего записаны в сводках генерал-квартирмейстера на один, два, а то и три месяца позднее чем тот период, который рассматривал историк Морозов.
Ведь это свойство данных сводок упорно игнорируют все фольк историки, кто занимается подсчётом потерь и составлением таблиц «по датам». Эти даты перекочевали и в знаменитые таблицы Прина. А уже этими таблицами пользуются все те, кто пытается проверить счета наших лётчиков. Само собой, что при этом даты из таблиц Прина и соответственно из сводок, трактуются такими переписывателями истории, как даты авиационных событий, боёв, аварий, повреждений!
Немецкие потери в самолётах не распределены на временной шкале равномерно, так как периоды активных боёв сменяются затишьем, лётная погода сменяется сложными метеоусловиями и так далее. В таблице историка Морозова, с большой вероятностью содержатся данные о немецких потерях, которые случились на один или два месяца раньше, возможно в период относительного затишья на фронте! это в основном и объясняет тот эффект, что потери немцев столь мизерные!
И это самое главное свойство сводок генерала квартирмейстера, которое не позволяет оценивать и пересчитывать, (чуть не написал переписывать ;)), по операциям историю Великой Отечественной войны в воздухе! И по моему мнению тот, кто подкинул эту идею нашим историкам, пересчитывать бои по сводкам ГКЛ, на самом деле очень и очень мудрый пропагандист и политик. Он точно знает, что из этого получится, и он точно видит выгоду для достижения цели унижения роли советского Союза и его вклада в разгрома немецко-фашистских войск, а также для внедрения и потакания русофобии!
У людей после подобных лекций могут появиться следующие выводы: « Если были на самом деле такие соотношения потерь, то России, как юридической преемнице СССР нечем гордиться!, 9 Мая нужно не праздновать, а оплакивать. Вместо праздника нужно объявить траур.» Похоже, что информационные кукловоды ведут нас именно к этому!
Думаю уместно сказать откуда вообще взялась эта оригинальная методика и почему наши доморощенные историки в неё свято верят. Родилась она, как вы наверно уже догадались, на Западе, именно там для некоторых встаёт солнце! Странным образом рождение этой «современной методики» совпало с объявлением информационной повестки «нацистов победили США и их западные союзники», ну то есть с началом активной информационно- исторической кампании по уничижению роли СССР в победе над нацистской Германией. Активными популяризаторами сводок Генерала квартирмейстера Люфтваффе являются такие фолк-историки, как Грёллер, Прин и Замански. Естественно все трое являются непререкаемыми авторитетами для таких наших историков как Тимин, ну и теперь выясняется, что и для научного сотрудника института военной истории Морозова.
Итак, Мирослав Морозов, воспользовавшись высокой трибуной исторического форума, а я бы даже сказал, воспользовавшись выделенными на патриотическое мероприятие деньгами, внедрил под соусом исторической правды дезинформацию! И я уверен, ей с радостью воспользуются исторические русофобы всех мастей во всём мире, как это, впрочем, уже не раз было!
На самом же деле таких сказочных соотношений потерь никогда не было! Но можно в это заставить поверить современную публику!
Небольшой итог работы, так скажем, перечень «особых заслуг» перед обществом господ историков с канала ТМ (Архивная революция):
1. Заявление о соотношении потерь в воздушных боях 1 к 10 в пользу немцев во время Великой Отечественной войны (Михаил Тимин)
2. Заявление о том, что финская свастика времён Второй Мировой войны никакого отношения к нацизму не имеет (калька с современной пропагандистской установки финской пропаганды) (О. Киселёв)
3. Заявлено о том, что якобы Герой Советского Союза Тимур Фрунзе не сбивал те вражеские самолёты, которые значатся в его наградном листе (на основе той же методики по сводкам Генерала Квартирмейстера) (Михаил Тимин)
4. Заявлено о том, что Герой Советского Союза Екатерина Зеленко не совершала таран(на основе той же методики по сводкам Генерала Квартирмейстера). (Михаил Тимин)
5. Заявлено о соотношении потерь в операции Искра как 1 к 50-и (М. Морозов и М. Тимин)
перечень можно продолжать...
PS: На нашу критику граждане историки с канала ТМ привыкли отвечать пасквилями, поэтому, дорогие друзья, не удивляйтесь, если вам попадётся видео где один из докладчиков на нашем канале назван «кошачьим кутюрье» а автор канала Sky Artist Владимир Потапов лгуном, ура-патриотом и борцуном… Таковы нынче правила поведения наших историков-объективистов!
Автор Владимир Потапов.