Найти тему
OVERCLOCKERS.RU

В России майнерам больше не рады – власти хотят увеличить цену на электричество до 4 раз

Майнинг в России утратил свою привлекательность как источник заработка для небольших ферм ещё в 2022 году. Это произошло по ряду причин, включая снижение курса Биткоина, ведь в многие частники покупали оборудование в несколько раз дороже его реальной стоимости. Тогда майнеры надеялись быстро окупить вложения, полагаясь на высокий курс криптовалюты, но в итоге оказались в западне и вынуждены большую часть выручки отдавать на выплату кредитов и оплату электричества. Не стоит забывать, что тогда же Ethereum окончательно перешёл на стейкинг, что сделало майнинг невозможным, ну а последующее обесценивание других криптовалют и вовсе обрушило доходность ферм, построенных на видеокартах. Одновременно с этим в начале 2022 года в России появились идеи о полном запрете операций с криптовалютами, включая майнинг. Предложение об этом поступило от Центрального банка, но было критически оценено президентом России. Тогда В. Путин настоял на том, что стране не нужно отказываться от перспективной технологии, ну а сегодня против майнеров выступил Александр Новак.

Как стало известно, вице-премьер предлагает целый ряд мер, которые грозят полным крахом для средних и крупных ферм, а значит вместо того, чтобы развиваться, отрасль перейдёт в тень. По мнению Новака, нужно ввести запрет на новые подключения майнинг-центров к существующим электросетям. Кроме того, следует разработать механизм снижение приоритета при подключении к сетям в регионах с ограниченным энергопотреблением, а также внедрение механизма для принудительного отключения майнеров от сетей. Вице-премьер полагает, что в перспективе майнеров и вовсе нужно изолировать от энергосетей, заставив фермеров перейти на собственное производство электроэнергии. Но если всё это фантазии, провести в рамках действующего законодательства будет непросто, то куда реальнее кажется новая инициатива чиновника, предлагающего повысить тариф на электричество для майнеров. Всё это преподносится под соусом дополнительной выгоды для бюджета, ведь майнеры с радостью отдадут свои деньги властям, не получая взамен никаких гарантий и находясь под угрозой полной блокировки. Если проект Новака будет принята, то уже скоро в России могут быть введены специальные тарифы на электроэнергию для майнеров, о чём пишут в «Коммерсанте». Что любопытно, тарифы будут ощутимо выше не только в сравнении с действующими для физических лиц, но и превзойдут таковые для бизнеса.

Эксперты отмечают, что подобная инициатива не характерна для российского законодательства, поскольку в истории страны никогда ранее стоимость электроэнергии не зависела от вида деятельности. Даже несмотря на то, что стоимость одного киловатт-часа может различаться в зависимости от региона и от того, подключено ли здание к газовой сети, никогда ранее власти не вводили дополнительные платежи на основе типа деятельности. Известно, что инициатива о введении новых тарифов получила поддержку со стороны Министерства Энергетики. Если эти предложения будут приняты, тарифы для майнеров значительно возрастут. Предполагается, что первоначально тарифы будут введены не во всех регионах, а только в некоторых, но пока точных сведений по этому поводу пока в прессе нет. В настоящее время Министерство Энергетики предлагает взимать дополнительные сборы только с компаний, занимающихся майнингом. Однако инициатива находится на стадии разработки, и её конечная версия может затронуть и физических лиц.

Изменение тарифов на электроэнергию для майнеров будет внедрено в регионах, где наблюдается нехватка генерации, существует риск прерывания энергоснабжения и проблемы с подключением новых потребителей. В первую очередь это относится к Бурятии и Забайкальскому краю, а также Иркутской области, которая стала домом для огромного количества фермеров со всего мира. Осведомлённые источники уверяют, что общая мощность промышленного майнинга в России составляет около 2 ГВт, а оптимальная стоимость для обеспечения прибыльности этого бизнеса составляет около 4,5 рубля за 1 кВт⋅ч. Если предложения Министерства Энергетики будут приняты, майнеры в Иркутской области будут вынуждены платить до 73% больше за каждый кВт⋅ч (до 4.7 рубля), в Бурятии цены возрастут до 333% (до 11 рублей), а в Забайкальске – до 133% (до 9 рублей за кВт⋅ч).

Как уже было сказано выше, Иркутская область стала Меккой для майнеров, поскольку местные поставщики электроэнергии предлагают относительно низкие тарифы. Но даже там майнеры сталкиваются с проблемами, а недавно компания «Иркутскэнергосбыт» выставила долг в размере почти 29 миллионов рублей на одного из жителей Иркутской области, изменив тариф на электроэнергию и пересчитав все платежи без согласия потребителя. Этот случай был рассмотрен судом, который принял сторону компании. По информации журналистов, Министерство Энергетики не является инициатором новых майнерских тарифов на электричество, ведь главным лоббистом (как уже было сказано выше) выступает именно вице-премьер. Оказывается, Новак ещё этим летом поручил специалистам разработать новую систему тарифов и критериев для выявления майнинг-компаний. Министерство Цифрового Развития и Федеральная Антимонопольная Служба России (ФАС) также оказывают содействие в создании новой системы.

Министерство Энергетики предлагает создать в каждом регионе специальные комиссии, которые будут искать майнинг-центры среди местных компаний. Один из критериев может быть стабильно высокий уровень энергопотребления, который не зависит от времени суток или дня недели. Комиссиям доверят проведение проверок в помещениях компаний, подозреваемых в майнинге, и анализ интернет-трафика, что и позволит отличить майнинг-центры от дата-центров, которым также требуется большое количество электроэнергии в режиме 24/7. Неясно, к чему это приведёт, ведь сама по себе инициатива действительно логична. Крупные майнеры сжигают огромное количество энергии, но платит по заниженному тарифу. Вот только есть большие опасения, что закон приведёт к росту коррупции, а чиновники получат ещё один инструмент для получения взяток. В итоге в накладе останется бюджет и сами майнеры, а это плохой знак для стабильного роста индустрии в стране.

📃 Читайте далее на сайте