Интерьер дома — это не просто комбинация мебели, стен и декора. Это пространство, которое отражает нашу личность и влияет на наше эмоциональное состояние. Когда мы оказываемся в уютной и гармоничной обстановке, мы чувствуем себя спокойнее, счастливее и более расслабленными. Такое пространство называется "эмоциональным интерьером" — это уникальный подход к дизайну, основанный на создании определенного состояния жильцов внутри квартиры или дома.
Эмоциональный интерьер не только помогает стабилизировать внутреннее состояние, но также может помочь вам справиться с депрессией, замотивировать на плодотворную работу или внедрение полезных привычек в вашу жизнь. Как случаются эти чудеса, я расскажу далее.
Хочу поделится с вами мыслями о том, как дизайн интерьера влияет на состояние человека, и как правильно выстроить интерьер, основываясь на чувственном подходе. За мой 20 летний опыт работы мы с командой реализовывали как частные, так и коммерческие объекты.
Частные интерьеры погрузили в типологию людей и их потребности. А при работе над коммерческими объектами мы разрабатывали интерьеры под разную целевую аудиторию. Искали, придумывали, предугадывали дизайнерские приемы и экспериментировали с методами изменения состояния посетителей.
Задаваясь вопросом: «Что посетитель должен чувствовать в ресторане? А в сауне? На ресепшене, в спортивном зале, в стоматологии? Как при помощи дизайна можно перенастроить нашего гостя?” — я пришла к «эмоциональным интерьерам».
Я создаю атмосферу в помещениях, которая будет вызывать определенные эмоции у людей, находящихся в них. Эти интерьеры основаны на идее, что окружающая среда ежедневно и даже ежеминутно влияет на наше настроение, эмоции и общее благополучие.
Задумываясь о новом интерьере дома , мы представляем картинки будущего счастья, новых ощущений, которые дарят нам положительные эмоции. Как, впрочем, направляясь в хороший ресторан, мы не представляем помещение со столами, ножами и вилками — мы ждем впечатлений и новых вкусовых ощущений, открытий и удачного сочетания атмосферы и интерьера. Поэтому, своей задачей как дизайнера, я ставлю поиск гармонии между интерьером и личностью заказчика.
Мой дедушка говорил : «Счастье — это когда утром с радостью идешь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой».
Ведь, вроде бы задача ясна: дизайнер должен создать для своего заказчика интерьер, который бы откликался ему, интерьер-впечатление, интерьер-счастье. И все было бы гораздо проще, если бы сейчас мы не жили в постоянно меняющемся мире. С сумасшедшим темпом, в постоянной динамике. С этими переменными меняемся мы, дизайнеры и меняется заказчик. И задача усложняется тем, что интерьер должен отвечать “завтрашнему дню”, завтрашнему успеху заказчика. И только тогда он почувствует себя счастливо в новом интерьере!
Психология интерьера
Важную роль при создании интерьера играет психологический аспект. При создании эмоциональных интерьеров, мы можем играть с чувствами… шучу! На самом деле мы можем влиять на бОльшую часть органов разными способами — дизайнерскими приемами. Но для того, чтобы сделать это правильно, дизайнер должен услышать заказчика, прочувствовать его и, не побоюсь этого слова, как психолог разобрать те тезисы и смыслы, которые транслирует заказчик о будущем интерьере, и каким он себя в нем ощущает.
Таким образом, мы можем повлиять на 6 органов чувств, а в руках у нас все инструменты, которые могут нам в этом помочь. Подробно опишу некоторые из них, чтобы погрузить вас в тему еще глубже.
«Встречают по одежке»
Так сначала оценивают визуальную составляющую интерьера. Здесь важную роль играют цвета и форма. Мы можем экспериментировать с теплыми и холодными оттенками, миксовать их. Тем самым можно вызывать у людей разные эмоции. Например, синий цвет способствует расслаблению и спокойствию, в то время как красный может стимулировать энергию и активность. Рекомендую исследовать психологию цвета, чтобы выбрать те оттенки, которые лучше всего подходят для пробуждения желаемых эмоций. Главное — не забывать о правилах комбинации и пропорциях.
- Тактильность. Текстуры и материалы также влияют на наши эмоции. Например, натуральные материалы, такие как дерево и камень, могут создать ощущение тепла и комфорта. В то же время, гладкие и глянцевые поверхности — полированный мрамор — создают ощущения роскоши и современности.
- Освещение. Цвет света, его интенсивность взаимосвязаны с активностью нашего мозга. Освещение и расположение предметов в интерьере тоже могут вызывать различные эмоции у людей. Используйте разные источники освещения для создания разных настроений: мягкий диффузный свет для релаксации и уюта, яркий свет для повышения активности и энергии. Кроме того, свечи и точечная подсветка могут создать особенно теплую и романтическую обстановку.
- Свежий воздух. Его температура и влажность — тоже важнейшая составляющая нашего состояния в помещении. Как свидетельствуют данные научных исследований, запахи могут оказывать мощное подсознательное воздействие на человеческие мысли и поведение. Поэтому и данный инструмент предлагаю задействовать на 100%.
- Ориентация в пространстве. Вестибулярный аппарат, отвечающий за положение в пространстве, мы можем порадовать разного рода мебелью с крутящимися или качающимся механизмами. Например, это могут быть подвесные кресла-коконы или гамаки, диван или кровать с регулировкой положения.
И еще один главный элемент…
Хочу отметить, что у современного дизайнера большая миссия — он должен не только обладать опытом создания интерьера, знать все об эргономике и уюте, но и развивать свое 7 чувство, чтобы как можно лучше чувствовать своего заказчика. Создавая при этом индивидуальные интерьеры. Ведь нет единой формулы счастливого интерьера — все мы уникальны и требуем индивидуального подхода.
Поэтому успех объекта и точное попадание в желания клиента зависит от сонастройки дизайнера с заказчиком. Поэтому я желаю нам развивать и слышать свое 7 чувство, быть счастливыми и нести гармонию в пространство вокруг нас!