Найти тему
В Стране

Стрелял по студентам и любовался собой в зеркале: Страшная месть отчаявшегося первокурсника обывателям Пермского ВУЗа

Удивительно умение и человека в отдельности, и общества в целом забывать о самом страшном, что с ним происходило. События, которые сегодня шокируют, зачастую вскоре остаются лишь в кеше Google. Одно из таких случилось ровно два года назад в Пермском государственном университете.

20 сентября 2021-го в 11:30 по местному времени вооруженный до зубов первокурсник Тимур Бекмансуров зашел в свой вуз и начал стрелять по всем, кто ему попадался на пути. Всего за пять минут были убиты шесть человек, около 60 — ранены. Студент продолжил бы и дальше — патронов хватало. Но его остановили сотрудники ДПС Константин Калинин и Владимир Макаров, которые находились в соседнем здании. Их позже наградили.



Что же касается Бекмансурова, то он был ранен в ходе задержания и в конечном счете потерял ногу. В итоге вместо того, чтобы каждый день бегать вприпрыжку в свой университет, он теперь всю оставшуюся жизнь будет ковылять за решеткой. Хотя там и хромать особо не сможет. Его отправили в колонию особого режима, где прогулки — редкая роскошь.

С этой особью, которая еще и пыталась прикрыться шизофренией и прочими психическими расстройствами, и так все ясно. Наркоман, слабак, идиот и трус, который, по его же словам, захотел таким образом покончить с собой. Это вранье. Есть множество других способов свести счеты с жизнью, коли мозги набекрень. Скорее всего, он просто стремился получить известность и выбрал для этого самый простой способ — геростратову славу. А когда получил пожизненное, еще и подавал апелляцию, чтобы какое-то время оставаться у всех на слуху.

Но в том, что случилось, виновен не только малолетний преступник. Так, в 2018 году будущий ректор вуза Дмитрий Красильников и сотрудница Росгвардии Наталья Голованова подписали акт о соответствии территории кампуса требованиям безопасности. Однако в части помещений не было систем оповещения. В итоге, когда началась стрельба, люди не услышали сирены. То есть из-за стремления чиновников подзаработать, ничего не делая, спустя три года пострадали люди. Уголовное дело по статье «Халатность» возбудили 1,5 года назад. Новостей о приговоре в сети нет, хотя вина этих двоих не меньше, чем самого Бекмансурова.

Кроме того, одним из первых пострадал охранник на КПП. Но что же за подход к организации пропускного режима был в вузе, если помещение, в котором находятся такие сотрудники, не защищено даже от выстрелов? И, естественно, после происшествия были «предприняты меры» — учебные заведения переведены на дистанционку. Вот только зачем? Ясное же дело, что Бекмансуров действовал в одиночку, а любой вдохновившийся его примером не станет повторять это, пока весь город стоит на ушах.

В общем, именно такие истории показывают, насколько важно, чтобы каждый работник добросовестно и честно выполнял свои обязанности. Нельзя играться с надеждой на авось там, где проигрыш означает гибель людей. И ни в коем случае нельзя забывать такие ужасные истории. А то про американский «Колумбайн» 1999 года все помнят, а про казанскую гимназию №175, в которой 11 мая того же 2021-го убили девятерых, буквально за пару месяцев забыли. К чему это привело — см. выше.

Тимофей Белов специально для канала «В Стране».

Друзья, не забывайте ставить лайки и подписываться на канал - В Стране