Найти тему
135,6K подписчиков

Как Австралия объявила войну эму и…проиграла ее?!

3,6K прочитали
Дикие животные и птицы городах Австралии
Дикие животные и птицы городах Австралии

Сегодня в Интернете можно найти огромное количество разнообразных видеороликов из Австралии, авторы которых фиксируют на камеры проделки диких животных, по воле случая оказавшихся на городских улицах или вблизи человеческого жилища. Некоторые пушистые и хвостатые обитатели австралийских лесов ограничиваются рейдом по ближайшим мусоркам, дабы найти там что-нибудь съестное, а некоторые выходят к человеку вполне осознано, так как не чувствуют от него угрозы.

Дикие животные и птицы городах Австралии
Дикие животные и птицы городах Австралии

К сожалению, соприкосновение дикого животного и цивилизованного человеческого миров в Австралии не редкость. Из-за массовой застройки, а значит и вырубки лесов, многие животные лишаются своих домов и просто вынуждены искать источники пропитания на территории человека. Однако среди представителей австралийской фауны есть и не слишком миролюбивые товарищи, способные не просто постоять за себя, но и, мягко говоря, навредить окружающим. Возможно, не совсем осознанно, но все же…

Дикие животные и птицы городах Австралии
Дикие животные и птицы городах Австралии

К таким не слишком дружелюбным представителям животного мира австралийцы относят кенгуру, одичавших свиней и птиц эму. Последние, благодаря внушительным габаритам и недюжинной физической силе, способны нанести не только человеку, но и его имуществу, существенный урон, поэтому в Австралии повсеместно можно увидеть предупреждения о том, что подходить к этим птицам опасно.

Дикие животные и птицы городах Австралии
Дикие животные и птицы городах Австралии

К слову, австралийцы знают, о чем говорят, ведь в их истории есть весьма любопытная глава, касающаяся именно эму – быстрых и сильных птиц, которым в 30-е годы прошлого столетия население Австралии объявило настоящую войну! А началось все после Первой мировой войны, когда большинство бывших военнослужащих Австралии и британских ветеранов в поисках спокойной и, главное, мирной жизни переселились на континент и занялись сельским хозяйством.

Австралия
Австралия

Фермерские угодья, основным видом деятельности которых было выращивание пшеницы, появлялись как грибы после дождя, и особенно это касалось отдаленных районов Западной Австралии: там и людей было поменьше, и климат для выращивания сельскохозяйственных культур подходил лучше.

Пшеница в Австралии
Пшеница в Австралии

Собственно, дело шло с переменным успехом. Иногда фермерам не хватало денег на расширение территорий под посевы, иногда на количество урожая влияла погода, а в один не самый прекрасный день австралийские фермеры неожиданно для себя столкнулись еще с одной напастью – огромным количеством эму (порядка 20 000 особей), мигрировавших в данный регион.

Эму на полях в Австралии
Эму на полях в Австралии

Надо сказать, что миграции эму, крупнейшей австралийской птицы после страуса, на секундочку, мероприятие регулярное и происходит сразу же после брачного сезона. Как правило, эму направляются к побережью, однако в данном случае их маршрут претерпел некоторые изменения, поскольку внимание птиц привлекли плантации обработанной земли и дополнительные источники воды, предназначенные для фермерского скота и полива сельхозкультур.

Эму на полях в Австралии
Эму на полях в Австралии

Эму, не будь дураками, посчитали данные земли чрезвычайно приятными и пригодными для жизни, а когда поняли, что там еще и есть чем поживиться, стали предпринимать регулярные набеги на фермерские хозяйства, в буквальном смысле уничтожая их. Эму не просто поедали и вытаптывали посевы, но и портили фермерское имущество. Птицы ломали ограждения, и в образовавшиеся дыры с легкостью проникали кролики и другие мелкие грызуны, которые «добивали» посевы. Эму для австралийских фермеров стали чем-то вроде саранчи, только весом под 40 кг и уникальной способностью развивать скорость до 50 км/час!

Эму
Эму

Со стороны ситуация выглядела весьма комично, однако фермерам было не до смеха. Они стремительно теряли урожай, а значит и собственный заработок, и практически никак не могли противостоять сильным, быстрым и, самое главное, голодным птицам. Проблема требовала кардинальных мер, поэтому фермеры, большинство из которых были бывшими солдатами, обратились к министру обороны, Джорджу Пирсу, дабы тот дал добро на использование против эму… пулеметов. К слову, военные в отставке отлично представляли себе эффективность данного оружия и понимали, что только оно поможет покончить с пернатой саранчой.

Последствия набегов эму
Последствия набегов эму

На удивление министр довольно быстро согласился, хотя и выдвинул ряд условий, что понятно – все-таки в ход планировалось пустить настоящее боевое оружие. Так, к примеру, пулеметы, которые будут использоваться военными, и весь их транспорт должны финансироваться правительством Западной Австралии, равно как фермеры должны сами обеспечивать своё питание, проживание и оплату боеприпасов. Пирс также поддержал инициативу, чтобы отстрелом птиц занимались армейские подразделения – мол, для них это была бы отличная тренировка по стрельбе!

Министр Джордж Пирс, который приказал солдатам уничтожать эму. Позже в парламенте он был назван «министром обороны от эму»
Министр Джордж Пирс, который приказал солдатам уничтожать эму. Позже в парламенте он был назван «министром обороны от эму»

Данная операция, получившая в истории название «Война с эму», должна была начаться в октябре 1932 года, однако была отложена из-за сезона дождей, который заставил эму рассредоточиться по более широкой площади, что значительно усложнило их отстрел. Дожди закончились лишь в ноябре, и как только погодные условия позволили начать операцию, военные разместились на фермерских угодьях и получили приказ добыть не менее 100 шкур эму, поскольку перья могли быть использованы для изготовления шляп для солдат австралийской лёгкой кавалерии. Командовал операцией майор Мередит из седьмой тяжёлой батареи Королевских Австралийских сил артиллерии, а в подчинении у него находились два солдата с пулемётами Льюиса и арсеналом в 10 000 патронов.

"Война с эму"
"Война с эму"

Первая попытка уничтожить эму была предпринята 2 ноября, однако, несмотря на то что фермеры всеми возможными и невозможными способами пытались согнать разбредшихся по полям птиц в небольшие стаи, у них мало что получалось. Едва почуяв опасность, эму пускались на утек, и целиться в них было крайне сложно. Собственно, именно поэтому первая пулеметная очередь просвистела в холостую, зато во время второй удалось-таки убить «некоторое количество» - с десяток или около того.

"Война с эму"
"Война с эму"

Однако этого было мало. Поэтому спустя два дня, 4 ноября, майор Мередит устроил засаду возле местной дамбы, где было обнаружено около 1000 представителей эму. Пулеметчики смогли подобраться к цели максимально близко, однако и на этот раз результат оказался крайне разочаровывающим. В самый ответственный момент военных подвели пулеметы: оружие вышло из строя после убийства всего 12 птиц.

"Война с эму"
"Война с эму"

Военные не сдавались и всякий раз пытались находить более выгодные позиции или условия для отстрела птиц. Дошло даже до того, что Мередит, как герой приключенческого фильма, придумал установить один из пулемётов на грузовик и стрелять по эму на ходу. Представляете себе эту сцену? Да, в кино она бы выглядела крайне эффектно, а вот в реальной жизни все получилось куда скромнее. Грузовик с пулеметов просто не мог угнаться за птицами, а езда была настолько грубой, что у стрелка не получалось сделать ни одного результативного выстрела.

"Война с эму"
"Война с эму"

В итоге, к 8 ноября, через шесть дней после начала «войны», было истрачено 2500 патронов, а эму, по факту, меньше не стало. Птицы вели со счетов 1:0, и военным пришлось отступить.

"Война с эму"
"Война с эму"

Собственно, после отъезда солдат, эму продолжили уничтожать пшеницу, но зато теперь им никто не мешал это делать. Ну а фермерам ничего не оставалось, как вновь обратиться за помощью, но теперь уже к премьер-министру Западной Австралии Джеймсу Митчеллу. И тот не отказал. Более того, он организовал мощную поддержку нового этапа «войны с эму», поскольку верил в ее успех. Министерство обороны вновь выделило для проведения операции необходимое оружие и вновь на «поле боя» был отправлен опытным майор Мередит, поскольку… ну а кого еще отправлять?!

"Война с эму"
"Война с эму"

Новый этап «войны с эму» стартовал 13 ноября 1932 года, и всего за пару первых дней военным удалось убить порядка 40 птиц. Последующие дни оказались менее результативными, однако уже к декабрю пулеметчики достигли показателя 100 птиц в неделю!

Эму
Эму

Мередит был отозван с «поля боя» 10 декабря. В своем докладе он утверждал, что за время проведения очередного этапа «войны с эму» было убито порядка 986 птиц и совершенно 9860 пулеметных очередей, то есть для убийства каждого эму потребовалось более 10-ти пуль. Еще порядка 2500 птиц погибло в результате полученных ранений.

Эму
Эму

В принципе, второй этап «войны с эму» прошел более успешно и слаженно, однако однозначно сказать, что военные одержали победу нельзя, поскольку очень скоро эму вернулись на уже ставшие насиженными места. Фермеры вновь обращались за помощью и в 1934-ом, 1943-ем, и 1948 годах, однако правительство отказывалось принимать участие в подобных авантюрах.

Охотники на эму
Охотники на эму

В итоге местные жители взяли инициативу в свои руки и ввели, так называемые, «поощрения» за самостоятельные убийства эму. И, к слову, данное решение оказалось наиболее эффективным: с 1945 по 1960 год в Западной Австралии было убито порядка 285 тысяч птиц!

Охотники на эму
Охотники на эму

Сегодня дикие эму формально охраняются в Австралии по закону об охране окружающей среды и сохранению биоразнообразия от 1999 года. И хотя численность этих птиц на материковой Австралии считается более высокой, чем до заселения континента европейцами, некоторые дикие популяции все же находятся под угрозой исчезновения из-за небольшой численности. Получается, эму победили…

Эму
Эму

Большое спасибо за лайк под этой статьёй!

Обязательно подпишитесь на мой канал! Здесь ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!