Найти тему

Лучшие деньги - это наша память. В какой валюте хранить сбережения?

Очень интересный разговор у Евгения Жаринова на “Новом витке” о деньгах. Точнее… Разговор был совсем не интересным, потому что Жаринов разговаривал с “экспертами” являющимися условно “менеджерами среднего звена”, а такие знают все на зубок и досконально, но в рамках очень узкого поверхностного взгляда. А сам профессор Жаринов, как он сам сказал: “Профессор то я профессор, но полный лох в вопросах денег. Интересен же это разговор был для меня и даже больше… для меня и моих сторителлинговских контекстов.

Уважаемыми “экспертами” были обозначены три важнейших свойства денег, которые известны любому экономисту. Деньги, это мера стоимости и ценности. Деньги, это средство обмена, Деньги, это Инструмент сбережения. Вся неполноценность таких определений соответствует тому, как исключительно экономический взгляд на жизнь и существование человека как вида, неполноценен просто потому, что то что происходит с человеком от его рождения до смерти не укладывается в стройность и идеальность экономических законов. Любой человек, смею надеятся, бесконечно шире и глубже чем любая экономическая теория и стратегия, какими бы современными они не были.

И в глубине и широте этой появляются иные свойства денег. И эти свойства убежден влияют на человека в отдельности и на все человечество в целом гораздо серьезнее и значительнее, чем эти три, перечисленные выше “уважаемыми экспертами”. Чуть не написал “уважаемы-ми-ми-ми”. Прежде всего, экономика пытается учитывать жизнь и поведение “человека экономического” именно и в лучшем случае от его рождения до его смерти. А чаще всего от момента, как он получает возможность тратить деньги до момента, когда он такой возможности лишается. Что не всегда совпадает с его уходом из жизни.

Однако жизнь человека, как вида, не начинается даже его рождением, и не заканчивается даже его смертью. Как неродившиеся, так и мертвецы влияют даже на экономику, не говоря уже о политике, социологии, образовании, культуры… и прочая и прочая. В связи с этим, хочется заметить, что наши “уважаемые эксперты” забыли, а скорее всего и не знали, не задумывались о некоторых иных (и что-то мне подсказывает, что более значимых) свойствах денег. Обозначу их, чтобы не хранить театральную паузу и не длить интригу доле. Деньги - эквивалент энергии доверия. Это то, с чего вообще начинаются любые деньги. До всех стоимостей, обменов и сбережений. А еще… Деньги - это инструмент мотивации. И тут они выходят за границы, в которые их загнали яйцеголовые экономисты.

Это не просто Деньги, но Ценности. Ценности, рождающиеся из энергий доверия и механизма мотивации. А там, где доверие и мотивация, там невозможно обойтись без “состояния”. Которое, в свою очередь, только одним своим значением обозначает “накопленные активы” и вообще что-то материальное. Остальными значениями “состояние” уходит в ту же энергию и со-мыслие (смысл). В абсолютно не считаемый, но не менее реальный и значимый (важный, уважаемый) мир.

Но, как показывают мои исследования, и “доверие” и “мотивация” и “состояние” возникают в процессе вспоминания. Вспоминания себя прошлого, себя настоящего, себя будущего. Стало быть “золотым стандартом” начавшегося 21 века очень возможно и скорее всего станет “память”. Возможность вспоминать. Косвенно это подтверждается появлением криптовалют. Они рождены новыми технологиями, которые способны запоминать и обрабатывать большие пласты информации. Однако, что эти пласты по сравнению с человеческой памятью, которой открыто и прошлое родовое и корпоративное, и настоящее (также родовое и корпоративное), и будущее (снова и родовое и корпоративное). А любым технологиям доступна только очень узкая и незначительная (по сравнению с тем, что я перечислил) “оперативная память” компьютера. Включая жесткий и мягкий диски.

Доверие, мотивация, состояния там мощнее, где “бесконечнее” поле, которое человек или сообщество способно вспомнить. А что способно формализовать и материализовать человеческую память (родовую и корпоративную)? Правильно… Истории. А значит, все разговоры сторителлеров о сторибанках как альтернатива обычным банкам, о “ценных текстах”, как альтернатива “ценным бумагам”... не так глупы и безумны, как может показаться на первый взгляд.

..............................................................

Мой канал ВК... https://vk.com/gopius

Телеграм канал Профсоюза работников транспортной безопасности... https://t.me/profsoyuz_tb

……………………………………………………..

Сказки и былины о войне и героях. Для детей и взрослых…

https://dzen.ru/a/Y45TOB1a-A_5nlzw

Трагедия и героизм буквы “Z”.

https://dzen.ru/a/YuX0ZmE41EdN8WTN