В процессе торговых отношений с китайскими компаниями в ряде случаев возникают ситуации, когда поставщик отгружает бракованную либо не соответствующую описанию продукцию. В этом случае требуется оформить возврат товара в Китай.
Компания «Феникс-China» берет на себя решение всех вопросов по доставке грузов: от выкупа продукции у продавца и оформления пакета документации до экспедирования заказа по России. Мы сами ведем переговоры с контрагентами и принимаем товары на складах в Китае, поэтому вам не придется беспокоиться о рисках, связанных с получением некачественной или некомплектной продукции.
СКОЛЬКО СТОИТ ВОЗВРАТ ТОВАРА В КИТАЙ?
Если вы самостоятельно ведете дела с поставщиками из КНР, брак или несоответствие товара представленному в интернет-магазине описанию обнаруживаются только при доставке партии в Россию. Возникает проблема, как вернуть товар в Китай и добиться возврата денег.
В первую очередь необходимо грамотно подготовить документы. Прежде всего составляют акт-претензию. Бумага должна быть оформлена на бланке компании и содержать следующую информацию:
- название фирмы-контрагента;
- юридический адрес поставщика;
- сведения о заказчике;
- номер контракта и дата его заключения;
- претензия к качеству или комплектации товара со ссылкой на законодательство;
- требование возмещения;
- срок рассмотрения и вынесения решения по претензии.
Желательно, чтобы акт был составлен комиссией, в которую входят представители покупателя и поставщика, что, по понятным причинам, часто не представляется возможным. Образец заполнения претензии и необходимые консультации можно получить у юристов, специализирующихся на решении споров между сторонами во внешней торговле.
К претензии прилагаются акт приемки и передачи товара и накладные на транспортировку. Также желательно иметь на руках фото или видео полученного груза, подтверждающие его несоответствие заявленным характеристикам, сохраненную переписку с продавцом.
Даже при вынесении решения в вашу пользу поставщик может отказаться компенсировать стоимость возврата товара в Китай. Тогда вам придется оплатить транспортировку, таможенные сборы, оформление документов и погрузку.
Если же вы приобретали продукцию через торговые интернет-площадки, вернуть ее будет сложнее. Возврат товара в Китай почтой России — не только дорогая, но и длительная процедура. К тому же, не исключен риск столкновения с компаниями-«однодневками» или недобросовестными поставщиками.
В полном материале на нашем сайте https://phoenix-china.ru/blog/kak-vernut-tovar-kitayskomu-postavschiku/ Вы также узнаете:
Как логистическая компания работает с возвратом товаров из Китая?
Об особенностях процедуры возврата товара китайскому поставщику