Нижнее белье и по сей день считается довольно деликатной темой. А уж в ранне-викторианское время, когда барышням предписывалось исключительно краснеть, бледнеть и хлопать ресницами - особенно.
И все же, для воспроизведения более или менее историчного образа, пришлось мне в этом белье покопаться.
Очень многое изменилось с 1840х годов. Можно ли сказать, что исподнее тех лет было более удобным? Более натуральным и/или естественным? С уверенностью могу сказать только одно - его самого было больше.
Самым простым вариантом нижнего белья служила длинная льняная рубашка:
Позднее появилась мода на комбинации из рубашки и "блумеров" (панталон?), как раздельные, так и цельные:
Поверх них уже надевался корсет и нижняя юбка:
Затем шли кольца и кринолины. И только в самом конце прекрасная дама облачалась в платье. Чем выше было сословие и чем торжественнее повод, тем больше декольте позволялось обнажать. Но, даже несмотря на это, к нему всегда в компанию шла изящная шаль - на случай прогулок в парке и т.п.
В случае с куклой 1/6 такая многослойность, увы, сильно утяжелит куклу, поэтому я решила оставить самое, на мой взгляд, необходимое - хлопковую комбинацию, без корсета (надеюсь, у меня получится сшить платье так, чтобы в нем не было необходимости).
Ткань подобралась, в кукольном масштабе, очень похожая на лен молочного оттенка:
Ее я обметала по краям, чтобы не сыпалась. Затем сшила детали вместе.
Тут видно, что я немножко пожадничала с длиной-шириной блумеров, но я боялась, что плотная ткань будет сильно непослушной. Получилось слегка скандально (по тем временам), но мило.
Добавила к этому кружевные плечики и зашнуровала спереди нитками мулине. Кружева снизу на панталоны добавлять не стала, т.к. не уверена была, соберутся ли они с тканью в сборку после этого. Было бы красиво, но...кружево должно быть ну очень тонким, а у меня было только то, что было.
Вот такой еще один небольшой шажок в сторону законченного образа. Нижняя юбка будет из черного фатина. И я уже даже набросала пару выкроек будущего платья, а также подсмотрела порядок его "сборки". Так что локомотив движется, пусть медленно, но верно.
Спасибо всем, кто дочитал эту статью. Удачного вам творчества и добра!
Предыдущие части OOAK можно посмотреть туть: