Рассказываем, как зарегистрировать ИП для торговли на маркетплейсах и почему это выгодно для начинающих предпринимателей
Чтобы торговать на маркетплейсе, нужно зарегистрировать бизнес.
Можно стать самозанятым, но в этом случае ваш ассортимент будет ограничен — по закону вы сможете продавать только товары собственного производства.
Если планируете расширить ассортимент, но не хотите вести сложную отчетность, лучше всего открыть ИП. При регистрации вам понадобятся только паспорт и СНИЛС. Как зарегистрировать ИП для торговли на маркетплейсах и почему это выгодно — расскажем в этом материале.
Зачем регистрировать ИП
На маркетплейсах могут торговать индивидуальные предприниматели, организации и самозанятые. Начинающие продавцы чаще всего выбирают между самозанятостью и ИП. Во многом эти модели сходны: для получения статуса понадобится минимум документов и отчетности, да и закрыть бизнес достаточно просто. Упрощенная система налогообложения — еще один плюс.Но между самозанятостью и ИП есть разница. Прежде всего — в ассортименте: если самозанятый может продавать только товары собственного производства, то индивидуальный предприниматель может расширить свой ассортимент, перепродавая другие вещи.
Например, самозанятый может продавать самодельные украшения, но не может перепродавать украшения других ювелиров. То есть в продажу поступают товары, произведенные лично самозанятым. Кроме того, годовой доход самозанятого не может превышать 2,4 млн рублей.
Индивидуальный предприниматель может продавать самодельные украшения или заключить контракт с другими ювелирами для перепродажи их изделий. Ограничений на ассортимент нет — можно продавать все, что не запрещено на маркетплейсах.
Что нужно перед регистрацией ИП
Перед тем как зарегистрировать ИП, выберите код ОКВЭД и систему налогообложения. Код ОКВЭД используется для классификации видов экономической деятельности, а система налогообложения определяет порядок и размер налоговых платежей. Это важно для того, чтобы избежать проблем с налоговой и правильно оформить все документы.
Выберите код ОКВЭД
При регистрации ИП нужно указать, в какой сфере будет работать бизнес. В этом поможет Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) — база, в которой перечислены коды основных видов экономической деятельности на территории РФ.
Каждому виду деятельности соответствует уникальный код из 4−6 цифр. Их нужно вписать в заявление на регистрацию ИП. Эти коды помогут налоговой, Росстату и банкам узнать, за счет чего вы получаете доход.
Чтобы определить код, выберите один основной вид деятельности и при необходимости несколько вспомогательных.
Список кодов можно менять и дополнять без ограничений. Если раньше вы доставляли товары через посредников, а затем организовали собственную доставку, можно зарегистрировать еще один код ОКВЭД. Так же стоит поступить, если продаете как на маркетплейсе, так и в офлайн-магазине. Главное — в течение недели сообщить об этом в налоговую.
Выбрать систему налогообложения
Чтобы продавать на маркетплейсе, ИП может использовать два налоговых режима:
- основную систему налогообложения (далее — ОСНО);
- упрощенную систему налогообложения (далее — УСН).
Продавцам, работающим по ОСНО, нужно вести налоговый учет и уплачивать 20% от прибыли и до 20% добавленной стоимости товара в зависимости от категории товара. В этом случае продавец платит больше налогов, но освобождается от ограничений по прибыли и количеству сотрудников.
Для работы на маркетплейсах выгоднее использовать УСН: не нужно платить налог на доходы физических лиц, НДС и налог на имущество. При этом продавец с УСН может выбрать налоговый режим. Есть два варианта:
- «Доходы минус расходы» — ставка 15% с прибыли;
- «Доходы» — ставка 6% со всех доходов от продаж.
«Доходы минус расходы». Этот режим выгоднее тем продавцам, у кого в штате есть бухгалтер и расходы составляют более 60% от доходов. Чтобы уменьшить налоговую базу, расходы нужно подтвердить закрывающими документами:
- актами выполненных работ,
- товарными накладными,
- чеками,
- квитанциями.
«Доходы». Этот вид УСН предполагает меньше работы с документами. Не нужно учитывать расходы, и общая налоговая нагрузка меньше. Но нужно понимать, что не получится вычесть расходы на услуги маркетплейса и на закупку товара. Доходом считается вся выручка от продажи товаров, а не сумма, которую вывели на расчетный счет.
Куда подать документы на регистрацию ИП
Есть шесть способов зарегистрировать ИП в 2023 году:
- на сайте Федеральной налоговой службы;
- при личном посещении налоговой по месту регистрации;
- в МФЦ по месту регистрации;
- через Госуслуги;
- через банк;
- через нотариуса.
Что делать после регистрации ИП
Когда получите статус ИП, нужно открыть расчетный счет, зарегистрироваться на маркетплейсе, заплатить страховые взносы и разобраться с отчетами.
Расчетный счет. Если вы регистрируете ИП через банк, вам откроют расчетный счет через 1−3 дня после внесения данных в ЕГРИП. Если регистрировать ИП через ФНС или «Госуслуги», нужно открыть такой счет самостоятельно — подойдет любой банк для бизнеса.
Регистрация на маркетплейсе. Яндекс Маркет проверяет ИП по ИНН, поэтому для регистрации на маркетплейсе необходимо получить статус предпринимателя. После этого можно собрать документы на бизнес, товар и бренд, и заключить договор с Маркетом.
Страховые взносы. Если вы выбрали УСН, нужно будет заплатить налоговой фиксированные страховые взносы. Если на УСН «Доходы» вы заработали более 300 000 рублей за истекший год, нужно также оплатить дополнительный страховой взнос — 1% с превышения.
Отчеты. ИП сдают отчеты в налоговую по своей деятельности. Например, от ИП на УСН без работников требуются такие отчеты:
- Налоговую декларацию по УСН. Ее сдают раз в год до 25 апреля года, следующего за отчетным.
- Уведомление об исчисленной сумме авансовых платежей. Его сдают до 25 апреля, июля и октября. По нему налоговая списывает деньги в зачет платежей с единого налогового счета — ЕНС.
- КУДиР — книга учета доходов и расходов. Она нужна, чтобы рассчитать налоговую базу. КУДиР не нужно никуда сдавать — предприниматель заполняет ее каждый месяц и хранит у себя на случай проверки налоговой.
С этими документами нужно прийти в отделение налоговой по месту своей регистрации или в МФЦ.
Чек-лист: как зарегистрировать ИП
Зарегистрировать ИП для торговли на маркетплейсе можно в четыре шага:
Выбрать коды ОКВЭД. Продавцам маркетплейсов нужно указать код 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет» и по желанию другие коды.
Выбрать систему налогообложения — это поможет оптимизировать расходы. Индивидуальным предпринимателям на маркетплейсах выгоднее работать по УСН. Главное — выбрать подходящий вид «упрощенки»: «Доходы» или «Доходы минус расходы». На УСН «Доходы» платят 6% с дохода, а на УСН «Доходы минус расходы» — 15% с прибыли.
Собрать документы: паспорт и СНИЛС. При регистрации через сайт ФНС или «Госуслуги» нужно зарегистрировать КЭП.
Подать документы на регистрацию ИП и дождаться решения. Простой и бесплатный способ — обратиться в банк, который предлагает услуги регистрации ИП. За вас подготовят документы и откроют счет.