Тамара и Мария работали вместе уже три месяца и успели подружиться. Женщины были ровесницами и у них было немало общего, похожие интересы и вкусы, и поэтому тем для разговоров было предостаточно.
Обе женщины были замужем и воспитывали дочерей. Наташе, дочери Тамары было тринадцать, а Лизе, Машиной дочке, двенадцать. О своих девочках женщины говорили часто, обсуждали трудности подросткового возраста, школу, увлечения дочерей.
- Тома, я сегодня, знаешь, о чём подумала? – сказала однажды Мария. - Мы с тобой уже столько общаемся, а в гостях друг у друга ни разу не были. Это неправильно. Да и почему бы нам наших дочек не познакомить? Вдруг, подружатся.
- А ведь ты права. Хорошая идея, - поддержала Тамара.
- А, знаешь, приходи ко мне с Наташей в воскресенье, - пригласила подругу Мария. - Мужа дома не будет, он обещал родителям на даче помочь, а этот на весь день. Я испеку пиццу и ещё что-нибудь вкусненькое приготовлю. Посидим, почаёвничаем, поболтаем. Посмотришь, как я живу. Сможешь?
- Смогу, конечно, - обрадовалась приглашению Тамара. - Тогда с тебя пицца, а я тортик куплю. У нас рядом с домом магазинчик есть, там такие тортики обалденные продают.
- Договорились!
В воскресенье Тамара с дочерью пришли в гости к Марии. Лиза и Наташа схватили тарелки с пиццей, сок и убежали в комнату к Лизе, сказав, что торт будут есть позже.
- Кажется, они нашли общий язык, - улыбнулась Мария.
- Вот и замечательно, - кивнула Тамара.
- Как тебе пицца? – поинтересовалась Маша, когда они с подругой съели по кусочку.
- Очень вкусная! Прям то, что нужно!
- Это Лиза сама испекла.
- Да ты что? – не поверила Тамара. – И ты разрешаешь ей готовить?
- Конечно, а почему нет? - удивилась такому вопросу Мария. – Пиццу она сегодня впервые пекла под моим контролем, а так она уже умеет супы варить, гарниры разные и много ещё чего. Когда я не успеваю, дочка часто сама готовит ужин. А твоя Наташа разве не готовит?
- Нет, я считаю, что рано ей к плите становиться. Успеет, когда замуж выйдет. Да и боязно мне как-то. Вдруг она обожжётся или ножом поранится.
- Подожди, а как же она обед разогревает, когда из школы приходит?
- Ну для этого у нас микроволновка есть! А газом я ей не разрешаю пользоваться. Мало ли что.
- И ножом не разрешаешь пользоваться? Даже чтобы хлеб отрезать?
- А я батон нарезной беру, что проще-то… Достал сколько нужно и ничего резать не приходится.
- Так-то да, но моя ещё до школы сама себе бутерброд могла сделать, и я почему-то не боялась, что порежется. Просто показала ей, как нужно аккуратно пользоваться ножом и всё.
- Ой, нет, я боюсь, - замотала головой Тамара. – Маленькая она ещё.
- Не такая уж и маленькая, тринадцать лет… Моя на год младше, - заметила Маша.
- Ну, видимо, у нас с тобой разные подходы в воспитании детей. Я вот считаю, что у ребёнка должно быть счастливое детство, и поэтому никогда не заставляю дочь ничего делать по дому. Ни готовить, ни убираться… Всё сама.
- Она, что, даже посуду за собой не моет? – удивилась Мария.
- Нет. В раковине оставляет, а я вечером уже после ужина сама мою.
- Но девочка в тринадцать лет вполне может вымыть за собой тарелку и кружку, зачем же до вечера оставлять? – Мария удивлялась всё больше, её дочь давно уже мыла посуду не только за собой, а частенько и за всеми членами семьи, и Маше казалось это вполне естественным. Сама она, когда была школьницей, тоже охотно помогала маме по дому.
- Маш, я же говорю, что у ребёнка должно быть детство!
- Ты хочешь, сказать, что раз моя Лиза помогает мне с домашними делами, то этим я лишаю её детства? – Марии стало неприятно от такого заявления подруги.
- Можно и так сказать. Зачем превращать собственного ребёнка в рабыню Изауру? Вот выйдет замуж, тогда ей придётся вести домашнее хозяйство, готовить, убираться. Если, конечно, не повезёт настолько, что будет возможность нанять домработницу. А пока она живёт со мной, я не буду заставлять её что-то делать по дому. Я же мать, а не злая мачеха.
- Тома, а как она научится вести домашнее хозяйство, если ты её к этому не приучаешь?
- Научится, - уверенно заявила Тамара. – Вот придёт время, и всему научится. А пока пусть наслаждается детством.
- Вот тут я с тобой совершенно не согласна. У тебя же вырастет, извини, белоручка… Ни к чему не приспособленная. Она случайно не считает, что булки растут на деревьях? Что-то мне сразу повесть про мужика и двух генералов вспомнилась.
- Знаешь, Маша, не обижайся, но я сама разберусь, как мне воспитывать дочь! – рассердилась Тамара. – Если ты считаешь правильным эксплуатировать ребёнка, это твоё дело, а у меня другие взгляды. Я люблю свою дочь и не стану заставлять её стоять у плиты или носиться по дому с тряпкой…
- А я, выходит, не люблю свою дочь? – теперь уже наступила очередь Марии рассердиться на слова подруги.
- Видимо, у нас тобой разные представления о любви, - резко ответила Тома, вставая из-за стола. – Можешь считать мою дочь белоручкой, но твоя, выходит, рабыня Изаура. Пойдём мы, наверное, что-то мне уже и торта не хочется. Наташа, собирайся, мы уходим.
- Так быстро, а торт? – разочарованно спросила девочка, заглянув на кухню.
- Забирайте торт с собой, у нас пирожные есть к чаю,- сказала Мария, вручая Наташе торт.
Тамара бросила на подругу гневный взгляд и, не прощаясь, покинула её квартиру.
- Мам, вы что поссорились с тётей Томой? – поинтересовалась Лиза у матери.
- Получается, что так. Разошлись во взглядах, - ответила Мария и тут же спросила у дочери. – Скажи, Лизок, а у тебя счастливое детство?
- Конечно. А почему ты задаёшь такой вопрос? – удивилась девочка.
- А тебя не сильно напрягает то, что я частенько прошу тебя что-то сделать по дому или приготовить ужин?
- Нет, я же уже большая, а ты работаешь, и у тебя не всегда хватает времени на домашние дела. И мне совсем не трудно помочь тебе. А готовить так я вообще люблю! Можно я на следующих выходных тоже сама пиццу испеку?
- Конечно, моя умница, - сказала Маша, обнимая дочь. - И никакая ты у меня не Изаура, а самая лучшая девочка на свете. Я очень тебя люблю.
- А кто такая Изаура?
- Да так, труженица одна из старого бразильского сериала.
На следующий день Мария подошла к Тамаре.
- Тома, между нами вчера вышло разногласие, давай забудем это, хорошо? Ты воспитываешь дочь так как считаешь нужным, и это твоё право.
- Ладно, давай больше к этому не возвращаться, - согласилась Тамара. – И ты меня извини, если я что-то обидное сказала, я не хотела.
Но несмотря на то, что женщины извинились друг перед другом, их отношения уже не стали прежними, теперь Мария и Тамара общаются исключительно как коллеги и больше не приглашают друг друга в гости.
Сюжет этого небольшого рассказа родился у меня тогда, когда я услышала от одной знакомой, что она не даёт дочери что-то делать по дому, потому что не хочет лишать её детства. А с кем вы согласны в этой истории: с Марией или Тамарой? Благодарю всех за прочтение и желаю тёплой погоды и хорошего настроения! Ваш автор, Яна Н.