Найти тему

За что могут наказать владельцев домашних животных

Владение домашним питомцем несет для их хозяев не только права, но и некоторые обязанности, в зависимости от того, какое именно животное содержит человек.

В частности, основные обязанности можно разделить на следующие виды:

Уход за домашним животным

Предотвращение появления нежелательного потомства

Посещение ветеринара

Не допущение жестокого обращения

Прогулка с определенными породами животных в намордниках

Уборка за животным во время прогулки

Возмещение вреда, причиненного домашним питомцем

Бережно относиться, не причинять вред и не оставлять домашнего питомца

Уход за домашним животным (ч. 1 п. 1 ст. 9 ФЗ «Об обращении с животными»).

Федеральный закон «Об обращении с животными» обязывает владельцев домашних питомцев обеспечивать им необходимый уход. К сожалению, в самом законе отсутствуют разъяснения, что можно считать надлежащим уходом. Однако, исходя из его содержания можно сделать вывод, что хозяева домашних животных обязаны обеспечивать основные потребности своих питомцев: кормить, убирать за ними, следить за их состоянием здоровья.

Существует определенный федеральный стандарт в отношении правил содержания бездомных животных, содержащихся в приютах, но на содержание животных дома эти нормы не распространяются.

За нарушение правил содержания животных законом не предусмотрена ответственность хозяев, однако, если речь идет о содержании бездомных животных в приюте - его могут закрыть.

Посещение ветеринара (ч. 2 п. 1 ст. 9 ФЗ «Об обращении с животными»). (Ветеринарные правила ВП 13.3.1103-96 п. 4.1, ст. 10.6 КоАП РФ).

Посещение ветеринара и постановка питомцу прививок - не просто часть заботы о домашнем животном, но и обязанность хозяина согласно закону.

Обязательная прививка в России только одна - от бешенства. Владельцы собак и кошек должны привозить питомцев на осмотр и на прививку регулярно. Периодичность устанавливает местная администрация, чаще всего это - раз в год. Сроки и графики вакцинации можно уточнить в ближайшей к дому ветклинике или найти на сайтах местных органов власти. Например, в Москве эта информацию можно найти на сайте Комитета ветеринарии. В случае, если домашнее животное живет дома, все равно требуется делать прививку от бешенства, так как это гарантированно защищает хозяина и других людей от заражения бешенством..

В ветклиниках предлагают комплексные прививки - не только от бешенства, но и от других опасных для животного болезней. Например, кошек прививают от калицивироза, вирусного ринотрахеита и панлейкопении. Собак — от чумы, парвовирусного энтерита, аденовирусного гепатита, парагриппа, лептоспироза. Какую прививку делать, решает хозяин животного с учетом совета ветеринара. Необходимо учитывать, что прививка от бешенства бесплатная, а все остальные – платные. Если собираетесь с питомцем за рубеж, заранее узнайте, какие требования в той стране, куда вы едете, так как, скорее всего, понадобится сделать питомцу дополнительные прививки.

Согласно ст. 10.6 КоАП РФ за отсутствие прививки от бешенства полагается штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. Если не сделать прививки, нужные для въезда в другую страну, животное не пропустят через границу.

Предотвращать появление нежелательного потомства (ч. 1 п. 3 ст. 9 ФЗ «Об обращении с животными»).

Закон требует от хозяев домашних питомцев, чтобы те следили за не появлением у принадлежащих им животных нежелательного потомства. Чтобы не допускать нежелательного потомства, животных кастрируют или стерилизуют. Хотя можно просто не выпускать их на улицу. Конкретный способ выбирает сам хозяин, но желательно перед этим посоветоваться с ветеринаром, чтобы учесть состояние здоровья домашнего животного.

Закон не требует кастрировать или стерилизовать всех домашних животных. Если занимаетесь разведением или просто хотите, чтобы у вашего питомца появилось потомство , то законом это не запрещается, единственное требование: позаботиться о потомстве.

Специальной ответственности за не предотвращение появления нежелательного потомства законом не предусмотрено. Но убийство новорожденных животных или оставление их в опасности, без присмотра - это можно квалифицировать как жестокое обращение с животными, за что можно не только получить штраф, но и даже лишиться свободы.

Не допущение жестокого обращения (ст. 11 ФЗ «Об обращении с животными», ст. 245 УК РФ).

Закон запрещает жестокое обращение с животными. При этом, согласно требованиям закона жестоким считается обращение, которое:

- не соответствует требованиям к содержанию животного, если это причиняет вред его здоровью. Например, если хозяин не ведет питомца к ветеринару при явно плохом самочувствии.

- привело или может привести к смерти животного, вредит его здоровью или может навредить. Например, если животное бьют, не дают ему есть или пить.

Закон категорически запрещает:

1. Торговлю животными в неположенных местах.

2. Отказ от содержания животного без передачи его в приют или другому хозяину.

3. Натравливание животных друг на друга.

4. Кормление хищных животных другими животными в местах со свободным посещением.

5. Проведение операций, которые причиняют животному нестерпимую боль, без обезболивания.

6. Проведение боев животных, других зрелищных мероприятий, где животные могут погибнуть или им могут быть причинены травмы и увечья.

Статьей 245 УК РФ предусмотрено наказание только в случаях, если жестокое обращение с животным привело к его смерти или к увечью. При этом учитывается только жестокое обращение, которое:

  • ничем не обусловлено, то есть совершено из хулиганских побуждений;
  • вызвано желанием причинить животному боль или страдания;
  • вызвано желанием получить материальную выгоду или избавиться от расходов.

Административная ответственность за жестокое обращение с животными на федеральном уровне не установлена. Она существует в некоторых регионах. В частности, в Хабаровском крае за жестокое обращение с животными, которое не подпадает под признаки преступления, можно получить штраф в размере от 3000 до 5000 рублей.

Если жестокое обращение с животным подпадает под признаки преступления, предусмотренного УК РФ, то нарушитель может получить штраф, исправительные или принудительные работы или лишиться свободы. Конкретное наказание зависит от обстоятельств преступления. Самое строгое возможно, например, если пострадало несколько животных или в издевательствах над животным участвовало несколько человек.

Максимальный размер наказания:

  • штраф 300 000 рублей или в размере заработной платы за два года.
  • 2 года исправительных или 5 лет принудительных работ.
  • 5 лет лишения свободы.

Размер административной ответственности и ее наличие зависят от региона. В каждом свои правила и штрафы.

Держать домашнего питомца на поводке при выгуле (ч. 5 п. 1 ст. 13 ФЗ «Об обращении с животными»).

Содержание домашних животных в городе или ином населенном пункте сопровождается не только положительными эмоциями, но высокой ответственностью. Ведь, контакт питомцев происходит как с хозяевами, так и с другими людьми.

За нарушение порядка выгула, хозяева за допущенные нарушения могут понести административную, уголовную, а также другую ответственность, установленную законом. Конкретный вид ответственности зависит от степени тяжести совершенного правонарушения. Как правило, разграничения происходят по следующим критериям:

· Административная ответственность наступает за нарушения установленных норм без последствий для окружающих. Вместе с тем, гражданин может получить предупреждение или штраф за выгул собак в неположенном месте, а также без поводка и намордника. Федеральное законодательство не устанавливает единой сетки штрафных санкций за нарушение правил обращения с питомцами для всей страны. Эти значения не установлены и в КоАП России. Как следствие, штраф за выгул собак в каждом регионе РФ определяется местными властями. Например, в Москве за нарушение правил выгула собак оштрафуют на 1000—2000 рублей. А в Санкт-Петербурге — на 1000—5000 рублей.

Для некоторых пород собак законодатели установили отдельные, более строгие требования в отношении их выгула: их нужно держать на поводке и в наморднике везде. И в подъезде, и на улице, и на специальной площадке для выгула собак. Свободно бегать такие собаки могут только на огороженной частной территории, обозначенной предупреждающим знаком.

Перечень пород собак, которые требуют такого особого отношения, установлен правительством. К ним отнесены:

  • Акбаш
  • американский бандог
  • амбульдог
  • бразильский бульдог
  • булли Кутта
  • бульдог алапахский (отто)
  • бэндог
  • волко-собачьи гибриды
  • волкособ, гибрид волка
  • гуль дог
  • питбульмастиф
  • северокавказская собака
  • метисы собак, указанных выше

В случае не соблюдения правил выгула таких пород собак в зависимости от региона могут быть предусмотрены отдельный штраф.

· Уголовная ответственность наступит, если в процессе выгула домашнего животного владелец нарушит правила обращения с ним, а данные действия приведут к нанесению тяжкого вреда здоровью человека или группе лиц. Данное правонарушение категорируется, как причинение вреда по неосторожности.

Как следствие, на основании ст. 118 УК РФ хозяина домашнего животного могут наказать:

- Штрафом в размере 80 тысяч рублей или на сумму зарплат виновного за полгода;

- Ограничением свободы до трех лет;

- Арестом до полугода;

- Обязательными работами продолжительностью до 480 часов;

- Исправительными работами на протяжении двух лет.

- Если нарушитель находился при исполнении своих рабочих обязанностей, то к нему будут применены повышенные меры наказания.

· Иная ответственность наступает в особых случаях, предусмотренных отдельными пунктами, и может выражаться в изъятии домашнего животного у его владельца.

Уборка за животным на прогулке (ч. 5 п. 2 ст. 13 ФЗ «Об обращении с животными»).

Если животное сходит в туалет на улице или в подъезде, за ним нужно убрать. Закон обязывает убирать экскременты независимо от того, гуляет животное на специальной площадке, на газоне или в любом другом месте общего пользования.

В законе говорится об обязанности «обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности». То есть можно не убирать экскременты самостоятельно, а, например, договориться с другими жильцами дома и с дворником, чтобы он регулярно убирал за собаками после прогулок.

За нарушение обязанности по уборке за домашним животным законом предусмотрен штраф, если в регионе установлена ответственность за нарушение правил содержания или выгула домашних животных. Например, в Москве штраф за загрязнение животным подъездов и общественных мест составляет от 1000 до 2000 рублей, а в Санкт-Петербурге - от 500 до 3000 рублей.

Обеспечение безопасности окружающих во время прогулки (ч. 4 ст. 13 ФЗ «Об обращении с животными», ст. 137 ГК РФ, ст. 111, ст. 112, ст. 115, ст. 118 УК РФ).

Владелец питомца обязан обеспечивать его безопасность для других людей. С точки зрения гражданского законодательства животное является имуществом, которым владеет собственник, в связи с чем отвечать за поведение домашних животных должны их хозяева.

Федеральный закон не обязывает владельцев собак и других животных надевать на них намордник, если это не собаки потенциально опасных пород. Но регионы могут вводить дополнительные требования о намордниках в учреждениях, магазинах, на рынках, в общественном транспорте. Например, такие требования для собак установлены в Москве.

Если домашнее животное нападет на человека или испортит его вещи, хозяину придется отвечать и перед государством, и перед пострадавшим. Например, в Москве за выгул собаки без поводка и намордника можно получить штраф от 1000 до 2000 рублей, за нападение собаки на человека и вред здоровью — от 4000 до 5000 рублей, а за умышленное натравливание животного на человека — от 2000 до 5000 рублей независимо от причиненного вреда. Если пострадало чужое имущество, штраф меньше: от 500 до 1000 рублей.

За некоторые действия предусмотрена не административная, а более строгая уголовная ответственность:

1. Умышленное причинение вреда здоровью, например при натравливании собаки на человека. Наказание зависит от того, какой вред причинен — легкий, средней тяжести или тяжкий. Возможно лишение свободы.

2. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, например если собака сорвалась с поводка и сильно искусала человека. Если вред оказался небольшим и намерения навредить не было, уголовной ответственности не будет.

Возмещение вреда, причиненного домашним животным (ст. 151, ст. 1064 ГК РФ).

Если домашнее животное укусило человека или испортило его вещи, законом считается это как причинение вреда, который необходимо возместить. Неважно, насколько он был серьезным, умышленно действовал хозяин, был неосторожен или вообще не знал о случившемся. Потерпевший может потребовать, чтобы хозяин животного компенсировал весь материальный и моральный вред.

Материальный вред - это стоимость лекарств, лечения, испорченной одежды, других предметов, который понес потерпевший. Моральный вред - это причиненные потерпевшему страдания.

Если хозяин не возместит ущерб, пострадавший вправе обратиться в суд. При этом размер морального вреда суд будет оценивать по собственному усмотрению.

Таким образом, закон содержит определенные обязанности для владельцев домашних животных, которые позволяют соблюсти как интересы окружающих людей и всего общества в целом, так и обеспечить надлежащий уход и содержание домашних питомцев, оградив их отобращения, которое может причинить им вред.

В результате, закон создает необходимые условия для наиболее безопасного и комфортного совместного проживания людей и домашних животных.