Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Проверено редакцией: 9 классных способов пожарить грибы на сковороде

Оглавление

Грибы на сковороде — казалось бы, ну что может быть проще? Сходил утром в лес, набрал корзинку свежих крепких белых, лисичек, опят или подосиновиков, пришел домой, встал к плите, стоп — а что дальше? Все вместе жарить или каждый вид отдельно? Сколько масла класть? Как резать? Мыть или не мыть? А может вначале нужно отварить? Или не надо? Вопросов действительно много, и чтобы все сделать правильно, получив при этом гарантированно отличный результат, стоит знать некоторые тонкости. Давайте же в них разберемся.

Все советы и рецепты ЗДЕСЬ

Первое, о чем стоит помнить — дикорастущие и культивируемые грибы между собой сильно отличаются. К первым относятся белые, подберезовики, маслята и множество других, в том числе несъедобных и условно-съедобных. Собирая в лесу грибы, берите только те, в которых полностью уверены, так как почти каждый благородный вид имеет своих ложных сородичей. Съедобные лесные грибы предварительно отваривать не нужно, их достаточно очистить от загрязнений, хвои и листочков, быстро промыть под проточной водой или протереть влажной губкой. Трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики) желательно жарить отдельно от пластинчатых (сыроежек, маслят, опят). Если грибов немного, приготовьте каждый тип по отдельности и уже после перемешайте. Жарят грибы в хорошо разогретом растительном или сливочном масле. Важно помнить, что если в сковороду поместить сразу много грибов, то температура резко упадет и тогда они начнут вариться в собственном соку. А это совсем другой процесс! Время жарки зависит и от вида гриба, и от его возраста, и от нарезки, и составляет в среднем 15-40 минут.

К культивируемым грибам относятся всем известные вешенки и шампиньоны, а также чуть менее популярные эринги, шиитаки и т.д. Их тоже не стоит долго мыть, достаточно протереть салфеткой и обновить срез на ножке. Предварительно отваривать не надо. Более того, некоторые виды, например, шампиньоны можно есть даже сырыми. Что касается процесса жарки, то алгоритм действий здесь такой — грибы нужно хорошо обсушить и поместить в сильно разогретую сковороду без масла. Выделившаяся жидкость довольно быстро испарится, а сам продукт приобретет аппетитную корочку. И только после этого можно добавлять сливочное или любое другое масло, соль, специи и т. д.

Традиционно грибы готовят с луком, и если вы хотите получить хрустящую текстуру, то оба эти продукта сначала обжарьте отдельно, а затем соедините и еще немного прогрейте. Для жарки крайне важно выпарить излишки влаги, иначе процесс превратится в тушение, а это означает совсем другой вкус. Если планируете добавить к грибам сметану или сливки, то сделать это нужно в самом конце, чтобы только чуть прогреть блюдо и тут же снять его с плиты. Выбирая сметану, отдавайте предпочтения продукту с высокой жирностью, так как в нем меньше влаги, а если опасаетесь, что при высокой температуре она свернется, просто вмешайте чуть-чуть муки.

Многие грибы, особенно если они свежие, вкусны сами по себе и почти не нуждаются в приправах и специях. Но если вы все-таки решили поэкспериментировать со вкусами, попробуйте добавить свежемолотый черный перец, а также белый или чили. К жареным шампиньонам часто добавляют мускатный орех, прованские травы, гвоздику, петрушку и лавровый лист. И, конечно, не стоит забывать про чеснок! Нагрейте на сковороде обычное рафинированное растительное масло, добавьте пару нарезанных на пластины зубчиков чеснока, обжарьте до золотистого цвета и затем удалите кусочки, они больше не нужны. Самые обычные вешенки или опята, приготовленные на таком ароматизированном масле, станут особенно вкусными и аппетитными.

Предлагаем вам подборку из 9 лучших рецептов грибов на сковороде. В ней каждый найдет для себя что-то интересное.

Грибы, жаренные с луком на сковороде

Грибы, жаренные с луком на сковороде — очень простое, сытное и невероятно вкусное блюдо, особенно, если приготовить его из белых или подберезовиков, собранных лично вами. Отличное дополнение к отварной картошке или тушеной капусте, а также идеальная начинка для пирогов и блинчиков. А в несезон можно пожарить шампиньоны, эринги или шиитаке — в любом случае буде вкусно.

Грибы, жаренные с луком на сковороде
Грибы, жаренные с луком на сковороде

Для приготовления грибов на 4 порции нужно:

  • культивируемые или лесные грибы – 600-800 г
  • крупный репчатый лук – 2 шт (400 г)
  • чеснок – 4 зубчика
  • топленое или растительное масло
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • вареная картошка и сметана для подачи
  1. Лук нарежьте перьями. Чеснок раздавите ножом и порубите.
  2. Лесные или культивируемые грибы при необходимости промойте, а лучше протрите влажной губкой или салфеткой.
  3. Отделите ножки от шляпок, удалите все поврежденные места, если они есть. Ножки нарежьте кружочками, шляпки крупных грибов разрежьте на несколько частей, мелкие можно оставить целыми.
  4. На сильном огне хорошо разогрейте большую сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием, затем выложите грибы. Масло на этом этапе добавлять не нужно. Лучше это делать порциями, в 2-3 приема, так температура не успеет понизиться, и грибы будут жариться, а не вариться в собственном соку. Готовьте, периодически перемешивая, примерно 5 мин.
  5. Когда все грибы хорошо обжарятся, выложите их на тарелку. В сковороду налейте масло так, чтобы дно было полностью закрыто, и добавьте лук. Посолите и готовьте на сильном огне, помешивая, 5 мин.
  6. Выложите к луку грибы и чеснок и жарьте все вместе, перемешивая, 5–7 мин. Подавайте блюдо очень горячими со сметаной и отварным картофелем.

Хозяйке на заметку: если ваши лесные грибы относятся к категории условно съедобных (сморчки, строчки, некоторые виды сыроежек, боровики, черные лисички и т. д.), отварите их перед обжариванием.

Кстати: в грибы, жаренные с луком на сковороде не обязательно добавлять какое-то одно масло (растительное/топленое), вкуснее всего получается готовить со смесью. Первую часть жарки проводить на растительное, а потом добавлять сливочное.

Грибы со сметаной на сковороде

Грибы со сметаной на сковороде — это самый простой и быстрый способ приготовить хоть белые, хоть вешенки или шампиньоны. Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным, выбирайте только хорошую жирную сметану, желательно от 25% и выше. А если у вас есть возможность купить деревенскую, то совсем замечательно — можно будет обойтись без дополнительной муки.

Грибы со сметаной на сковороде
Грибы со сметаной на сковороде

Для приготовления грибов на 2 порции нужно:

  • грибы – 500 г
  • сметана жирностью от 25% - 200 г
  • мука – 3 ст. л.
  • сливочное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • хлеб на закваске для подачи
  1. Нарежьте грибы довольно крупно. У совсем мелких экземпляров можно просто отделить ножки от шляпок.
  2. Сильно нагрейте без масла большую сковороду с толстым дном, лучше всего брать чугунную. Выложите грибы. Для того, чтобы они хорошо жарились, лучше это делать в несколько приемов. Готовьте, помешивая, около 5 мин.
  3. На другой сковороде быстро обжарьте муку. Масло добавлять не нужно. Готовьте, помешивая, пока не появится легкий ореховый аромат. Мука должна немного потемнеть.
  4. В сковороду с грибами добавьте нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло, посолите, уменьшите огонь до среднего и жарьте, помешивая, 5 мин.
  5. Аккуратно посыпьте грибы обжаренной мукой и тщательно перемешайте. Поперчите, добавьте сметану, снова перемешайте. Готовьте на слабом огне, часто помешивая, 5 мин. Подавайте с поджаренным хлебом.

Полезный совет: от степени зажаривания муки сильно зависит вкус соуса грибов со сметаной на сковороде. Вы можете попробовать дожарить ее на слабом огне до коричневого цвета (только не сожгите!) – тогда вкус соуса будет очень глубокий и как будто с легким и очень приятным ароматом карамели.

Кстати: для обогащения вкуса грибов со сметаной можно в процессе жарки добавить одну небольшую луковицу, нарезанную перьями и пару зубчиков чеснока, измельченных на тонкие лепестки.

Жульен с грибами на сковороде

Еще совсем недавно жульен с грибами на сковороде считался праздничным и даже ресторанным блюдом. А ведь готовить его совсем не сложно, плюс продукты нужны самые доступные, из тех, что всегда есть в холодильнике. Грибы, сыр, лук, мука, немного времени — и можно подавать! Особенно вкусно с кусочком свежего багета или чиабатты, попробуйте.

Жюльен с грибами на сковороде
Жюльен с грибами на сковороде

Для приготовления жюльена на 4 порции нужно:

  • грибы – 600 г
  • репчатый лук – 300 г
  • сливки жирностью 20% - 200 г
  • сметана жирностью 20–30% - 200 г
  • хорошо плавящийся молодой или выдержанный сыр (моцарелла или пармезан) – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  1. Для жульена с грибами на сковороде лук нарежьте как можно мельче. Грибы при необходимости промойте или протрите бумажной салфеткой. Нарежьте средними кусочками.
  2. Разогрейте на сильном огне большую сковороду, добавьте растительное масло и лук. Обжаривайте 3 мин.
  3. Добавьте к луку грибы, увеличьте нагрев до максимального и готовьте, непрерывно помешивая, 3 мин. Аккуратно посыпьте мукой, уменьшите огонь до среднего, обжаривайте 2 мин.
  4. Снимите сковороду с огня, добавьте сливки и сметану, посолите, поперчите, тщательно перемешайте, верните на средний нагрев и тушите, помешивая, 5 мин.
  5. Натрите сыр на терке, вмешайте в соус и дайте ему расплавиться. Подавайте жюльен очень горячим.

Хозяйке на заметку: если хотите добиться в жульене с грибами румяной корочки, разогрейте духовку с грилем (или просто включите верх-низ на 240 °С) и поставьте сковородку с почти готовым жюльеном как можно выше. Если у сковородки пластиковая ручка, оберните ее в несколько слоев фольгой, и прижмите поплотнее.

Кстати: для вкуса в жульен с грибами на сковороде можно добавить: 1-2 измельченных зубчика чеснока во время пассеровки лука. А также в сливки натереть немного мускатного ореха.