Одним из основных и обязательных навыков для собаки является хождение рядом. Если собака умеет выполнять команду рядом, вы с лёгкостью можете гулять с ней, получая удовольствие от прогулки. Но если ваша собака не будет уметь ходить рядом, это принесёт вам кучу неудобств. Исключением могут быть мелкие декоративные породы собак, которые во время прогулки постоянно находятся возле ног и далеко не убегают.
Я разделяю хождение рядом на два направления спортивное и простое. Простое выполнение команды «Рядом!», собака должна двигаться возле левой ноги (или правой ноги – далее всё обучение будет описываться по хождению возле левой ноги, в обучение разницы нет, ниже по тексту учитывайте свою сторону, с которой ходит ваша собака), передние лапы собаки и наша левая нога должна находиться на одном уровне. При поворотах, разворотах, изменения темпа движения (бег, медленная ходьба) собака должна находится у левой ноги и не отходить от нас более чем на 0,5 метра. После того как мы остановились она должна сесть у левой ноги. Спортивное выполнение команды «Рядом!», собака должна выполнять все требования как при простом хождение рядом плюс ещё во время движения постоянно смотреть нам в глаза. Можно обучить собаку ходить рядом по двум командам. Например при подаче команды «Рядом!» собака её исполняет в простом варианте, а при подаче команды «Фус!» исполнять хождение рядом в спортивном варианте.
Обучать хождению рядом можно с двух месячного возраста в легкой игровой форме и только на позитивных нотах используя пищевой метод и игровой метод. С четырех месяцев можно требовать от собаки исполнение команды и воздействовать на неё поводком.
При обучение хождению рядом условным раздражителем будет поданная команда голосом «Рядом!» и команда жестом это похлопывание рукой по ноге (норматив по подача команд может отличаться в зависимости от положений и целей для которых готовиться собака). Безусловный раздражитель лакомство, игра в мяч (игрушка), воздействие на собаку поводком.
Что должна уметь собака до обучения.
- должна уметь двигаться за рукой с лакомством.
- должна быть приучена к ошейнику и поводку.
- должна выполнять контакт с глазами.
- должна уметь выполнять команду «сидеть».
1-й метод обучения (пищевой).Обучение происходит через дачу лакомства собаке, я всё обучение делю на 3 этапа. Так же данный метод я рекомендую использовать, при обучение собаки спортивному хождению рядом
1 этап. У нас состоит из двух упражнений: движение собаки возле ноги и посадка возле ноги с контактом глаз. Оба упражнения отрабатываются по отдельности, но во время одного занятия. То есть поработали вначале над первым упражнением потом над вторым, дали собаке отдохнуть и ещё раз позанимались.
Упражнение №1 заключается в том, что мы произносим команду «Рядом!» и начинаем двигаемся вперёд, держа руку с лакомством возле левой ноги на уровне морды собаки, она двигается рядом с ногой и поедает лакомство. Через 2-3 шага повторяем команду «Рядом!», когда собака всё выполняет правильно, мы хвалим собаку и даём ей лакомство. Прежде чем дать собаке лакомство, произносим маркер «Да», даём лакомство и хвалим собаку восклицанием «Хорошо!», «Молодец!», «Супер!».
Для выполнения упражнения №1 мы можем взять горстку лакомства в левую руку и, отжимая мизинец на руке, выдавать по одному кусочку лакомства собаке. Это один из вариантов и этому нужно потренироваться, прежде чем заниматься с собакой, так как без опыта вы будете ронять лакомства на землю.
Второй вариант дачи лакомства проще: мы берём горсть лакомства в правую руку и подкладываем по одному кусочку лакомства в левую руку, с которой собака уже ест лакомство. Важно! Левая рука постоянно находится возле левой ноги рядом с мордой собаки, а правая рука подкладывает лакомство в левую руку.
На первом этапе вначале мы даем лакомство часто, под каждый шаг и потихоньку доводим до того, что даем лакомство под каждый 5-10 шаг. Следим, чтобы собака постоянно шла уткнувшись носом в ладонь с лакомством. Занятие проводим там, где отсутствуют раздражители. Если во время движения собака начинает у нас отвлекаться, мы привлекаем внимание собаки лёгким касанием (толчком) её рукой с лакомством. Как правило, после касания собаки рукой, она сразу обращает внимание на руку.
Если мы готовим собаку к спортивному выполнению команды «Рядом!», тогда левую руку с лакомством необходимо держать чуть выше головы собаки так, чтобы её морда была повернута в нашу сторону и наверх. Должен создаваться эффект что собака смотрит нам в глаза. При этом нос собаки должен быть уткнутым нам в ладонь.
Упражнение №2 заключается в том, что мы стоим, собака сидит возле левой ноги смотрит нам в глаза, мы произносим команду «Рядом!» делаем шаг вперёд, собака продвигается с нами вперёд продолжая смотреть на нас, садится и смотрит нам в глаза, после чего получает лакомство и похвалу. Прежде чем дать собаке лакомство, произносим маркер «Да!», даём лакомство и хвалим собаку восклицанием «Хорошо!», «Молодец!», «Супер!». До выполнения упражнения №2 нужно, что бы собака выполняла контакт с глазами.
Для выполнения упражнения №2 мы берём лакомство в левую руку, собака сидит у левой ноги и смотрит нам в глаза, мы подносим ладонь с лакомством к носу собаки, произносим команду «Рядом!», делаем шаг вперёд не отрывая ладонь от носа собаки, заставляем её продвинуться вперёд и сесть возле левой ноги. После того как собака села мы произносим маркер «Да!», даём лакомство и хвалим собаку восклицанием «Хорошо!», «Молодец!», «Супер!». Если собака не смотрит нам в глаза, мы привлекаем её внимания, называя кличку собаки. Если собака продолжает отказываться смотреть нам в глаза, тогда необходимо напомнить собаке навык контакта с глазами.
На первоначальном этапе за один подход мы делаем с собакой 5-7 шагов с посадкой, после чего даем собаке отдохнуть. Как только собака начала правильно делать один шаг с посадкой не отрывая глаз, мы начинаем увеличивать количество шагов на два шага потом на три и так далее. Увеличивая количество шагов, мы постепенно начинаем переходить ко второму этапу обучения. Главное заключается в том, что бы собака во время движения смотрела нам в глаза.
Какие могут быть ошибки:
1. Далеко отводим от носа собаки руку с лакомством, у собаки пропадает интерес двигаться за рукой.
2. Лакомство не интересно собаке.
3. Роняем лакомство на землю, а собака начинает отвлекаться и искать на земле лакомство. Если так произошло, переключаем внимание собаки на руку с другим кусочком лакомства. Не нужно ждать, когда собака найдёт упавший кусочек, а тем более нельзя ей показывать, где он лежит на земле.
4. Нет чёткого навыка у собаки контакта с глазами.
5. Нет чёткого навыка у собаки движения за рукой.
6. Занятия проводим где присутствуют отвлекающие факторы.
2 этап. Заключается в объединение обоих упражнений от первого этапа и уход от лакомства при выполнении команды «Рядом!». Так же нам нужно добавить повороты и развороты при хождение собаки рядом. Второй этап мы так же поделим на два упражнения.
Упражнение №1 заключается в том, что собака сидит возле левой ноги, мы произносим команду «Рядом!» и начинаем двигаться прямо, собака двигает с нами возле левой ноги и смотрит нам в глаза. Пройдя от 10 до 50 метров мы останавливаемся собака садится возле левой ноги, смотрит нам в глаза мы произносим маркер «Да» даём лакомство и хвалим собаку восклицанием «Хорошо!», «Молодец!», «Супер!». Если нам не нужно спортивное хождение рядом с контактом глаз, тогда мы на контакт с глазами внимание не обращаем. То есть смотрит собака нам в глаза хорошо, не смотрит тоже хорошо. Но если вы готовите собаку к соревнованиям, то уделите контакту с глазами пристальное внимание.
Для выполнения упражнения №1 мы берём лакомство в левую руку, собака сидит у левой ноги и смотрит нам в глаза, мы подносим ладонь с лакомством к носу собаки, произносим команду «Рядом!», делаем шаг вперёд и поднимаем ладонь с лакомством к левой груди. Если собака во время движения начинает отвлекаться, мы подносим ладонь с лакомством к носу собаки, давая ей понюхать лакомство. Так же можно собаку толкнуть, коснувшись её пальцами руки, в которой находится лакомство. Как только собака обратила внимание на ладонь с лакомством и начала идти хорошо, мы вновь поднимаем ладонь с лакомством к левой груди. Пройдя 10-50 метров мы произносим команду «Рядом!» останавливаемся побуждаем собаку сесть и после того как собака села мы произносим маркер «Да!» даем лакомство и хвалим собаку восклицанием «Хорошо!», «Молодец!», «Супер!».
На первых этапах данного упражнения мы проходим небольшое расстояние, по тихонько увеличивая дистанцию. Не забываем давать команду «Рядом!» при остановки и начале движения. Так же собаке необходимо подавать команду «Рядом!» если она отвлекается.
Упражнение №2 заключается в том, что собака сидит возле левой ноги, мы произносим команду «Рядом!» и начинаем двигаться прямо, собака двигает с нами возле левой ноги. Пойдя 5-6 шагов мы произносим команду «Рядом!» и поворачиваем на 90 градусов в право пройдя 10-15 шагов, мы произносим команду «Рядом!» и ещё раз поворачиваем на 90 градусов в право. Делаем таких поворот 3-4 и останавливаем произнеся команду «Рядом!», после чего отпускаем собаку гулять. Как только собака освоить поворот направо, начинаем изучать поворот налево, разворот на 180 градусов вправо и влево с движение в обратную сторону, а так же хождение зигзагом (змейкой).
Для выполнения упражнения №2 мы берём лакомство в левую руку, собака сидит у левой ноги и смотрит нам в глаза, мы подносим ладонь с лакомством к носу собаки, произносим команду «Рядом!», начинаем двигается вперёд. Пройдя 5-6 шагов произносим команду «Рядом!», держим руку с лакомством возле носа собаки и поворачиваем на 90 градусов вправо. Собака должна чётко проследовать за рукой с лакомством. Пройдя 10-15 шагов мы снова поворачиваем, делаем таких 3-4 поворота. В конце упражнения произносим команду «Рядом!» останавливаемся даём лакомство собаки и отпускаем собаку гулять. На каждом повороте можно давать собаке лакомство.
После того как собака освоила поворот в право приступаем к изучению поворота влево и развороты на 180 градусов. Далее все эти повороты и развороты повторяем вместе, чередуя их в хаотичном порядке.
Какие могут быть ошибки:
1. Далеко отводим от носа собаки руку с лакомством, у собаки пропадает интерес двигаться за рукой.
2. Лакомство не интересно собаке.
3. Роняем лакомство на землю, а собака начинает отвлекаться и искать на земле лакомство. Если так произошло, переключаем внимание собаки на руку с другим кусочком лакомства. Не нужно ждать, когда собака найдёт упавший кусочек, а тем более нельзя ей показывать, где он лежит на земле.
4. Плохо изучен первый этап дрессировки.
5. Нет чёткого навыка у собаки движения за рукой.
6. Занятия проводим где присутствуют отвлекающие факторы.
3 этап. Заключается в уходе от постоянного дачи лакомства собаки, отработки навыков поворота и разворота, а так же работа собаки при отвлекающих факторах. Данный этап является заключительным, а так же постоянным в проработке данного навыка, так как совершенству не придела.
На 2-м этапе мы уже практически отошли от лакомства и давали его в конце выполнения команды рядом. Так же мы научили собаку выполнять повороты и развороты. На 3-м заключительном этапе мы объединяем все навыки выработанные ранее, то есть ходим по прямой, поворачиваем в различные стороны, разворачиваемся и идём в обратную сторону, а так же начинаем ходить при различных раздражителях.
Какие могут быть раздражители, например:
- прогулка в городе по аллейки, где ходят посторонние люди, при этом в начале выбираем места с меньшим количеством людей, и постепенно находим места с большим количеством людей;
- дети, прогулка в близи детских площадок, школ, больниц;
- животные домашние (кошки, собаки), сельско-хозяйственные (коровы, лошади, бараны и т.д.), птицы как домашние так и дикие или городские (гуси, утки, голуби, воробьи и т. д.);
- транспорт, начиная от легковых машин и до большого транспорта, такие как поезда, самолёты, корабли;
- различное время суток, времени года и погодных условий;
- здания, помещения и различные сооружения (лестницы, эстакады и т.д.).
Раздражители могут быть разнообразные, здесь нужно подходить творчески и понимать чем сложнее условия для отработки навыка хождения рядом, тем лучше будет собака выполнять команду «Рядом!». Главное, когда мы вводим новый раздражитель его нужно вводить постепенно. Например, где-то привязана на цепи собака, вначале мы начинаем отрабатывать навык хождения рядом на большом расстоянии от другой собаки примерно 100-150 метров и постепенно сокращаем дистанцию до 1 метра.
Примерное упражнение для заключительного этапа. Собака сидит возле левой ноги, на расстояние 50 метров привязана другая собака, мы произносим команду «Рядом!» и начинаем двигаться прямо в сторону другой собаки, собака двигает с нами возле левой ноги. Пройдя 10 метров, произносим команду «Рядом!» и поворачиваем на право, пройдя 3-4 метра произносим команду «Рядом!» и поворачиваем налево. Пройдя 10 метров, произносим команду «Рядом!» и останавливаемся, хвалим собаку восклицанием «Хорошо! Молодец! Супер!» даём лакомство или не даём (делаем это через раз) и отпускаем собаку гулять.
На данном этапе упражнения каждый раз должны быть максимально различными для собаки, что бы собака постоянно работала в разных условиях. Периодически возвращайтесь к отработки 1-го и 2-го этапа обучения, это будет повышать работоспособность собаки.
2-й метод обучения контрастный (механический + пищевое подкрепление). Обучение происходит через воздействия на собаку поводком и подкреплением лакомством, если собака реагирует на лакомство (пищу). Если собака не реагирует на лакомство, то работаем только воздействуя на собаку поводком, и этот метод обучение будет называться механический.
Если у нас сильно возбудимая собака или крупная собака, а мы как дрессировщики физически слабые. В этом случае можно для занятий вместо обычного ошейника использовать парфорс (строгий ошейник) или удавку. Как показывает практика удавка в большинстве случаев на много эффективней чем парфорс. При этом нужно помнить что от данных инструментов нужно постепенно уходить при обучение собаки.
1 этап. Задача на первом этапе научить собаку двигаться рядом по прямой. Как правило, если собака не умеет ходить рядом, она бежит вперёд и тянет поводок. Для обучения нам понадобится собака на ошейнике с пристегнутым коротким поводком и лакомство, которое интересно собаке.
Как обучаем! Собака находится на поводке в свободном состояние, то есть гуляет, мы произносим команду «Рядом!» делаем рывок поводком и начинаем двигаться вперёд. Как только собака начала нас обгонять и бежать дальше, мы разворачиваемся в обратную сторону от собаки, произносим команду «Рядом!», делаем рывок и двигаемся в обратном направлении. Собака, скорее всего нас догонит и вновь начнёт обгонять, мы опять произносим команду «Рядом!», разворачиваемся в обратную сторону и снова двигаемся в обратном направлении. Такие развороты делаем до тех пор, пока собака не перестанет нас обгонять. Как только собака перестала нас обгонять, мы поправляем собаку рывком назад, если она начинает немного забегать вперёд, а так же делаем рывком вперёд, если собака отстает от нас. Когда собака движется на одном уровне с нашим ногами обязательно нужно похвалить её восклицанием «Хорошо! Супер! Молодец!» и дать лакомство.
ВАЖНО!!! Правильный рывок - это быстрое натягивание поводка и тут же быстрое ослабление, всё это делается не дольше одной секунды. Что бы правильно получился рывок, поводок должен быть ослаблен и немного провисать. Ориентир, карабин на поводке должен висеть и смотреть низ, если этого не будет, то рывок у вас не получится, вы просто подтяните собаку к себе. А нам необходимо переключить внимание собаки, на себя, одёрнув её поводком. Что делать если собака натянула поводок и тянет вас в какую-то сторону. Вам необходимо немного подтянуть собаку к себе, потом резко ослабить поводок, вытянув руку с поводком в сторону собаки тут же натянуть поводок и снова ослабить. Что бы правильно научится делать рывок поводком, попробуйте 3 раза подряд одёрнуть собаку за 3 секунды. И запомните без правильного рывка у вас не получиться научить собаку ходить рядом. Задача рывка не подтащить к себе собаку, а переключить её внимание на себя.
Если происходит так, что во время движения с командой «рядом» собака отстаёт сзади, упирается и не хочет идти, то в этом случае мы с натянутого поводка подтягиваем собаку к себе на уровень наших ног, после чего ослабляем поводок. Всё это должно делаться во время нашего движения без остановки. Собаки, которые отстают и не идут на одном уровне с нами, как правило, трусят, зажимаются, ведут себя не уверенно. В такой ситуации необходимо подбодрить собаку, восклицая энергичным и радостным голосом «Молодец! Супер! Здорово! Умница!», а так же дать лакомство собаке, если она берёт лакомство. Если всё делать правильно, скорее всего, через 15 минут занятий собака будет идти рядом.
Какие могут быть ошибки:
1) Сильные делаем рывки, причиняя боль собаки. В результате чего собака начинает нас бояться.
2) Громко и угрожающе подаём команду «Рядом!» что вызывает у собаки страх.
3) Рывок делаем с натянутого поводка, в результате у нас получается не рывок, а подтягивание собаки к себе.
4) Частое повторение команды «Рядом!» без воздействия на собаку рывком.
5) Использование парфорса или удавки без надобности. Часто бывает так, что даже крупных собак, например Алабая можно обучить на простом ошейнике.
2 этап.Задача этого этапа научить собаку ходить рядом с поворотами налево и направо, разворачиваться на собаку или от собаки и идти в обратную сторону, ходить змейкой. Научить собаку занимать положение возле левой ноги или правой ноги, если учим собаку ходить с правой стороны. Все упражнения ниже описывают обучение собак при условии, что собака ходит с левой стороны. Если вы учите собаку ходить с правой стороны, тогда все упражнения необходимо выполнять зеркально. То-есть где написано лево вы делаете справа, где написано право вы делаете слева.
Упражнение 1 учим собаку поворачивать налево. Мы двигаемся с собакой прямо, произносим команду «Рядом!», когда делаем шаг правой ногой и одновременно поворачиваем в левую сторону. Следующий шаг левой ногой мы делаем в левую сторону, перегораживая путь собаки и побуждая её повернуть налево. Повернув налево, мы продолжаем движение прямо. Пройдя несколько шагов поворачиваем ещё раз налево в такой же последовательности как описывал выше. При необходимости можно одёрнуть собаку поводком при подачи команды «Рядом». На начальном этапе изучения поворота налево необходимо перед поворотом взять поводок максимально коротко, даже немного натянуть. Это необходимо сделать для того чтобы во время поворота собак не ушла на правую сторону. То есть нужно придержать собаку за поводок во время поворота налево.
Какие могут быть в 1 упражнение ошибки:
1) Не под нужный шаг ноги подаем команду, в результате чего сбиваемся и путаемся.
2) Поворачивая налево, пытаемся обойти собаку сбивая её с правильного направления.
3) Останавливаемся на повороте и ждём, когда собака сома повернёт налево
Упражнение 2 учим собаку поворачивать направо. Мы двигаемся с собакой прямо, произносим команду «Рядом!», когда делаем шаг правой ногой и одновременно поворачиваем в правую сторону. Следующий шаг левой ногой мы делаем в правую сторону, во время поворота мы ослабляем поводок. Если собака не поворачивает за нами самостоятельно, мы делаем рывок поводком, чтобы побудить собаку подстроится к нашей левой ноге. После поворота двигаемся прямо. Во время поворота мы не меняем темп движения, многие делают ошибку, останавливаются на повороте или меняют темп движения, тем самым сбивают собаку с правильного выполнения поворота.
Какие могут быть в 2 упражнение ошибки:
1) Многие на повороте не ослабляют поводок, в результате чего неправильно одёргивают собаку. В таких ситуациях обычно хозяева подтаскивают к себе собаку. Следите что бы перед рывком карабин от поводка смотрел в низ.
2) Повернув на право, останавливаются и ждут, когда собака сама повернёт и пойдёт за хозяином.
3) Сильные рывки поводком не соответствующие размеру и возрасту собаки, в результате чего собака начинает бояться. Рывок поводком не должен причинять боль собаке. Рывок поводком должен приносить дискомфорт собаки и побуждать её подстроиться под нас.
Упражнение 3 учим собаку развороту на 180 градусов в левую сторону, то есть разворот на собаку и движение в обратную сторону. Как это делается правильно! Мы двигаемся прямо, перед тем как подать команду и развернутся, мы подбираем поводок и начинаем удерживать собаку за поводок. Это необходимо делать, чтобы собака при развороте не ушла на правую сторону, так как для собаки это будет сделать проще всего. Как только мы подобрали поводок до небольшого натяжения, мы произносим команду «Рядом!» по шаг правой ноги и тут же разворачиваемся на месте и продолжаем движение обратно. При развороте важно не дать собаки с положения у левой ноги перейти на правую сторону. Для этого мы удерживаем собаку за поводок не позволяя ей перестроиться и заставляя её сделать несколько шагов назад и уйти с траектории нашего движения.
Какие могут быть в 3 упражнение ошибки:
1) Забыли взять по короче поводок перед разворотом;
2) Во время разворота начинаем обходить собаку по кругу, пытаясь её обогнать, необходимо разворачиваться на месте;
3) Останавливаемся и ждём, когда собака уйдёт с нашей дороги. Необходимо двигаться на собаку сталкивая её с дороги и всем видом показывать ей что вы её затопчите если она не подвинется в сторону. Можно так же при развороте аккуратно наступить собаке на передние лапы (главное не отдавить лапы собаки и не причинить ей сильную боль).
Упражнение 4 учим собаку развороту на 180 градусов в правую сторону, то есть разворот от собаки и движение в обратную сторону. Как это нужно делать! Мы двигаемся прямо, делая шаг правой ногой мы подаём команду «Рядом!», далее делаем шаг левой ногой и разворачиваемся на месте, далее с левой ноги начинаем идти в обратном направление. Когда мы делаем первый шаг в обратном направлении необходимо одёрнуть собаку с провисшего поводка, если собака не успела повернуть за нами после команды «Рядом!». Как правило, на первых занятиях собака не поворачивает за нами и продолжает идти прямо, а в это время у нас натягивается поводок. Здесь важно успеть ослабить поводок, предоставив дополнительную длину поводка и возможность продвинутся собаки прямо. Длинна поводка должна быть такая, что бы у нас получилось одёрнуть собаку. Как только мы пошли в обратном направлении и одёрнули собаку, необходимо продолжать движение и не останавливаться пока собака не догонит нас и не займёт положения рядом, при необходимости можно сделать несколько рывков поводком. После того как собака развернулась и пошла дальше с вами правильно нужно похвалить собаку восклицанием «Хорошо! Молодец! Супер!» и дать лакомство собаке.
Какие могут быть в 4 упражнение ошибки:
1) Не подали команду «Рядом!» перед разворотом;
2) Забываем ослабить поводок во время разворота и перед одёргиванием поводком. В результате получается, что собаку не одёрнули, а подтащили к себе;
3) После разворота останавливаемся и ждём, когда собака нас догонит. Необходимо продолжать двигаться в том же темпе в каком вы шли до этого.
Упражнение 5 учим собаку ходить змейкой. Мы двигаемся с собакой по прямой, пройдя несколько шагов начинаем плавно менять направление движения в правую или левую сторону. Изменив направление и пройдя 5-10 шагов, мы вновь плавно начинаем менять направление движения и двигаться в другую сторону. Через 5-10 шагов мы снова плавно меняем направление движение, у нас должно получиться, что мы ходим змейкой в одну потом в другую сторону. При данном упражнение мы подаём команду «Рядом!» только в том случае если собака начинает теряться и не идти с нами возле ноги, так же при необходимости можно поправить собаку поводком. Собака на плавные изменения движения должна реагировать, без дополнительных команд продолжая двигаться возле левой ноги.
Какие могут быть в 5 упражнение ошибки:
1) Многие, когда меняют направление движения, начинают останавливаться и ждать когда собака догонит и займет положение рядом. Это не правильно так как в это момент мы начинаем сбивать собаку и она не понимает что делать. Не останавливайтесь, продолжайте двигаться по заданной траектории, при необходимости поправляйте поводком.
2) Постоянное повторение команды «Рядом!», если вы чувствуете, что вы часто произносите команду, а собака всё равно отвлекается. Тогда поправляйте собаку без команды только рывком поводка.
Упражнение 6 учим собаку занимать положение возле левой ноги. Одно из важных упражнений нужно для того, что бы собака в любой момент заняла положение возле левой ноги даже в тот момент, когда вы просто стоите на месте. Задача упражнения заключается в следующем, необходимо встать перед собакой или в стороне от собаки на расстояние метра. Произнести команду «Рядом!» после чего собака должна занять сидячее положение возле левой ноги. В данном упражнение у нас будет вспомогательная команда «Сидеть!», надавливание рукой на круп собаки и дополнительное натягивание поводком наверх, чтобы побудить собаку сесть.
Как выполняем 6 упражнение, собака сидит возле левой ноги, мы делаем шаг в сторону от собаки, произносим команду «Рядом!» делаем легкий рывок, побуждая собаку занять сидячее положение возле левой ноги. При необходимости можно подтянуть собаку за поводок к левой ноге, дать дополнительно команду «Сидеть!», что бы собака заняла сидячее положение. Если собака самостоятельно не садится, можно надавить собаки на круп рукой или ногой, а так же натянуть поводок наверх создавая эффект удушения побуждая собаку таким образом занять сидячее положение. Если собака садится не совсем правильно, то есть не параллельно с нами, её можно поправить рукой так, чтобы она села параллельно. Не забываем собаке давать лакомство после того как она выполнит команду, а так же в первую очередь стараемся через лакомство побудить собаку занять сидячее положение возле нашей левой ноги. После того как собака заняла сидячее положение возле ноги, мы делаем вновь шаг в сторону и повторяем упражнение. Данное упражнение повторяем 3-5 раз после чего даем собаке отдохнуть 1-2 минуты.
По мере освоение 6 упражнения мы его усложняем тем, что дальше отходим от собаки, встаем лицом перед собакой, спиной к собаке, правым боком к собаке. Стараемся каждый раз встать под разным углом по отношению к собаки. В идеале собака на любом расстояние от вас по команде «Рядом!» должна занять сидячее положение возле левой ноги.
Какие могут быть в 5 упражнение ошибки:
1) Не добиваемся от собаки параллельного расположения её тела по отношению к нам. Например, собака садится боком к нам или вообще чуть в сторонке.
2) При воздействие на собаку поводком причиняем ей боль, в результате чего собака начинает нас бояться.
Благодарю каждого за лайк.
А так же за обратную связь в комментариях.