Подобное по своей масштабности буйство осенних красок я наблюдала, как мне помнится, дважды: в Горном Крыму и на Тихоокеанской оконечности Азии (Корея, Япония). Но кроме цветовой гаммы, общего в этих проявлениях осени было крайне мало.
Осень в Азии - это небезызвестные момидзи (красные клёны), поля «серебристой травы» и ослепительно жёлтые деревья гинго-билоба. В Крыму – проступающие сквозь туман пятна разноцветных кустарников на склонах гор, толстый ковёр дубовых листьев, а на нём - последние осенние цветы. Здесь, на Северах, осень – это целые облака ярко-розовой голубики, золотые берёзы, отражающиеся в лесных озёрах, и тёмно-красные бусины клюквы посреди цветастого мха.
Тем редким моим читателям, у кого хватает терпения продираться через пространные описания северной природы, предстоит очередное испытание – шквал фотографий. Ибо описать словами здесь можно немногое, это нужно видеть.
Для начала минуточку ностальгии, чтобы было с чем сравнивать.
Осень в Ю. Корее, 2015-2017гг (листайте вправо).
Осень в Японии - Хиросима, октябрь 2017г (листайте вправо).
Горный Крым, октябрь 2016г (листайте вправо).
Ну а теперь ближе к настоящему. Переходите на следующий пост.
PS Должна отметить, что до последних дней в Нижневартовске стояла сухая и тёплая солнечная погода, так что окрестные болота и леса выглядят подсохшими. С одной стороны, это в разы увеличивает их проходимость и уменьшает комариность. С другой, страдает ягодность и грибность. Во всём, как говорится, есть свои плюсы и минусы.