Начиная разговор о правах человека, мы поднимаем вопрос не только о самих правах, но, прежде всего, о человеке, о понимании своей природы и тех возможностях, которые хотим определить полем своих прав, свобод и целеполагания жизни. Возможности человеку не дают и их нельзя лишиться, так как они возникают с момента нашего рождения, но если их ограничивать и не развивать, то человек становится неполноценным. Становится не таким, каким мог бы стать при условии естественной востребованности внешней средой, в том числе и обществом, своих природосообразных возможностей. Конечно, в процессе жизнедеятельности нужно понимать, каковы условия реализации возможностей человека как личности и одновременно как части общества. Когда общество заведомо ущемляет права человека на полноценную реализацию его возможностей, то, конечно же, возникает потребность в защите этих прав. Британский философ и экономист Джон Стюарт Милл, отстаивая концепцию индивидуальной свободы в противоположность неограниченному государственному контролю, вынес значимое определение этой дилеммы. Сегодня оно звучит базовым вектором деятельности Совета Европы: «Когда мы называем что-то правом человека, мы имеем в виду, что человек может предъявить обществу справедливое требование защитить его в этом принадлежащем ему праве, будь то силой закона, посредством образования или воздействия на общественное мнение». Данное определение ставит перед обществом и человеком конкретные вопросы. Ведь из слов Милла следует, что защита прав человека представляет собой процесс защиты человека от общества посредством самого общества. Таким образом, когда мы хотим описать круг прав человека, мы должны определить среду своих естественных, то есть природосообразных возможностей и проявлений, которые требуют защиты от посягательств общества, одновременно сформулировав права общества, как совокупности интересов всех людей, ориентированных на благополучное коллективное проживание. Пока такого понимания нет, то и говорить о реальном определении прав человека не приходиться, так как эти права не будут отвечать заданным требованиям.
Но немного об истории осмысления людьми правового поля своей социальной коммуникации. Сама идея равенства людей уходит корнями в глубину веков. Потребовались столетия для запрета дискриминации групп людей по тому или иному признаку. Правда идеализм и философия давно определили принципы построения наилучших условий социальных отношений. Так в XVIII веке Жан Жак Руссо сформулировал условия взаимодействия человека и общества: «Каждый из нас передаёт в общее достояние и ставит под высшее руководство общей воли свою личность и все свои силы … акт (этой) ассоциации создаёт условное коллективное Целое, состоящее из стольких членов, сколько голосов насчитывает общее собрание. Это Целое получает в результате такого акта своё единство, своё общее «я», свою жизнь и волю. Это лицо юридическое, образующееся, следовательно, в результате объединения всех других … именуется Республикою, или Политическим организмом: его члены называют … Государством, когда он пассивен, Сувереном, когда он активен, Державою при сопоставлении его с ему подобными. Что до членов ассоциации (государства), то они в совокупности получают имя народа, а в отдельности называются гражданами как участвующие в верховной власти, и подданными как подчиняющиеся законам Государства … (когда) каждый индивидуум, вступая, так сказать, в договор с самим собой, оказывается принявшим двоякое обязательство, именно: как член суверена в отношении частных лиц и как член Государства по отношению к суверену». В результате таких размышлений в Декларации прав человека и гражданина 1789 года, а после во Всеобщей декларации прав человека (1948 год) было утверждено, что все люди рождаются свободными и равными в своём достоинстве и правах, а мы понимаем, что эти слова о наших возможностях стать полноценными людьми. Из чего должно следовать, что изначально все люди равны между собой в своих правах и реализации своих возможностей, а значит, любое нарушение этого равенства является бесчеловечным.
И вот, в XX веке под воздействием социалистических движений к гражданским и политическим правам прибавились социально-экономические права. В 1922 году по инициативе немецкой и французской лиг за права человека, два десятка организаций в разных странах создали Международную федерацию за права человека. Вторая мировая война и трагический опыт тоталитарных режимов инициировали качественный скачок в развитии института прав человека и гражданина, ведущую роль в развитии которого приобрело международное право. 10 декабря 1948 года резолюцией 217 А (III) Генеральной Ассамблеей ООН была принята и провозглашена «Всеобщая декларация прав человека». С момента своего принятия в 1948 году Декларация послужила ориентиром для конституций многих новых независимых государств и молодых демократий. Как следствие международное право в области прав человека определило правовые обязанности государств, в соответствии с которыми они обязаны действовать определённым образом или воздерживаться от определённых действий с целью поощрения и защиты прав человека и групп людей. Но здесь важно сказать, что в этом качестве Декларация прав человека стала документом, определяющим наличие социальной сегрегации, точно указывая какие угнетаемые классы или страты сформировались в обществе. Кроме того Декларация оказалась заложницей социального неравенства, во многом усиливая существующую сегрегацию, часто ставя интересы меньшинства над доброй волей большинства, приводя общество к нарушению своей жизнеспособности. И в первую очередь это разделение произошло по классовому признаку, включающему в себя как национальные, гендерные, экономические, так и моральные страты. Основой такого разделения стал факт, когда сильнейший оказывает насильственное воздействие на слабейшего посредством власти, а не через формирование поля согласия всех членов сообщества или Общества в целом.
И всё же, согласимся с тем, что важнейшим пожеланием народов мира, которое начала реализовывать Организация Объединенных Наций, стало создание всеобъемлющего свода законов в области прав человека. Сегодня ООН действительно определила широкий круг признаваемых на международном уровне прав, включая гражданские, культурные, экономические, политические и социальные права. Создала формальные механизмы поощрения и защиты этих прав, содействуя государствам в выполнении взятых на себя обязательств. В результате ООН утвердила определение: «Права человека являются неотъемлемым достоянием всех людей, без какого бы то ни было различия на основании расы, цвета кожи, пола, языка, религии, национального или социального происхождения или любого иного аспекта. Права человека включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд и образование и многие другие. Этими правами должны обладать все люди, без какой-либо дискриминации». Как следствие в состав Конституции Российской Федерации вошла статья о правах человека, гарантируя нам права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. Полный состав прав человека огромен и действительно создаётся ощущение, что цивилизация подошла к точке преображения количества попыток достичь коллективного благоразумия в качество всеобщего благополучия. Но именно на этой границе понимания практики осмысления своих прав, а значит человечности, человеколюбия и согласия, начинает проясняться, почему из мира людей никак не может уйти насилие, конкуренция и эксплуатация человека человеком. Такой границей является разделение общества на составляющие, не способность и неготовность воспринимать всех равными, а значит целостным живым организмом. Ведь утверждая «Всеобщую декларацию прав человека», мы словно не готовы говорить о человеке, как об изначальном корневом фундаменте своего явления. Даже Декларация рассматривает общество как совокупность различных составляющих – прежде всего разделяя наше единство защитой прав множества сегрегированных сообществ. Стоит признать, что Декларация – всего лишь дань «болезни роста» цивилизации, когда мы понимаем, что наши возможности равны, но не готовы принять свою равность, как данность, прячась за собственным эгоизмом, тщеславием, стяжательством и агрессией. Одновременно с этим мы понимаем, что тогда все формы таковых нарушений, описанные в Декларации прав человека, к которым стоит добавить обеспечение равными правами на использование (равно владение) природных достояний планеты и равные возможности в области экономических отношений, являются не совместимыми с именем Человека.
Но время не имеет обратного движения, поэтому если общество пришло к пониманию того, что только коллективные решения способны разорвать порочный круг социальной нестабильности, то необходимо сделать следующий шаг к здравому смыслу и нашим возможностям. Пришло время говорить о том, что человечество должно перейти от Декларации о правах человека к планетарной Конституции Человека. К Конституции, в которой сможет отразить свою целостность, как единое Общество, декларирующее базовые принципы, которые будут способны привести человечество к единому и неделимому планетарному братству, скреплённому осознанным каждым из нас Общественным договором*. Все эти слова о насущной необходимости человечества перейти в новое качество социальных отношений, отделив эгоистическую индивидуальность от коллективной человечности, формируя братское единство – социальную семью**. Так согласно «Манифеста идеального Общества» природа человека является совокупностью ряда составляющих природных основ. Наиболее знакомая и очевидная из них это физическая или материальная природа человека. Но надо понимать, что за внешней формой тела скрывается психическая, интеллектуальная и духовная природа человека, которые не столь наглядны, но представляют наиболее важные аспекты нашей жизнедеятельности, которые как раз и определяют человека Человеком. Всё это является симпатической связью индивида с обществом, природой и Космосом, которая реализуется нами в форме Живого Знания***. Где человек представляет из себя совокупность внутренней личности и социальной личности, которые позволяют ему в ходе развития сознания перейти в нечто более глобальное – в качество планетарной личности – Человека, который преодолевая ограничения своей индивидуальности, становится осознанной частью единого ноосферного поля Земли.
Таким образом, можно сказать, что сегодня на планете сформировались две глобальных общественных формации людей. Одна из которых – это общество индивидуалистов, которые видят свою самореализацию в практике утверждения своей индивидуальности и как следствие максимального гедонизма, вторая – общество коллективистов, стремящихся служить целому и братскому, то есть гармоничному, устройству мира. Противоречие между ними очевидно. И главная проблема этой дилеммы состоит в том, что индивидуалисты ввиду своей обособленности и конкурентности, то есть достижения своего превосходства, – агрессивны, а коллективисты, стремясь найти всеобщее согласие и равенство, – миролюбивы. Очевидно, что различие этих формаций состоит лишь в уровне образованности, просвещённости и осознанности человека. Невежество всегда стремится к более примитивным формам самовосприятия, поэтому примитивизирует осмысление своей реальности, сводя все основы бытия к физической природе человека, отчасти уделяя внимание психической и интеллектуальной, как инструментам, необходимым для утверждения своего индивидуального материального превосходства над другими. Развитое сознание как раз наоборот в большей степени уделяет внимание развитию духовной природы, способной связать воедино все иные формы проявления человека, вводя нас в состояние истинной гармонии с собой и окружающей социальной и природной средой.
Так, опираясь на понимание многогранности природы человека, «Манифест идеального Общества» утверждает, что сложившиеся условия социального устройства, а как следствие управления, наглядно отражают классовое давление на жизнь человека существующих централизованных пользовательских компетенций, технических и технологических систем, подчинённых локальной группе управленцев. Данные обстоятельства исторического процесса формирования сегрегированного классового общества уже привели мир к порабощению и эксплуатации человека человеком, лишив большинство людей естественного права на свободное волеизъявление, самореализацию и самоуправление. Что является вполне понятной причиной того, что наше общество постоянно балансирует на грани обрушения едва сложившихся демократических, либеральных и начальных децентрализованных, то есть независимых гуманистических форм самоуправления и коммуникации. Эти явления понятны, ведь основным фактором, сдерживающим рост самосознания человека, а как следствие и Общества, стремящегося к справедливой, то есть равноценной системе саморазвития и самореализации, основывающих свои шаги на законности, человеколюбии и добродетельности, является использование устаревших технических систем социального устройства, ориентированных на эксплуатацию человека человеком. Понимая это, приходиться признать, что Декларация прав человека – это действительно серьёзное достижение для общества, в котором процветает взаимная эксплуатация и сегрегация людей с практикой взаимного насилия и эксплуатации. Но сегодня этого уже мало. Пришло время изменения нашего коллективного самосознания и ориентации индивида на познание и овладение своей многочастной природой с целью созидания в себе Человека – равноправной части Общества. Именно поэтому, мы должны, просто обязаны, говорить о назревшей необходимости смены существующей тоталитарной техногенной парадигмы социального устройства мира. Обязаны говорить о развитии целостной децентрализованной гуманистической мировой системе самоуправления и саморазвития человека и Общества, основанной на «человеческом капитале»****. Где главным инструментом преобразования должно стать соответствующее всеобщее гуманистическое образование (на основе Живого Знания) и формирование открытой информационной среды, ориентированной на развитие возможностей человека, нашей культуры, самосознания и духовно-нравственного совершенства.
* - Общественный договор – осознаваемая участниками социальных отношений децентрализованная коммуникация, основанная на свободном самовыражении человека в межличностной (в т.ч. семейной, дружеской), социальной, культурной, профессиональной и творческой среде, где каждый член Общества имеет равное право голоса в принятии коллективных решений с целью реализации взаимного добродетельного служения.
** - Социальная семья– социальная коммуникация, основанная на духовно-нравственных принципах организации семейного уклада и отношений (на основе Живого Знания), переходящая во взаимное коллективное согласие и взаимодействие людей.
*** - Живое Знание (вербальное/невербальное) – это особая природная форма ноосферного (информационного) поля коммуникации между человеком и человеком, Природой и человеком, позволяющая передавать знания, умения и навыки от человека к человеку или коллективу людей посредством интеллектуально-эмоционально-интуитивной (симпатической) связи, формирующей единую динамическую среду коммуникации, неотъемлемо связанную с планетой и Космосом.
**** - Человеческий капитал – это экономический и социальный потенциал самореализации человека в практике служения обществу: способность к труду, здоровому образу жизни, разумному воспроизводству численности населения, творческому преумножению технического, культурного, образовательного и духовного богатства цивилизации, складывающийся из совокупности материальных и нематериальных вложений в личность, аспектов эффективности и устойчивости этих вложений, определяющих экономический и социальный потенциал самореализации человека, и учёт соотношения экономического и социального потенциала самореализации человека с потенциальными потребностями личности.
По материалам: «Манифест идеального общества»: монография / И.В. Дворко, академик ПАНИ С.Б. Дворко, член-корреспондент ПАНИ В.П. Ефимов, С.А. Тактаев. – Москва: РУСАЙНС, 2022. – 126 с. УДК 314/316, ББК 60.54+65.012.2, Д 24, ISBN 978-5-466-01729-8