Доброго вам! ☕ Вы с чаем? Потому что я да. С чаем, размышлениями и фотографиями…
🌱 У меня никогда в жизни не было своего клочка земли. Когда в детстве моих друзей родители с воплями тащили, если не «на картошку», то как минимум в качестве «подай-принеси» с собой на дачные участки, я оставалась одна, болтаясь вверх тормашками на деревьях во дворе нашего МКД. 🙈
Частный дом, огороды, грядки, курятники и прочее я видела крайне редко, когда мы с мамой могли вырваться раз в несколько лет к её родителям. Бабушка и дедушка всю жизнь прожили в селе. Там мне разрешали копаться практически где угодно, но даже будучи маленькой я понимала, что они живут за счёт земли и того, что вырастили сами, поэтому старалась не хозяйничать где попало.
Всё, что они делали, чем жили и занимались. Как трудились с раннего утра и до темноты – это очень интересно, а времени у меня, чтобы узнать об этом – крайне мало.
☝️ Естественно, нельзя сравнивать дачу и жизнь в селе. Смотрела на знакомых, практически у каждой семьи она была или есть до сих пор. И степень, так сказать, заинтересованности каждого совершенно разная.
Есть люди, регулярно посещающие свои дачные участки, буквально по расписанию, как на работу. Вечно пыхтящие, впахивающие, с раскрасневшимися лицами, безумно уставшие, но чрезмерно деятельные. Бывает спросишь по-доброму, чем занимаетесь всё время? Активный дачник аж глаза округляет, размахивает руками, описывая масштабы работы. Послушаешь, похвалишь, и понимаешь, что придумал человек себе страшную обязаловку и деться никуда не может, потому что руководствуется своими же неотступными «надо!».
🤷♀️ Как муж говорит «а профит где?» (прим. – выгода, польза, прибыль). И знаете что? Знаете, конечно… 🙄 Слышали сотню раз. «Вырастил своё, без химикатов, а вы магазинные вредные и безвкусные сами жуйте!». Мне вот с такими фразами перед моськой размахивали двумя пучками укропа. Смотрю на безумно уставшего человека, подорвавшего себе здоровье, и чего-то прям жалко его… В равной степени, кстати, жалко, если ситуация с урожаем иная. Случалось получать в дар чуть ли не вёдрами фрукты и ягоды «на компот», потому что «девать некуда, никому не нужно, сами столько не едим, лежит на земле и портится». А потраченные силы, время, средства на выращивание всего этого добра не вернуть.
👍 Сразу вспоминаю, как у моих в селе было – ничего не пропадало, всё уходило в дело. Ели, запасали, закатывали, сушили, использовали на корм животным и т.д.
И ведь все прекрасно осознают, что «дача должна быть для человека, а не человек для дачи». 🤦♀️
Когда я впервые приехала с родителями мужа на их дачный участок, тоже сначала удивилась, что они там пытаются развивать очень бурную деятельность. Городские жители. В выращивании для себя не нуждаются. Плодовые деревья и сами прекрасно справляются, часто доходя до вышеописанных случаев с «некуда-девать-уже».
Зато цветы – однолетники, многолетники, вездесущие розы… Борьба с сорняками, сухостоем, травой, поливы в засушливом климате – раз в неделю в тёплое время года.
Толком и не успеваешь посмотреть на красоту, ведь приезжаешь и стоишь над клумбами в интересной позе, подставляешь под солнышко то, куда оно обычно не светит… 🌞😣
Сейчас старшее поколение значительно поумерило пыл и приезжают на дачу отдыхать, дышать свежим воздухом, перекусить едой на мангале. Потому что здоровье и возраст, знаете ли.
А я за те несколько лет, пока вырывалась помогать, поняла, что своя земля – это прекрасно. Серьёзно.
👉 Но. Если ты на ней живёшь, а не приезжаешь изредка. Когда толку от приездов нет, ведь за землёй нужно ухаживать постоянно. Если осознаёшь свои силы и понимаешь, сколько готов вложить, сколько того самого «профита» хочешь получить и нужен ли он тебе вообще.
Не давать себе установок, что все твои гипотетические 6 соток непременно должны быть засажены картошкой по самые помидоры. 😠 Зачем? А вот просто потому, что «надо, огород, пыхтеть, выращивать своё, уматываться». Что бы вы не говорили, это не тот случай, когда земля будет вас кормить. Ведь после тяжких трудов на даче, сил хватает доползти до магазина в вашем МКД и купить продукты втридорога, не дойдя даже до рынка, не так ли?.. В общем, не вяжется одно с другим никак, извините уж. 😏
Продумать использование территории, решить, хочешь ли ты теплицу, огород, сад с цветами, в каком количестве. Или же тебе здоровье и время позволит клумбу (размером с диван, на котором так любишь поваляться 😅) с абсолютно неприхотливыми многолетниками.
Ведь самое главное, как мне кажется – удовольствие, которое приносят вам ваши любимые занятия, без ущерба для здоровья и жизни в целом.
Не могу сказать, каким бы садоводом-огородником могла быть я, самой интересно, правда. И если когда-нибудь… Обещаю держать в курсе и рассказать, если я вдруг метафорически или нет наступлю на грабли. 🙃
Понимаю, что мои рассуждения совершенно не новы, на эту тему не спорил разве что очень ленивый. Но буду рада, если поделитесь своим мнением, расскажите о своём опыте и наблюдениях. Готова поддержать беседу! Спасибо 🤗