Найти тему
Читает Шафферт

Познавательный детский комикс про аллергию

Я - мама аллергика, а еще студентка медицинского колледжа (3 курс, лечебное дело), поэтому мимо детской книги про аллергию, конечно, не смогла пройти. Книга Кати Климовой "Аллерген" вышла в этом году в издательстве "Архипелаг", давайте рассмотрим ее как следует.

Катя Климова. Аллерген (Архипелаг, 2023). 64 с., ил. Научный консультант - Алексей Бессмертный.
Катя Климова. Аллерген (Архипелаг, 2023). 64 с., ил. Научный консультант - Алексей Бессмертный.

В этом комиксе познавательная информация о здоровье преподносится через историю. Начинается все с того, что школьница Аля просыпается, натягивает панталоны и отправляется в школу. А наутро она проснулась с сыпью, насморком и слезящимися глазами. Мама с девочкой отправились к врачу, чтобы выяснить, что же случилось? Листаем галерею!

Врач осмотрел девочку и поставил диагноз - аллергическая реакция. Дальше история Али на время уступает место научно-популярному рассказу о болезни. Надо сказать, что информация о том, как развивается и проявляется аллергия преподнесена максимально упрощенно: нет здесь подробностей работы иммунитета, механизмов аутоиммунных реакций, медицинской терминологии и прочих нюансов. Однако в общем механизм развития и проявления аллергии, а также ее причины переданы совершенно точно: иммуноглобулины, взаимодействие с тучными клетками, высвобождение гистамина - вуаля, аллергия!

Посмотрите в галерее, как грамотно выстроено повествование: на каждом следующем развороте - очередной важный фрагмент информации об аллергии. Тут, пожалуй, выскажу одну претензию к автору: диагностику аллергии действительно можно проводить, основываясь на биохимическом анализе крови, однако стандартом все-таки считаются кожные пробы или прик-тесты (тоже по сути кожные пробы, просто в более современной модификации). Именно по результатам кожных проб ставится официальный диагноз в медицинскую карту, анализ крови же нередко показывает ложно-отрицательный результат.

Следующий смысловой фрагмент книги - это рассказ об аллергенах. Что может вызвать аллергию? Здесь мне снова очень понравилось, как художница работает с информацией: она разделила потенциальные аллергены по группам и рассказала о каждой из них по-своему, на отдельных разворотах. Хочется отметить, чтобы она очень изобретательно рисует для визуального представления этих "групп" аллергенов: работает с цветовыми контрастами, инфографикой, характерными символами. Здесь я не привожу все развороты подряд, сфотографировала некоторые для примера.

Дальше автор опять возвращается к Але: девочка получает результаты анализов, выясняется, что у нее не нашли реакции ни на один известный аллерген. Так что теперь непонятно, что делать!

Вот что пишет автор о своей работе с книгой (текст Кати Климовой я взяла с сайта издательства):

Я сама столкнулась с симптомами аллергии уже во взрослом возрасте и, как оказалось, я о ней совершенно ничего не знала. Мне пришлось пройти через многие исследования, процедуры и медикаменты – под надзором врачей, разумеется. Это натолкнуло меня на мысли о том, как может быть страшно впервые видеть красные пятна на коже и не знать, что это такое и как с этим справиться. Так появилась идея целой книжки-комикса, которая стала оформляться в добротный проект благодаря Школе детской книги.
Катя Климова. Аллерген (Архипелаг, 2023). 64 с., ил. Научный консультант - Алексей Бессмертный.
Катя Климова. Аллерген (Архипелаг, 2023). 64 с., ил. Научный консультант - Алексей Бессмертный.

К концу недели симптомы аллергии у Али проходят, а в понедельник, стоило ей пойти в школу, вернулись опять. Только тогда доктор выяснил, на что же аллергия у девочки! Аллерген убрали - и Аля выздоровела, даже смогла выступить на школьном новогоднем празднике.

Снова дадим слово автору:

«Аллерген» – это книга для тех, кто хочет узнать больше об аллергии, её симптомах и причинах, а ещё немного над ней посмеяться. Посмеяться, потому что порой бывает очень сложно принять изменения, которые приносит в нашу жизнь болезнь, заставляя, например, избегать употребления в пищу молока или прогулок во время цветения берёзы. Юным читателям будет полезно узнать, что же это за штука такая «аллергия», но не в скучной форме, а с помощью задорного повествования с яркой и немного капризной главной героиней. А родители освежат в памяти симптомы аллергии, действия при их обнаружении и в любой момент смогут обратиться к памятке, составленной профессиональным аллергологом-рецензентом.
Катя Климова. Аллерген (Архипелаг, 2023). 64 с., ил. Научный консультант - Алексей Бессмертный.
Катя Климова. Аллерген (Архипелаг, 2023). 64 с., ил. Научный консультант - Алексей Бессмертный.

В конце книги, когда история Али благополучно завершена, Катя Климова поместила послесловие, текст которого написал педиатр-аллерголог, это памятка для родителей. Она, конечно, тоже ярко проиллюстрирована, как и вся книга. Здесь мне очень нравится, что даны подробные рекомендации родителям, что делать при обнаружении симптомов, при этом практически ничего не говорится про лечение. Потому что лечение аллергии, как и других заболеваний, должен назначать врач.

***

В заключение скажу, что я очень благодарна автору за обращение к такой необычной теме! Книга полезна не только как познавательная история для широкого круга читателей, но и для тех младших школьников, которые хотят стать врачами или просто интересуются медициной. И вот таким детям совершенно нечего почитать, кроме книг по устройству организма человека (таких энциклопедий как раз много, а вот книг о разных аспектах здоровья почти нет)! Теперь смогу рекомендовать им этот комикс. Он смешной, изобретательно нарисован и практически на 100 % (есть оговорки, я пишу об этом в статье) соответствует современным представлениям и рекомендациям по данному заболеванию.

***

Понравился ли вам познавательный комикс про аллергию? Можете ли порекомендовать другие подобные книги?