Найти в Дзене
Домовитая Хозяйка

Она такая вкусная! Закрыла на зиму еще баночки с баклажанной икрой по этому рецепту.

Очень вкусная баклажанная икра – легкий чесночный привкус, в меру острая, отличная консистенция.

На зиму заготавливаю таких баночек побольше, только откроешь и моментально съедается содержимое.

В рецепте используются запеченные перцы и помидоры добавляющие пикантную нотку.

Переходим к рецепту, обо всем по порядку.

Все ингредиенты и их количество есть в конце статьи.

Икра из баклажанов с запеченными в духовке овощами. Фото Домовитая Хозяйка.
Икра из баклажанов с запеченными в духовке овощами. Фото Домовитая Хозяйка.

Как приготовить пошагово:

  1. Овощи вымыть и промокнуть полотенцем.
  2. Морковь и лук очистить, промыть, промокнуть полотенцем.
  3. Очистить чеснок.
  4. Помидоры и сладкий перец разместить на противне застеленном пергаментной бумагой, (на помидорах предварительно делаю насечки). Запекать в духовке при температуре 190 - 200 градусов примерно 30 минут.
  5. Запеченные овощи достать, переложить в миску, накрыть крышкой и дать немного остыть (так будет легче снять кожуру).
  6. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать средними кубиками, слегка присолить (чайной ложки достаточно), перемешать и переложить в дуршлаг (так выйдет лишняя горечь)
  7. Лук и морковь нарезать средними кубиками и слегка обжарить на хорошо разогретой сковороде, добавив немного растительного масла, до мягкости.
  8. Баклажаны промокнуть бумажным полотенцем и тоже обжарить на сковороде до румяного цвета.
  9. В кастрюлю с толстым дном или в казан перекладываем поджаренные лук, морковь, баклажаны, добавляем помидоры и сладкий перец (предварительно очистив их от тонкой кожицы), дольки чеснока, стручок острого перца (без семян).
  10. Ставим кастрюлю на плиту и готовим прикрыв крышкой 30 минут, периодически помешивая.
  11. Снять с огня и аккуратно взбить погружным блендером до однородности.
  12. В полученную массу добавить соль, сахар, сухие специи, уксус, растительное масло, все хорошо перемешать и поставить на плиту. Готовить под крышкой, осторожно помешивая, чтоб икра не пригорела, на медленном огне даем потомиться еще 10 минут после закипания. Выключить.
  13. Готовую икру моментально переложить в подготовленные, заранее вымытые с содой, простерилизованные банки и закатать простерилизованными крышками.
  14. Перевернуть баночки вверх дном и укутать теплым полотенцем или одеялом до полного остывания.
Икра из баклажан в банках на зиму. Фото Домовитая Хозяйка.
Икра из баклажан в банках на зиму. Фото Домовитая Хозяйка.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 кг;
  • Помидоры - 1 кг;
  • Сладкий перец - 1 кг;
  • Лук - 300 г;
  • Морковь - 300 г;
  • Чеснок - 25 г;
  • Острый перец - по вкусу (у меня 1 стручок красного перца без семян)
  • Молотый кориандр - 1 ч.л;
  • Хмели сунели - 1 ч.л.;
  • Копченая паприка - 2 ч.л.;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Сахар - 1,5 ч.л.;
  • Уксус - 45 г;
  • Растительное масло - 150 г.
Баклажанная икра с пикантными вкусовыми нотками. Фото автора.
Баклажанная икра с пикантными вкусовыми нотками. Фото автора.
Банки с баклажанной икрой рекомендуется хранить в прохладном, темном месте.

Вкусных впечатлений и кулинарного вдохновения!

Подписывайтесь на мою ленту, ставьте 👍ЛАЙК статье, комментируйте, спасибо за поддержку💕