К сожалению, в нашей стране существует проблема наркомании среди молодежи. Это вызвано разными причинами, но последствия всегда одни — возникновение сильнейшей зависимости в юном возрасте, изменение личности человека, утеря важных социальных связей, возникновение и развитие серьезных заболеваний, а порой и наступление летального исхода.
Часто причинами того, что ребенок рискнул попробовать наркотики, являются сложные отношения в семье, трудности в школе, отрицательное влияние круга общения, наличие внутриличностного конфликта или всё вместе. Детская психика имеет меньшую устойчивость, чем у взрослого человека, в силу неполной сформированности организма и еще не устоявшегося мировоззрения.
Соответственно, надавить на ребенка или взять его «на слабо» иногда может даже посторонний человек, что уж говорить о неблагополучном окружении, если такое имеется. Однако первостепенную значимость в этом вопросе всё же имеет семья: она может стать как главной защитой от появления этой страшной зависимости, так и ее основной причиной. Поэтому на родителях лежит огромная ответственность за здоровье и благополучие своего ребенка.
В период формирования личности подростка, появления у него важных жизненных ценностей, усвоения социальных норм, определения нравственных ориентиров наибольшее влияние на ребенка оказывают именно родители. Однако важно не то, что они говорят и пытаются внушить своему чаду, а их действия, поведение и выстроенные с ним отношения.
Стоит понимать, что чем выше степень разлада во внутрисемейных отношениях, даже если он только между родителями и, казалось бы, не задевает самого ребенка, тем меньше подросток защищен психологически.
Условно можно выделить три формы нарушенных внутрисемейных отношений, способствующих приобщению подростка к зависимостям.
Первая форма — жестокость в общении с ребенком. Проявление физического насилия, словесные оскорбления и унижения, воспитание подростка «в ежовых рукавицах». При таком обращении у ребенка возникает крайнее эмоциональное напряжение (даже если всё выглядит нормально, он может просто не показывать свои настоящие чувства), из-за чего попадает в асоциальные компании, приобщающие его к наркотикам, в поисках недостающего ему уважения и понимания, пусть и иллюзорных.
Вторая форма — непонимание родителями возрастных особенностей ребенка, холодность во взаимоотношениях, отсутствие эмоционального контакта. Самосознание под-ростка нередко формируется в противоречиях, и отстраненность родителей, невозможность обсудить с ними свои переживания, чувство отверженности и попытки снять возникающую из-за этого тревожность могут подтолкнуть ребенка к употреблению наркотических веществ.
Третья форма — низкий авторитет родителей у подростка, отсутствие доверия и взаимного уважения внутри семьи. Если в сознании ребенка не сформирован контакт с родителями и доверительные отношения с ними, то их взгляд на «неправильность поведения» не будет восприниматься подростком как авторитетное, значимое мнение. Такой подросток менее защищен от давления социальной микросреды, где употребляются наркотики.
Вот мы и прояснили, что конкретно может быть основополагающей причиной того, что человек решает попробовать наркотики в столь юном возрасте. Но как на это повлиять? И возможно ли вообще? Безусловно, нет никаких гарантий того, что ребенок даже из самой благополучной и счастливой семьи никогда не попробует наркотические вещества. Однако крепкие, доверительные и полные любви отношения могут свести шансы этого к нулю.
Гармоничные детско-родитель-ские отношения можно описать так:
- взрослые тепло и заботливо относятся к своему ребенку, эмоционально принимают его;
- родители понимают возрастные особенности подростка, поддерживают его в трудных ситуациях, и даже тогда, когда он оступается;
- взрослые авторитетны для подростка, серьезно воспринимают его интересы и живут с ним в атмосфере сотрудничества.
Выстраивайте качественные и близкие взаимоотношения со своими детьми, чтобы помочь им избежать попадания в зависимость.
Дарья ДАНИЛИНА,
ведущий психолог
Республиканского центра
общественного здоровья
и медицинской профилактики
Фото из открытых источников