«Аккуратно проводить утюгом по доске — туда-сюда, туда-сюда — для меня настоящая медитация. Руки заняты, а мыслями можно погрузиться в книжные миры».
«Особый взгляд» запустил проект «100 вопросов незрячему». В его рамках незрячие люди отвечают на вопросы людей без нарушения зрения — даже на те, которые могут показаться странными или банальными.
Присылайте свои вопросы по адресу: editor@specialview.org.
Маргарита, незрячая
«В день написания этого текста я провела около трех часов за гладильной доской. Накопилась целая гора постиранных вещей, которую было необходимо отутюжить, и я, предвкушая отдых от трудов за компьютером, разложила доску, налила воду в утюг, включила его в розетку и принялась за одно из самых любимых домашних дел — глажку.
Аккуратно проводить утюгом по доске — туда-сюда, туда-сюда — для меня настоящая медитация. Руки заняты, а мыслями можно погрузиться в книжные миры или сочинить собственное произведение. Но как гладить, не имея зрения?
Вот несколько принципов, которых я придерживаюсь.
Выбираем инвентарь
На заре своей бытовой самостоятельности я решила: чем легче утюг и доска, тем быстрее буду гладить. И это ошибка! Слишком невесомую доску легко опрокинуть неосторожным движением руки. Если на ней стоит горячий утюг, можно получить серьезный ожог, а также повредить поверхность, на которую придется удар и прольется вода.
То же самое относится и к чрезмерно легким современным утюгам. Чуть дернется рука — и травмы не избежать.
Не боимся жара
Если инвентарь выбран правильно (доска устойчивая, утюг не громоздкий, но и не такой, что одним пальцем тронь, упадет), не стоит бояться включать температуру на максимум.
Многие вещи, например, джинсы, льняные наволочки и простыни, футболки без принтов и шторы, могут остаться непроглаженными на среднем или низком температурном режиме.
Но будьте внимательны: шелковую блузку, газовый шарфик на максимуме очень просто сжечь. Мамин шарф я таким образом однажды испортила безвозвратно.
Помогаем рукой
Это самая опасная часть, но прочь сомнения! Кладем вещь на доску, расправляем. В правой руке утюг, левой отслеживаем, проверяем, все ли складки с морщинками разгладились. Приходится проводить рукой по еще не остывшей, зачастую и вовсе горячей, вещи, но как иначе в нашем случае проконтролировать результат?
Проще всего погладить платки, полотенца, наволочки. Простыни, те, что без резинок, обычные, прямоугольные, тоже не должны составить хлопот.
Футболки, бриджи и свитера — главное, не испортить принт, если он есть, не расплавить нанесенный рисунок. Гладим с изнанки, например.
Огромный тюль или пододеяльник — уже сложнее. Складываем, проглаживаем, переворачиваем, снова гладим.
Брюки со стрелками — высший пилотаж! Исследуем, складываем брючины по стрелке, гладим очень внимательно.
Рубашки: сначала воротник, потом манжеты, отдельно рукава, потом все остальное.
Юбки, платья, блузки с рюшами и оборками — экстрим. Если не уверена, что справилась, спрашиваю о результате зрячих, хотя вообще-то предпочитаю не покупать вещи, которые не сумею качественно отгладить сама.
А можно не гладить?
Знаю незрячих людей, утверждающих, будто в их гардеробе только те вещи, которые в утюге не нуждаются.
Охотно верю, но скажу так: утюжить, на мой взгляд, надо не только для избавления от складок и морщин, но и с целью гигиенической. После стирки могут остаться частички порошка или другого средства, не очень хороший хлорный запах. После глажки вещи пахнут чистотой, уютом и теплом, становятся более приятны для тела.
Иногда мысль о том, что вещь не нужно гладить, уводит на кривую дорожку. Исследуешь футболку руками, кажется, будто она не требует утюга. И никто из вежливости не скажет, что на тебе мятая одежда. Не скажут, но подумают, да еще с жалостью: "Ну, слепенькая, помочь некому, вон, в мятом ходит!"
Так что, от греха подальше, утюг в руки — и вперед, медитировать!»
Анастасия, незрячая
«Гладить я, конечно, умею. Если утюг включен и стоит на гладильной доске, то в целях безопасности ищу не сам утюг, а для начала его провод — веду рукой по краю гладильной доски. По проводу будет уже проще и безопаснее найти утюг.
Процесс глажки ничем не отличается. Важно только держать вторую руку подальше от утюга. Для удобства, например, когда гладишь кофту или футболку, можно надеть вещь на гладильную доску, так она не мнется под утюгом. Но я все же по возможности стараюсь использовать отпариватель. Конечно, постельное белье им отпаривать не очень удобно, но платья, блузки рубашки, кофты, мне кажется, гораздо удобнее и безопаснее.
Я всегда при работе с утюгом боюсь прожечь вещь. С отпаривателем такой проблемы нет. Еще огромный плюс отпаривателя — им сложнее обжечься. Недавно начала использовать ручную модель. Да, отпаривает ткань не всегда быстро, но зато это более удобный, безопасный и легкий способ привести одежду в порядок».