Друзья, сегодня в нашей традиционной рубрике #сколькостоит расскажем о предмете, без которого каждый из нас уже буквально не представляет свою жизнь.
Телефон — аппарат для передачи и приёма звука на расстоянии. Изобретателем телефона считается американский ученый Александр Грехем Белл. Хотя были и другие ученые, ранее работающие над изобретениями, способными передавать звуки по проводам. Так или иначе, первый в мире официальные телефонный звонок был осуществлен 10 марта 1876 года.
А уже 3 года спустя прозвучал первый в российской истории звонок из Петербурга на станцию Малая Вишера. Первая, постоянно действующая телефонная линия гражданской телефонной связи длиной 1547 метров в Россиийской Империи была построена в Нижнем Новгороде в 1881 году. Она соединила Георгиевскую пристань реки Волги с квартирами директоров-распорядителей пароходного общества «Дружина». С тех пор началось приобщение россиян к телефонной связи в массовом порядке.
Первые телефонные компании заработали в Москве и Петербурге практически одновременно — в июле 1882 года. За одни сутки Петербург и Москва приняли свыше 60 переговоров. Всего было 26 номеров в Москве и 128 в Санкт-Петербурге. Первая московская телефонная станция располагалась в доме Попова на Кузнецком Мосту, 12.
Телефон в те времена представлял собой сразу несколько устройств общим весом более 8 килограмм! Сам аппарат Белла выглядел как железный ящик с рычагом и одной или двумя трубками, без каких-либо циферблатов. К этому приспособлению прилагалась сигнальная доска, звонившая, стоило телефонистке вызвать абонента.
Чтобы воспользоваться устройством, нужно было снять трубку, покрутить ручку электрогенератора, сигнал поступал на телефонную станцию, где девушка принимала вызов и соединяла с другим абонентом. Этих девушек называли телефонными дамами или барышнями.
В первые годы телефон был крайне дорогим удовольствием. Ежегодная абонентская плата составляла 250 рублей (около 270 тысяч рублей в переводе на современные деньги).
С началом 20 века в Москве начали устанавливать новую модель телефона шведской компании "Эрикссон". В этих аппаратах трубка уже приняла привычный вид с двумя отверстиями, а вместо рычага появилась обычная кнопка, точнее две — для выхода на связь и для отбоя. Снизился и тариф— месяц владения аппаратом стал стоить 63 рубля (около 88 тысяч рублей в переводе на современные деньги).
Как мы видим, в каталоге "Русского Акционерного Общества Л.М. Эриксонъ и Ко" стоимость самих телефонных аппаратов составляла от 24,5 до 45 рублей (от 34161 до 62745 в переводе на современные деньги).
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте 👍 если было интересно и подписывайтесь на наш канал на Дзене и в Телеграм.
Читайте также:
#armos #история #москва #сколькостоит #телефон