Найти в Дзене
Metamorphoses/bmm.ru

Визуальное и вербальное погружение в мир человеческой психики: «Тревожные дневники» Себастьяна Переса и Марко Мазони

«Тринадцать… тринадцать пациентов, тринадцать психических расстройств. Тринадцать… цифра, нарушающая равновесие, она заставляет колебаться, а иногда даже ужасаться и подталкивает к безумию. Двенадцать картин связывают и скрепляют тринадцать отрывков, взятых из дневников, и так получается последняя — тринадцатая цельная картина…»

Эта книга важна не только как изображение диагнозов, но и как репрезентация того, что тема, которая раньше табуировалась, выходит в свет. На страницах собраны иллюстрации, представляющие тринадцать психических расстройств. Это визуальное и вербальное погружение в человеческую психику.

В книге изображены биполярное расстройство, депрессия, паранойя, нарциссизм, истерия, ипохондрия, анорексия, социофобия, булимия, дисморфофобия, социальный мазохизм, обсессивно-компульсивное расстройство и множественная личность. Сопровождают эти удивительные визуальные образы выдержки и цитаты из дневников пациентов. Как они ощущают себя? Что они чувствуют? Помимо дневниковых записей и иллюстраций, каждому виду психического расстройства дается емкое определение.

Авторы этой книги — Себастьян Перес и Мрако Мазони — решились исследовать то, что Зигмунд Фрейд назвал «Психопатологией обыденной жизни». Зачастую взгляд художника, который способен к эмпатии и чувственному восприятию, может сфокусировать и изобразить явление лучше, чем многочисленные исследования. Эта книга — яркое тому подтверждение. Ее нельзя назвать энциклопедией или отнести к научному знанию, она основана на поэтическом и художественном подходе к предполагаемым ощущениям людей.

Форма дневника, которую выбирает Себастьян Перес, позволяет читателю окунуться в метаморфозы, описываемые от первого лица, а также составляет такую структуру повествования, которую литературоведы определяют как «рассказ в рассказе». Такая форма, в сочетании с иллюстрациями Марко Мазони, которые в конце книги соединяются в единую картину, подробно отображает суть каждой патологии.

«Тревожные дневники» — попытка заглянуть за грань человеческой психики и ощутить себя на месте тех, кто подвержен тревожным симптомам.