А величайшая дикость - тщеславие. Величайшее наследство - воспитание. (Али ибн Абу Талиф-Халиф)
Автор этого наставления очень мудро расставил приоритеты разноплановых эмоций, которые своей противоположностью показывают их полную несхожесть, тем более сравнивая их с последующим течением жизни – разум – это богатство; невежество – это бедность. Все это он представил в более широком смысле понимания этих слов; так же как и тщеславие, которое, как правило, рождается от издержек воспитания.
Все дело в том, что невежество способно зарождаться только в тех людях, которые далеки от разумения. Вот как говорил о невежестве Будда:
«Невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценным, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзию за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, – знанием тайны человеческого бытия и судьбы».
Вся сложность в различии и последующего выбора качества своей жизни (невежества или разума) заключена в том, что невежеством управляет наш ум, которому всегда и всего не хватает, и он готов со всеми выяснять отношения. Разум же – производное наших духовно-нравственных структур. И самая большая сложность заключена в том, что с умом, готовым на любые «подвиги», мы рождаемся, разум же открываем только при одном условии – доброжелательного взаимодействия с окружающим миром. Но для этого надобно отказаться от услуг ума – в этом-то и есть самая трудоемкая задача каждого человека, стремящегося к разумению.
Ум и разум – две яркие противоположности, один из представителей нашего сознания, в котором все и выставлено на подобных разноплановых эмоциях счастья – несчастья; гнев – спокойствие; жадность – сострадание и т. д.
Чем примитивнее человек, тем более высокого мнения он о себе – вот он корень зарождения тщеславия, тем более, если он имеет некоторые проявленные способности в какой-либо профессиональной деятельности. И потому:
«Те самые недостатки, которые в других тяжелы и несносны, в нас самих точно и ничего не весят; их не чувствуешь; некоторые, говоря о другом, и представляя его в ужасном виде, не замечают, что рисуют сами себя.
Ничто быстрее не исправляло бы нас от наших недостатков, если бы мы были в силах видеть в других самих себя. На таком расстоянии, увидев наши недостатки, каковы они в действительности, мы возненавидели бы их, как они того стоят» (Лабрюйер, французский писатель XVIIвека).
И в этой связи очень полезно представлять себе то впечатление, которое ваша жизнь, ваши поступки производят на других, только четко, без прикрас.
Не правда ли, как хотелось бы всем родителям, чтобы их дети выросли достойными людьми – честными и порядочными членами общества, с почтением относящимися к ним, своим мамам и папам.
А почему все-таки этого не получается и зачастую во многих семьях? Все дело в том, что абсолютное большинство родительского сословия просто не знают и, естественно, не пользуются главной аксиомой воспитательного процесса: воспитание – это, прежде всего, процесс подражания. Понимаете как мудро и в этом вопросе приложил свою руку Высший Разум. То есть хочешь (а кто не хочет), чтобы за твоих детей не было бы стыдно тебе через годы и десятилетия, все просто - показывай им с малолетства достойные примеры своей жизни, как это должно быть. И учти, других приемов просто не предусмотрено.
Ну а для этого надобно себя брать в так называемые «ежовые рукавицы» как во взаимодействии с вредными привычками, так и развивая доброжелательные способности общения как в семье, так и с окружающим миром.
То есть, оказывается, это обоюдно выгодный процесс и для воспитания детей, и для собственного контроля за своим поведением. И тогда через годы и десятилетия, которые промчатся, и не заметишь как, ты будешь не только гордиться своим потомством, но и будешь благодарен Высшему Творению, что Он тем самым помог и тебе подчистить свои недочеты и грешки.