Найти в Дзене
Вести: Приморье

Первых учеников приняли музыкальная и балетная школы на Русском острове

На Русском острове заработали объекты культурно-образовательного комплекса — первых учеников приняли музыкальная и балетная школы. Здесь же интернат для приезжих со всей страны, в том числе и преподавателей. Сейчас здесь обучается чуть больше сотни человек.

О том, как живут и учатся юные деятели искусства, расскажет Сергей Комаров.

Вам на барабанах сыграть или на ксилофоне? Взбодрить энергичной дробью или заворожить мягкими звуками классики? Юный ударник Всеволод Павленко с этими задачами справляется без труда. Юноша обучается в приморском филиале Центральной Музыкальной Школы уже 4 года, теперь осваивает инструменты на новом месте.

Денис Шишенин, преподаватель филиала ЦМШ «Приморский»: «Я с ними занимаюсь индивидуально. Играют упражнения, потом, естественно, даются им пьесы, чтобы они могли выступать на различных концертах и показывать своё мастерство».

Занятия здесь начались, как и везде, с началом сентября. В соседней аудитории упражняется Виктория Щербакова. Она тоже с ЦМШ уже давно, в прошлом году заработала аттестат. Сейчас получает здесь же высшее музыкальное образование. Довольна, тем, что школа переехала на Русский остров».

Виктория Щербакова, студент филиала ЦМШ «Приморский»: «У нас есть возможность брать репетитории, у нас очень много пространства, у нас много залов. В этом смысле ощущаем себя действительно в образовании очень высокого уровня и высокого качества. Само обучение — оно интересное. Конечно же, со своими сложностями, трудностями, но оно того стоит».

Это занятие — первое для молодого оркестра. Поступить сюда на обучение, можно лишь пройдя строгий отбор. Поэтому и состав получился небольшой и необычный. Инструменты, кстати, для обучающихся обновили.

Анатолий Смирнов, преподаватель, заслуженный артист Российской Федерации: «Пять флейт, три контрабаса, три виолончели, одна валторна, один кларнет. Приходится делать оркестровки специально на тот состав, чтобы он звучал. Потому что любую партитуру классическую положишь — она звучать не будет, потому что состав довольно уникальный».

Рядом с музыкантами высокую школу балета осваивают молодые танцоры. На остров перебрался и владивостокский филиал Московской Государственной Академии Хореографии. Всего семь групп, в следующем году будет первый выпуск. Но есть и те, чей путь в мир изящного танца только начинается.

Алина Иванова, студент филиала МГАХ во Владивостоке: «Мне очень нравится эта школа, я хочу добиться всего в этой школе, чтобы всё было хорошо. Чтобы стать в будущем прима-балериной и выступать в Большом театре».

Юная Алина имеет все шансы на воплощение своей мечты. Тем более, сцена театра гораздо ближе, чем кажется. Уже через полгода с высокой долей вероятности первоклашек балетной школы ждёт «Мариинка».

Евгений Бахтеев, директор филиала Московской Государственной Академии Хореографии во Владивостоке»: «Не регламентируем возраст. Даже первый класс, который отучился уже половину своего курса. Мы потихонечку начинаем их уже ставить в некоторые номера Мариинского театра».

Объединяют музыкантов и танцоров общеобразовательные занятия. Русский язык, литература, математика — всё, как положено. Фундаментальные науки для деятелей искусства никто не отменял. Учиться приходится много.

Для молодых студентов на территории школы работает комфортный интернат. Ещё одно здание открывается со дня на день. Что особенно важно, когда ученики едут со всей страны и даже из-за рубежа.

Наталья Мальцева, директор филиала Центральной Музыкальной Школы — Академии Исполнительского Искусства «Приморский»: «Сегодня, например, к нам присоединяются учащиеся из Китая. Таким образом, мы выходим на международный уровень, именно так филиал «Приморский» и был задуман».

Отдельного внимания заслуживают преподаватели обеих школ. Все они собрались во Владивостоке, прибыв из разных уголков страны. И тянет признанных профессионалов сюда не просто так.

Леонид Грауман, преподаватель: «Ну а виды! Мы тут с педагогами шутим, что созданы все условия, чтобы ребята не занимались, потому что с каких-то классов просто хочется подойти к окну, и вот так смотреть! Вот этот комплекс — он просто уникальный. Вот ребятам говорю, как им повезло. Потому что я же видел, в каких условиях, допустим, работают школы в том же Петербурге, откуда я приехал».

Пока в школе хватает свободного места. Это неудивительно — здание совсем новое, а критерии отбора серьезные. Этот крупный образовательный объект построили по поручению президента страны. По словам губернатора Олега Кожемяко, каждый этап строительства контролировался, в работах принимали участие специалисты, в том числе и из Белоруссии.