Найти тему

Германия.

Вот мы и добрались до рассказа о стране, откуда стали вторгаться в Пруссию отряды немецких крестоносцев. Вначале о ее названии. У племени херусков был вождь по имени Арминий Германец (Герман Херуск). Родился он в 18 или 16 году до нашей эры. А умер в 19 или 21 году уже нашей эры. Его коварно убили свои же неблагодарные родственники, причем после того, как Арминий Германец одержал блистательную победу над вождем племени маркоманновМарбодом. Этот Марбод был, помимо прочего, союзник могучего Рима. И все же Арминий обессмертил себя не этой победой. Он прославился тем, что в битве в Тевтобурском лесу хитростью заманил легион римлян в болото, после чего в этом болоте полностью их разгромил. Это была не просто военная победа, а нечто большее. Это было рождение нации!

Надо отдать должное Арминию-до того, как заманить легион римского наместника Квинтилиана Вары в топи Тевтобурского леса, Арминий долгое время служил наемником в римских войсках, потом получил римское гражданство, достиг чинов и званий. Но ему не давала покоя мысль, что его народ томиться под властью Рима. Тогда Арминий вернулся на родину и тайно подготовил восстание против Рима. Вот и стали страну, по имени Германа Херуска, называть Германией.

Ну, а если заглянуть в более давние времена, то тогда мы сможем узнать, что первые сведения о германских племенах появились в V веке до нашей эры, а римский полководец Юлий Цезарь в первом веке до нашей эры прекрасно отличал германскую этническую группу от кельтской. Только он тогда еще не мог называть германцев германцами, так как это название- мы-то это знаем! - пришло в более поздние времена. И во времена Юлия Цезаря германские племена кимвров, тевтонов, свевов и других стали приносить римлянам довольно-таки значительные неприятности.

От древних времен перейдем к началу XIII века, посмотрим на Германию и увидим, что она входит в очень непрочное образование под торжественным названием «Священная Римская империя». Империя возникла в 962 году, когда германский завоеватель Оттон I захватил Рим, был коронован папой Иоанном XII и стал императором.

Что же из себя представлял Оттон I?

«Оттон I (912 - 7.V.973) - король с 936 года, император с 962 года, из Саксонской династии. Сын Генриха I. В борьбе с сепаратизмом племенных герцогов (особенно Швабии, Баварии, Лотарингии) опирался на епископов и аббатов, наделяя их широкими иммунитетными привилегиями (см. Оттоновы привилегии); передавал в управление епископов отдельные части герцогских территорий, дробил герцогства, ставил во главе их своих родственников, укреплял маркграфства и пфальцграфства, служившие противовесом племенным герцогствам.

В 961 году под видом оказания помощи изгнанному римскому населением папе Иоанну XII Оттон I предпринял поход на Рим и 2 февраля 962 года принял из рук папы римского императорскую корону. Это положило начало "Священной Римской империи". Попытка Оттона I подчинить Южную Италию (поход 967-971 годов) была безуспешной.

Используя упадок папства, фактически подчинил его своей власти и сделал орудием своей политики. Это еще более укрепило власть Оттона I над епископатом и упрочило международный престиж германской монархии. Уже при жизни получил титул "Великий" (magnus)». (Цытата из статьи Я. P. Колесницкий. Москва.)

Но не будем утомляться деяниями императоров. Все они, кроме владения родовыми землями, зачастую и не имели реальной власти. Это был скорее почетный титул. И они, в борьбе за трон, часто сражались не на жизнь, а на смерть. А в эти драки постоянно ввязывались Римские папы, отчаянно интригуя императоров и претендентов на престол. Да и среди римских первосвященников часто возникали столкновения за власть. Временами в едином всемирном духовном центре (Ватикане) одновременно было по две главы церкви. Чтобы не перепутать святых отцов, одного папу историки стали называть папой, а другого антипапой.

Вот, к примеру был такой Римский папа Александр III. Этот наместник Христа отличался тем, что у него было целых четыре антипапы. А германским императором в те годы был Фридрих I, по прозвищу Барбаросса, краснобородый.

И вел он жестокую борьбу с северо-итальянскими городами, пытаясь подчинить их своему влиянию. А северо-германские князья приступили к завоеванию западных славянских земель. Эта самостоятельность ужасно не понравилась Барбароссе. Не потому, конечно, что он воспылал нежной любовью к славянским народам, а потому, что северо-германские князья не захотели участвовать в итальянских походах рыжебородого короля. У одного из таких князей- Генриха Льва- Фридрих Барбаросса, отвлекшись от итальянских походов, забрал почти все земли, в качестве наказания за непослушание. Жаль, что во время Третьего крестового похода в 1190 году Фридрих Барбаросса утонул в реке Салеф, в далекой Малой Азии.

В 1220 году императором стал Фридрих II Штауфен.

Он был высокообразованным государем, интересовался науками, изучал иностранные языки, писал труды, основал Неаполитанский университет. При нем раздробленность Германии все увеличивалась и увеличивалась. Каждый князек жил сам по себе. Многие чеканили собственные деньги. А между тем высокообразованный Фридрих II вконец рассорился с очередным папой Григорием IX. Папа призывал Фридриха к участию в крестовом походе на Палестину, а Фридрих почему-то отказывался. За это упрямство папа отлучил Фридриха Второго от церкви. А Фридрих Второй захватил Рим и изгнал оттуда папу. А потом возглавил Шестой крестовый поход в 1228-1229 годах и захватил Иерусалим. В этом был, конечно какой-то смысл: жена Фридриха II являлась наследницей Иерусалимского королевства. А когда Фридрих вернулся в Италию, то вновь включился в борьбу с непокорным папой Григорием IX, а потом с последовавшими за ним папами: Целестином IV и Иннокентием IV.

В это время на Европу надвигались татаро-монгольские орды, в начале 1240 г. они уже появились в южно-германских землях. К счастью для Фридриха, обстоятельства повернулись так, что татарские войска двинулись от Германии на юг к Адриатике. А через некоторое время Фридрих II, сидевший в Сицилии получил известие об отходе татар на восток. Фридрих II умер в 1250 году, а папа Иннокентий IV и слышать ничего не хотел о его сыне Конраде, которого он называл не иначе, как «змеиное отродье». Папа передал императорскую власть Вильгельму Голландскому. Естественно, что Конрад, успевший присоединить к своему имени Четвертый, никак не мог согласиться с таким решением. Он вступил в ожесточенную борьбу с Вильгельмом. Трудно сказать, чем бы закончилась эта борьба, если бы в 1254 году Конрад не умер от яда. Впрочем, папа Иннокентий умер вскоре, в том же 1254 году.

После смерти этих двух достойных государственных и церковных деятелей в Священной Римской империи началась совершеннейшая неразбериха. Сыну Конрада было всего три года, а 182-й папа Александр IV (понтификат, 1254-1261гг.) думал лишь о том, как бы ему самому усидеть на церковной кафедре.

В это время вконец отчаявшиеся немецкие города, разоряемые бесконечными войнами, для обеспечения своей безопасности стали обьединяться в союзы. Так, в 1254-1257годах образовался Рейнский союз городов. Этот союз пытался установить «земский мир», то есть прекратить хотя бы на время бесконечные междоусобные войны.

Время междоусобиц относительно приутихло к 1273 году. После почти двадцатилетнего безвластия был выбран наконец новый император Священной Римской империи. Им оказался Рудольф I Габсбург (правил 1273-1291гг.) В 1307 году на месте двух славянских селений, возникших еще в начале XIII века, образовался город Берлин. В 1486 году Берлин стал столицей Бранденбургского княжества, а в 1871 году- столицей Германии.